Приветствую, дорогой читатель! В этой статье я расскажу, что меня больше всего раздражает в настольном хобби. Настольные игры – это, конечно, прекрасно, но не без минусов, если всерьез погружаться в эту тему. Постараюсь в каждом пункте пояснить, почему мне это не нравится. Берите чай, печеньки, а мы начинаем!
Дисклеймер: Все, что вы здесь прочитаете, я писал исходя из своего опыта, на объективную истину не претендует. У каждого человека есть свое мнение, и каждый может по разному смотреть на одни и те же вещи.
1. Снобы. Есть такой ряд людей в настольном сообществе, которые считают, что они разбираются в этой сфере лучше других. Люди, которые свысока и с презрением смотрят на тех, кто любит Монополию или Уно. Я признаю, что я сам не вижу ни одного плюса в игре Монополия, мне она НЕ НРАВИТСЯ, но если она кому-то нравится, и эти люди с удовольствием в нее играют, то пусть играют. Я просто предложу показать им другие игры. Не согласятся, ничего страшного. Все вот эти люди, которые считают, что у игроков в Шакал или Уно IQ, как у воробушка, сходите и измерьте свой. Если я в своем сообществе слышу, что кому-то нравится игра, которая не нравится мне, я могу лишь в шутку сказать «как ты вообще в это играешь?», но никоим образом не буду иметь в виду, что у этого человека плохой вкус. Это, к сожалению, работает и в обратную сторону. Лично встречал людей, кто обожает Монополию и Взрывные котята, а когда им показываешь любую другую игру, они говорят «Ой, что это за фигня, думать тут надо, считать что-то, монстры какие-то, я не на уроке математики». Такое происходило даже на этапе объяснения правил (а игры я показывал очень простые по современным меркам).
Так что, друзья, давайте жить дружно, делиться своими играми и опытом без оскорбления чувств верующих в Монополию или Ласердовщину! :)
2. Перекупы/барыги. И вот очередной предзаказ какой-либо игры. Издатель заявляет, что это будет ограниченный тираж или вообще последний в истории. Наступает предзаказ, просыпается мафия. Люди, скупающие по 10-15 коробок, создающие дефицит товара, чтобы потом перепродать подороже. В итоге есть ряд людей, которые очень хотели купить себе коробку, чтобы ИГРАТЬ, но просто напросто не успели. И вынуждены будут потом покупать по х2 цене (привет Food Chain Magnate, Ведьмак: Старый мир, Покорение Марса, Брасс и т.д.). Сейчас, кажется, некоторые издатели не продают больше 1-2 коробок на одно имя, но что мешает «мамкиным бизнесменам» попросить друзей оформить еще предзаказ? Ничего.
3. Цены. Здесь, конечно, ничего не поделаешь, валютный курс дорожает, производство дорожает, соответственно, конечный продукт на выходе будет стоить дороже. Так что настольные игры потихоньку становятся хобби для богатых, так сказать)) Но есть издатели, которые ценники повышают, но когда курс падает, бумага опять стала дешевле, они цены свои не понижают. Что ж поделаешь, так и живем. Это бизнес, ничего личного! :)
4. Продажные блогеры. Ох, как часто я сейчас слышу эти фразы в сторону известных блогеров: «Да ты каждую игру нахваливаешь», «Да ты продался» и так далее. И под одну гребенку собирают всех блогеров, которые обозревают настольные игры. Я не спорю, что есть ряд блогеров (это касается не только нашей страны и не только сферы настольных игр), которые нахваливают КАЖДЫЙ продукт, который им засылают, он у них самый лучший, а в минусах они лишь укажут какую-нибудь мелочь, вроде той, что продукт получился на пару миллиметров шире, что может кому-то показаться неудобным, а зачастую в разных видео они сами себе противоречат. Но с другой стороны, почему под эту критику должны попадать обычные блогеры, которые ничем таким не страдают? Блогер – это такая же работа, пусть и не физическая, но интеллектуальная. Да, ему выслал издатель игру, попросил рассказать про нее, еще и денег сверху накинул (ну или подарил коробку). Но этому блогеру же надо выучить правила, поиграть в нее, потестить, написать сценарий, аппаратуру для хорошей картинки он тоже не украл, а купил за свои кровные, записать все это (а такие видео не одним дублем пишутся или с большой работой над монтажом). На это нужно время. Я не знаю ни одного русскоязычного блогера, который бы занимался агрессивным маркетингом в своих обзорах.
