Найти тему

«Тварь я дрожащая или право имею?». Анализ теории Раскольникова.

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает многие идеи и теории. У каждого героя есть свое суждение, которое соприкасается или контрастирует с другими.

Главная теория в произведении принадлежит Родиону Раскольникову, которая заключается в том, что все люди делятся 

«на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». 

По мнению Раскольникова «необыкновенные» люди могут перешагнуть через свою совесть, через кровь и перейти черту ради исполнения новых идей. Неоспоримыми фактами теории является деление людей по природе с самого рождения и то, что необыкновенный (талантливый) человек постоянно переступает черту с позволения мира. Также сильным аргументом в защиту таких суждений выступает неравенство людей, согласно притче о талантах. Но, как и у каждой теории, у теории Раскольниковатоже есть изъяны. Родион Романович не учитывает, что в духовной сфере невозможен прогресс, так как уже все сказано, в нее ничего нельзя принести. Кроме того, совесть в душе человека является голосом Божьим и поэтому ни одному на свете не может быть разрешена «кровь по совести». Это своеобразный краеугольный камень, на котором стоит здание теории Родиона и если его «вынуть», то все рухнет

Раскольников говорит о том, что теория возможна «до Нового Иерусалима», но это ложь. Его учение не может привести к Небесному Городу, потому что все доводы противоречат Богу и не вписываются в царство вечности.