– Здравствуй, папа! Это Юля. Что с мамой?
Ожидание переговоров длилось чуть больше часа. Какое счастье, что родителям провели телефон и мне не надо вызывать отца на телеграф. Ольга дала номер телефона родителей и я сразу заказала переговоры.
– Это не отец. Это я - . Папа спит. Я решила его не будить. Он плохо себя чувствует. У него давление.
Голос сестры звучал непривычно. Как будто не хватало в нем каких-то ноток. Заносчивости. Наглости. Высокомерия.
– Что с мамой?
Повторила я свой вопрос. Разговор мог прерваться в любую минуту. Не до сентиментов.
– Она в больнице. У нее обширный инфаркт. Врачи говорят, что всё плохо.
Она всхлипнула и охрипшим сиплым голосом добавила:
– Юлечка, мне так страшно! Ты прости меня, сестренка, дуру такую. Ты меня, наверное, ненавидишь. И по делом! Я себя теперь тоже ненавижу. Это из-за меня мама в больнице, а папе плохо. Из-за меня ты теперь за океаном. А я… я никому не нужна! Совсем! Потому что я - дрянь! Только ты прости меня, прости! Я больше никогда такой не буду! Честно-честно! Хотя я бы на твоем месте мне бы не поверила. После всего, что я сделала тебе и родителям. Только я клянусь тебе, я буду теперь другой! Я тебя очень люблю, сестренка! Просто я была дрянью и не понимала этого. А теперь поняла.
Рыдания на той стороне провода рвали мне сердце. Как получилось, что после всего, что она сделала мне, я её люблю? Почему сейчас мне хочется оказаться рядом, обнять, успокоить, защитить от всего?
– Тиши, сестренка, тише. Я тебя тоже люблю. Ты просто была маленькой и глупой. Но, видимо, повзрослела. И теперь мы будем с тобой подружками и любящими сестрёнками. Я не смогу быстро прилететь, поэтому собери все свои силы и позаботься о родителях. Они потому и баловали тебя, чтобы тебе быть им опорой в старости.
– Но они ведь совсем не старые еще! И я еще не взрослая!
– Ну как - не взрослая? Мама тебя родила в том как раз возрасте, что ты сейчас. А у нее уже я была. Так что, вполне взрослая.
– В их время взрослели раньше!
– И в наше тоже. У меня уже тоже сын был в твоём возрасте. Пришло время и тебе взрослеть.
– Но я не просила их меня баловать! Не просила! Я же тоже хочу жить!
Рыдания в трубки стали настолько громкими, что казалось, она плачет вот тут, рядом, а не в тысячах километрах за океаном.
– Сестренка, ты справишься. Мне было очень тяжело, но я выжила. С маленьким сыном. И ты справишься! Я буду звонить каждый день и узнавать, как дела. И постараюсь прилететь, как только смогу.
– Не надо, дочка! - в трубке так неожиданно раздался голос отца, что я чуть не выронила трубку.
– Мать, боюсь, не застанешь, только судьбу себе испортишь. А про меня не волнуйся. Я сам выбрал такую участь. Отправить тебя от себя и не вспоминать. Вот и не надо тебе теперь ломать свою жизнь. Улетела - и правильно сделала. Не возвращайся! Пусть хоть кто-то из нашей семьи проживет жизнь нормально. Ты одно скажи мне: ты там счастлива? А Сашка? Вспоминает деда с бабкой?
Вот на этих словах истерика накрыла меня.
– Папа, папочка! Я люблю тебя, папка! Я прилечу первым же рейсом!
– Не смей! Даже не думай! Считай это моей отцовской волей. Прилетишь - на порог не пущу! Просто знай: любим мы тебя с мамкой очень сильно. Не меньше, чем сестру твою. Любим, как умеем. То, что ласки в детстве не дадовал, так что бы человеком воспитать тебя хорошим и чтобы не привязывалась ты к дому, свой путь искала. И сейчас не смей этот путь себе ломать. Вернешься - не факт что вырвешься потом отсюда. Смогла - вот и держись дальше. Я верю в тебя. И мать верит. А как успокоишься, расскажи лучше о своей жизни и про внука.
Я старалась рыдать беззвучно.
— У меня и у Саши всё хорошо. Я учусь на курсах английского языка, работаю в книжном магазине на кассе, пишу книгу. Саша ходит в местную школу. Очень скучает по своим любимым дедушке с бабушкой. Я хотела да бы ему сейчас дать трубку, но боюсь, мой зарёванный вид напугает ребенка. Завтра я позвоню спокойно и вы поговорите.
– Не надо. Просто передай ему, что мы его любим и гордимся им.
Отец закашлялся и сестра взяла трубку.
– Мы, наверное, наговорили уже на целое состояние. Спасибо, что позвонила. Отцу надо лечь, а мне - помочь ему дойти до кровати. Так что, до следующего раза. Звони.
И она повесила трубку.
Я сидела, уставившись на издающий прерывистый звук предмет в моих руках невидящим взглядом. Не было ни сил, не желания шевелиться.
Как же так могло случиться? Где-то далеко в подсознании я считала, что мои родители будут всегда. Даже мысли, что их может не быть никогда не возникало. Я часто мечтала, что вот стану успешной, известной, сильной и приеду к ним и она будут, наконец, гордиться мной, любить меня. Что я стану, наконец, их любимой дочерью. И смогу обнять их, и они тоже обнимут меня. И вот, вдруг, оказалось, что они не вечны. И что могут исчезнуть в любой момент. И я не успела стать ни успешной, ни известной, ни добиться хоть чего-нибудь, чтобы они могли гордиться мной.
Я так и не успела сказать маме, как сильно я её люблю. И могу не успеть.
– Саша, узнай, пожалуйста, когда ближайший рейса Москву. И из Москвы в наш город. Мама при смерти. Я должна быть там. Я должна успеть с ней попрощаться.
Он молча обнял меня и прижал к себе. Это сработало последней каплей, и поток слез и рыданий захлестнул меня с новой силой.
Но я не успела. Никуда.
Продолжение следует 👉тут👈
Первая глава 👉тут👈
Пока ожидаете выхода следующей главы, почитайте мои короткие рассказы 👉тут👈. Вам обязательно понравится:)
Ваша
Наталья Каледина
#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ
#поволнампамяти