"Вечером Лена хозяйничала во дворе, Фёдор Иванович привёз ей соломы, и теперь она получше укрыла свой цветник в палисаднике. В начале улицы, там, на въезде в Вишняки со стороны шоссе, загудел мотор. Почему-то Лене стало беспокойно от этого звука… На их тихой улочке некому было появиться вечером, на машине…"
* Начало здесь.
Глава 53.
Лена вышла из поликлиники и остановилась. Сложно было осознать, уложить всё это в голове, принять то, что Саша… никогда уже не узнает… И весь этот путь Лене придётся пройти одной. Она нахмурилась и сжала кулаки, сердясь на саму себя. Так нельзя! Нельзя позволять себе даже толику грустной мысли! Теперь она не одна, и она просто обязана сохранить частичку Саши, его продолжение и память на этой земле!
Хоть доктор и уверяла, что всё у Лены сейчас в порядке, ей всё же было неспокойно. Она помнила свою прошлую беременность, окончившуюся так трагично, и теперь просто не могла допустить повторения! Нельзя думать о плохом, нельзя грустить, нельзя плакать! Нужно радоваться и… молиться! Лена вспомнила Натана Иовича, его слова, всё, что он говорил. Как же он был прав!
Лена присела на скамейку и посмотрела в рецепт, который ей выписала доктор – нужно принимать витамины, и в свет последних событий, лёгкое успокоительное. Хотя сама Лена считала, что успокоительное ей не нужно, она может взять себя в руки, а спит она и без лекарства отлично. Но если доктор прописал, Лена будет следовать всем назначениям! В груди росло и ширилось что-то… радостное, новое, от чего тоже хотелось плакать, но уже по-другому. Это была надежда… надежда на жизнь, на то, что у Лены появился смысл чего-то ждать! Нужно только очень крепко держать себя в руках и не позволять себе плохих мыслей!
Она достала из сумочки маленький блокнотик, в котором всегда делала список покупок перед поездкой в Советский, чтобы ничего не забыть. С ассортиментом в небольшом магазинчике Вишняков было не очень хорошо, поэтому Лена всегда пользовалась случаем купить недостающее в Советском. Она шла по улочкам посёлка и впервые за последнее время с улыбкой смотрела на мир. А денёк был под стать её настроению – солнечный, морозный! Прохожие почему-то тоже улыбались ей в ответ, наверное, Ленино настроение распространялось вокруг неё.
Оказавшись дома, Лена похвалила себя за то, что не забыла купить небольшие подарки для Катерины Николаевны и Фёдора Ивановича. Привезённые недавно дрова были заботливо сложены Фёдором Ивановичем в отремонтированный им же сарай. Дверь была укреплена, на ней теперь был не только навесной замок, но и внутренний, который не сразу и приметишь. Хотя теперь Лена была дома, не так просто будет вынести двор, но всё же так спокойнее.
Дом хорошо держал тепло, и печка, протопленная Леной с утра, ещё не успела остыть, а самой Лене было жарко…
- Ну вот, теперь будем ждать, - сказала она, обращаясь к фотографиям родных, расставленным на комоде.
Ей казалось, что лица их тоже посветлели, а бабушка будто даже улыбается шире… Дед Федос словно прищурился, вот-вот подмигнёт и скажет: «Ишь как, ну дак и ладно! Теперь всё путём будет!». А Саша… Лена взглянула на фото мужа, и дрогнуло сердце. Слишком тяжела утрата… Это только сказать себе легко – нужно крепиться, только вот знать бы – как. А душа дрожит, от горя плачет…
Лене было страшно. Как теперь будет с работой на комбинате? Что скажет Светлана Анатольевна на такую новость? Она ведь себе помощницу ищет, чтобы работала и навыки перенимала, а тут Лена в положении… Однако идти и разговаривать всё равно придётся! Лена решила, что скрывать ничего не станет, расскажет всё без утайки, а там будет видно. Пообедав, она оделась потеплее и отправилась на комбинат, собрав всю волю в кулак. От этого разговора зависела вся её будущая жизнь, ей нужна была эта работа, чтобы хоть как-то выжить с малышом.
Светлана Анатольевна слушала Лену и хмурила брови. Такая новость ей видимо пришлась не по вкусу, и она недовольно вздохнула. Такие надежды возлагала на эту девушку, но… Светлана смотрела в окно, где порхали долгожданные снежинки, и ей вдруг стало так тоскливо… а на что она разменяла свои годы? Сидит вот теперь тут, хмурится на эту девчонку, а ведь та права! Самое дорогое, ради чего стоит идти на любые жертвы – это конечно не место технолога в какой-то Богом позабытой деревеньке…
- Светлана Анатольевна, я понимаю, что вам такой сотрудник ни к чему, но мне очень нужна работа! – Лена говорила прямо, - Может быть есть у вас какое-то другое место, в лаборатории, например, или ещё где-то? На конвейер я тоже могу!
- Какой тебе конвейер! – буркнула Светлана, - Спину-то ломать! Ладно, собирай свои бумажки, идём к директору! Будем вместе оборону держать! Хотя, Григорий Маркович у нас человек строй закалки, может быть, с пониманием отнесётся! Детей-то тоже кто-то должен рожать! А как рожать без работы? Вот так и скажем!
