Найти тему

Депрессия

По официальным данным, депрессия - одно из самых распространенных психических заболеваний, от которого страдает более 264 миллионов человек по всему миру.

Депрессия окутана облаком заблуждений о том, что это всего лишь нежелание «взять себя в руки», плохое настроение равно заболеванию, раньше никакой депрессии не было и тому подобное. Раньше люди и не подозревали о других серьезных заболеваниях, и это не означает, что их не существовало. Депрессия известна на протяжении всей письменной истории человечества.

Депрессивное расстройство - нарушение психического здоровья, характеризующееся плохим настроением, снижением или утратой способности испытывать удовольствие, ощущением грусти, которую человек не может объяснить.

Человек теряет интерес к ранее приятным вещам, событиям и действиям, появляется ангедония (неспособность испытывать удовольствие), усталость наступает очень быстро, даже от самых обычных действий. Помимо вышесказанного возникает рассеянность, трудности с концентрацией и волей, снижается учебная и рабочая эффективность, появляется ощущение неполноценности, сомнения по любому поводу, острое чувство вины за свое состояние.

Из-за непонимания со стороны близких людей, человек замыкается в себе, молчит о своем состоянии и начинает задумываться о суициде. Вместе с тем могут добавиться новые проблемы со здоровьем, которых никогда не было. Тахикардия, брадикардия, скачки артериального давления, повышенная потливость, жар или озноб, мышечная слабость.

На химическом уровне изменяется работа мозга заболевшего. Содержание нейротрансмиттера серотонина (вещество, ответственное за передачу сигнала от одной нервной клетки к другой) падает. Нехватка этого вещества приводит к возникновению фобий, навязчивых страхов, расстройств, болезненного восприятия всего, что происходит. Также допамин, обеспечивающий волевую деятельность человека. Недостаток этого вещества способствует потери интереса человека к жизни, нежеланию планировать и принимать решения, нарушению пищевого поведения, и даже к развитию галлюцинаций и паранойе.