Я работаю преподавателем английского языка. Я продаю людям те знания, которые получил в университете за бесплатно. Получается, я тоже продажный. Даже несмотря на то, что я не кричу, что я владею языком лучше всех и я – лучший препод, моя методика лучше всех других, придуманных человечеством. Другое дело, если бы я так говорил, люди приходили, а уходили ни с чем. Этого нет, но клеймо «Продажный» уже висело бы на мне, если смотреть с этой стороны. Что ж поделать, так и живем :(
Возвращаясь к нашим русскоязычным блогерам, хочу сказать, что наши ребята молодцы. В первую очередь они популяризируют наше хобби, благодаря им приходит все больше и больше людей в мир настольных игр, пусть даже играя в простые игры!
5. Нытики. Лично встречал людей, которые говорят: «А давайте во что-нибудь конфликтное. А вон у тебя Спартак есть. А вон Игра престолов. Давайте в них. Только, чур, не обижаться, это же игра». Очень много именно таких людей и начинают обижаться, если ты у них хотя бы самый бесполезный им ресурс отобрал (я уж не говорю про ключевую территорию). Был случай, когда одна девочка буквально перевернула поле с игрой, потому что на нее «посмели» напасть. А в следующей партии ее парень обходил все поле, чтобы напасть на другого игрока, но не вступить в конфликт с ней. А ведь как все хорошо начинается в таких случаях! :)
6. Даунтаймеры. Есть ряд, таких настольных игр, где невозможно заранее продумать свой ход, потому что ситуация на поле меняется каждую секунду. Но есть игры, где игроки буквально «копаются в своем огороде» и никому не мешают. И пока другие ходят, ты прекрасно можешь продумать свой следующий ход. Но нет, надо посидеть в телефоне, а думать начать только тогда, когда до тебя ход дойдет. Да и еще просчитать максимально возможное количество комбинаций, чтобы остальные тебя ждали 10 минут (в лучшем случае). Причем, полбеды – это если этот игрок еще и выиграет с большим отрывом (его мозговая активность позволила ему обыграть тех, кто не утруждал себя планированием). Но если такие игроки проигрывают и продолжают считать, что нет ничего страшного в том, что остальные ждут, тут уже проблема.
7. Держите голую базу, но если вы хотите поиграть в хорошую игру, купите еще 500 дополнений. Насколько я знаю, эту тенденцию запустила Fantasy Flight Games в своих играх. Держите базу, но вам ее хватит раза на 2-3. Но чтобы увеличить реиграбельность, купите допы. Тут база выступает в роли демоверсии, где можно купить игру, поиграть и решить, нужна она тебе или нет. Причем, в допах содержится лишь доп контент, который разнообразит игровой процесс. Сейчас же набирает обороты такой способ продажи игры, где от игры буквально вырезается 70% контента И МЕХАНИК. «Вот держите нашу базу за 10000 рублей с классными миниатюрками, но из 10 заявленных механик будут доступны лишь три. Если хотите все, мы с любезностью еще за 20000 продадим вам остальные». Это как будто мне продали Жадюги чисто с золотом и белыми камнями. Или Звездные империи чисто с картами зеленой фракции, которые являются лишь атакующими. Или Иниш чисто с картами на размещение и передвижение кланов. Это даже не демоверсия, я не могу ознакомиться с тем, что может предложить мне игра. Игра должна быть сделана так (на мой взгляд), чтобы даже если к ней выйдет 5 и больше дополнений, игроки говорили «Допы классные, добавляют кучу нового, но и в базе игра играется отлично. Попробуй базу, если зайдет, бери допы». Но таких игр все меньше и меньше.
Вот, пожалуй, и все! Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Если она наберет 30 лайков, я выпущу вторую часть «Что меня раздражает в мире настольных игр».
Пишите в комментариях, что вам не нравится в нашем отличном хобби? А также подписывайтесь на канал, тут много всего интересного, советую посмотреть рубрику «УИПК», а также обзоры и мнения о различных играх.
А я пойду работать над следующей статьей!
See you later! :)
Что еще почитать на канале?