Лена шла за высокой Светланой Анатольевной и старалась не волноваться. Ну, что такого страшного случиться, если её на работу не примут? Значит, будет думать что-то ещё, вот и всё! Может быть, поедет в город, снимет уголок какой, на фабрику можно попробовать, там вроде бы дела получше пошли в последнее время.
На самом деле всё было конечно не так радужно, как она пыталась себя убедить. Выживать одной, с малышом… тем более оказаться в городе, где никто не поддержит, не подхватит! Здесь, в Вишняках, хотя бы есть тётка Алевтина, и семья Анюты ей тоже поможет в случае чего, а там? Никого… так что эта работа здесь, на комбинате, была ей жизненно необходима сейчас! Хоть какие-то деньги будет получать, пока в декрете!
Григорий Маркович оказался человеком суровым, немногословным и принял визитёров неохотно. Отложив в сторону кипу бумаг, над которой работал, он со вздохом указал вошедшим на стулья, сражённый напором Светланы Анатольевны. Перед нею, наверное, мало кто мог устоять, подумала Лена.
- Вот такие дела, Григорий Маркович, - кратко изложив суть положения дел, подытожила Светлана, - Человек попал в трудную ситуацию, такое горе в семье! Я считаю, нельзя бросать девочку, нужно помочь! Что скажете?
Григорий Маркович на Лену не смотрел. Он молча смотрел перед собой и мерно постукивал ручкой по столу, иногда говоря в раздумьи: «П-п-п…н-да…». Лена подумала – всё… не возьмут её сюда! Вот сейчас придумает директор, как же ей отказать помягче, и выпроводит из кабинета.
- Постой, - сказал вдруг Григорий Маркович, - А ты случайно не внучка ли Капитолины Захаровны? Я ведь её помню! И деда вашего помню! Они с прошлым директором комбината, Кондратом Петровичем, меня на рыбалку приглашали, когда я только сюда приехал! Пасека у него ещё была, да?
- Да, всё верно, - улыбнулась Лена, возьмут её на работу или нет, это другой вопрос, а вот то, что её бабушку и деда Федоса помнят здесь и добрым словом поминают, это её так согрело сейчас.
- Эх, медок-то хорош был! А ещё лучше медовуха у него получалась! - Григорий Маркович усмехнулся и вдруг подмигнул Лене и Светлане Анатольевне, чем вызвал шок у последней, она директора таким не видывала ни разу, сколько тут работает.
- Ладно. А с мужем у тебя что приключилось? – спросил Григорий Маркович, - Как так, ведь молодой… неужто болел?
- Нет, не болел, - ответила Лена, - Погиб… пока неизвестно, что случилось… милиция разбирается, не знаю кто… кто его убил.
- Эк! Ты прости! – спохватился директор и покраснел, сперва не подумал, задавая такой вопрос, - Ладно, вопрос я понял. Ты, Елена, пока домой ступай. Отдохни, сил набирайся, тебе сейчас это нужнее. А в четверг приходи с утра, мы тут покумекаем все вместе, куда тебя определить. Обещаю тебе, без работы не останешься! А ты, Светлана Анатольевна, как проводишь гостью, ко мне приходи, и из отдела кадров Анастасию Витальевну позови.
От комбината Лена шла домой воодушевлённая. Мир не без добрых людей, как Натан Иович говорит, а в родном доме и стены помогают! Может быть, сквозь черные тучи пробьётся и в Ленину жизнь солнышко.
Вечером Лена хозяйничала во дворе, Фёдор Иванович привёз ей соломы, и теперь она получше укрыла свой цветник в палисаднике. В начале улицы, там, на въезде в Вишняки со стороны шоссе, загудел мотор. Почему-то Лене стало беспокойно от этого звука… На их тихой улочке некому было появиться вечером, на машине…
«Может быть Костя едет, – подумала Лена, имея ввиду сына соседки, - Тетя Аля может быть уже поправилась, обратно едет, домой… хорошо бы, а то скучно без неё».
Но это был не бежевый «Жигулёнок» Константина. Большая чёрная машина медленно ползла по улице, водитель пытался рассмотреть номера домов. Лена узнала автомобиль – это была машина Володи Сивоплясова… Сердце беспокойно застучало.
Лена вышла за калитку, чтобы гость увидел её в свете уличного фонаря, стоявшего как раз напротив дома тётки Алевтины, и машина прибавила газу. Это и правда был Володя, он остановил машину возе палисада и вышел поприветствовать Лену.
- Привет! Еле нашёл я тебя, ну забралась! – улыбался Сивоплясов, - Уже собирался обратно повернуть, думал, утром снова вернуться и отыскать. Ну что, как ты тут?
- Входи в дом, - позвала Лена, - На улице какие разговоры! Ужином тебя накормлю.
- Это я с удовольствием! Очень кстати, с самого утра маковой росинки во рту не было! Подожди, только прихвачу кое-что, я тебе тут гостинцы привёз.
Гостинцами Сивоплясов называл две огромные сумки, которые сам он, будучи весьма внушительной комплекции, еле втащил на крыльцо. Лена накрывала на столе ужин и думала, какие вести привёз ей гость? Володе она была рада, и ещё была рада тому, что ужинать будет не в одиночестве.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.