Найти тему

РАССКАЗ ЛОГОПЕДА: Почему коррекция речи – это не быстро!

РАССКАЗ ЛОГОПЕДА: Почему коррекция речи – это не быстро!

ПРЕДИСЛОВИЕ: большинство родителей считают, что, как только ребёнок начнёт посещать логопеда, то результат появится очень быстро. Но это не так! Бывают, конечно, такие случаи, но они единичны.

Расскажу историю. Ко мне на первое занятие привели девочку 3 лет. По результатам диагностики, которая состоялась заранее, у неё тяжёлые нарушения речи. Они выражались в том, что очень маленький пассивный (слова, которые понимает) и активный ( слова, которые произносит) словарный запас, длинные паузы между прослушиванием задания и его осмыслением, преобладание в речи исключительно гласных звуков и совсем небольшое количество согласных (аиот – самолёт, ита – книга, куа – кукла, иди ме – иди ко мне). При этом наблюдался тремор языка, слабо выраженное развитие мелкой моторики, сбивчивое дыхание во время говорения. В общем, вы уже, вероятно, смогли представить себе объём работы, который нам предстоял.

Мы начали занятие: поиграли пальчиками, сделали небольшую зарядку под музыку, подули на ватный шарик и начали играть в пальчиковый театр.

- Смотри, Катя (имя изменено). Это кот. Покажи, где кот.(пауза: Катя думает) Кто это? (пауза).

- Мя (то есть мяу).

- Это дом. Покажи, где дом (пауза). Что это? (пауза)

И тут в наш диалог вступает мама:

- Катя, скажи дом! Ну давай скажи дом.

- Ом.

- Она всё умеет говорить, только не хочет,- комментирует мама.

- Катя, смотри, в доме живёт кот. Кто живёт в доме? (пауза) В доме живёт кот? (пауза)

- Катя, ну давай, скажи кот! В доме живёт кот! – помогает мама.

Так продолжалось всё занятие. Я рассказывала о героях театра, просила повторить Катю слова. Девочка больше молчала ( и это нормально, потому что мы только начали заниматься), а мама отвечала мне за неё.

Потом я спросила у мамы, почему она так настойчиво вступала в занятие. На что получила вполне предсказуемый ответ: « Я хочу, чтобы Катя побыстрее заговорила.»

Самое адекватное желание! Было бы удивительно, если бы было наоборот. Тогда я стала объяснять, что

1. Для того, чтобы ребёнок заговорил нужно его к этому подготовить. Научить правильно дышать, снять тремор языка, сделать пальчики и язычок более гибкими, поработать с общей моторикой (движения по образцу). Этот подготовительный этап длится от 2 недель до 2 месяцев. Его результат зависит от частоты посещений, от индивидуальных особенностей ребёнка. Пропустить его нельзя, потому что это будет такой «фундамент», от которого мы станем строить «многоэтажный дом».

2. Затем мы будем побуждать ребёнка эмоционально выражать свои эмоции при помощи коротких слов – восклицаний, станем моделировать ситуации, в которых девочка автоматически будет их произносить. Научимся произносить маленькие слова - названия предметов, действия с ними. Соединим их в короткие предложения (Кот, иди!) На это у нас уёдёт ещё около месяца, а то и двух.

3. Дальше появятся более сложные по количеству букв слова, с разными типами слогов (например КА – открытый, потому что заканчивается на гласный, КАП – закрытый, потому что в конце – согласный.). При этом никуда не денутся разные виды гимнастик, но с течением времени они усложняться, комплексы упражнений расширятся. Однако будет хорошо выражена тенденция уменьшения количества времени, которое потрачено на их выполнение. Потому что подвижность органов речи значительно улучшится, моторика будет развиваться всё интенсивнее. Временные затраты – ещё около 2 месяцев, а может и больше.

4. Спешить нельзя! Это может спровоцировать обратный эффект. Логопедические занятия – это много, очень много повторений всего: звуков, движений, упражнений. Поэтому в арсенале у логопеда чего только нет. Все эти повторения должны сопровождаться разными, увлекательными играми. Иначе заниматься просто будет не интересно.

5. И вот наступает долгожданный момент !!! Мы начинаем ставить звуки. Сначала это будут те, которые можно вызвать по подражанию. То есть логопед показал, произнёс, ребёнок повторил. Повторил звук!!! И-ЗО-ЛИ-РО-ВАН-НЫЙ. Подчёркиваю это слово. Потому что сначала мы только вызываем звук, а потом учим произносить в

- слогах (разного типа)

- словах (разного буквенного состава)

- сочетаниях двух, трёх слов

- предложениях

- чистоговорках

- скороговорках (тут уже высший пилотаж, потому что произнести звук в слове быстро – это мегауспех)

- текстах

Всё!!! ОДИН!!! Внимание!!! Один звук поставлен и автоматизирован. Мы потратили на это около месяца.

6. И так с каждым звуком! Но процесс станет немного быстрее, потому что с каждым изученным звуком запас слов будет увеличиваться, речевой аппарат укрепляться, на каждом из этапов автоматизации мы будем задерживаться всё меньше. И ВОТ ТУТ НАЧНУТСЯ ЧУДЕСА!!!!!!!!!!!! Некоторые звуки, над которыми мы ещё и не начинали работу, станут появляться сами. Потому что ребёнок будет в совершенстве владеть своим речевым аппаратом, его моторика будет иметь высокую степень развития! Приплюсуем сюда ещё месяца 2.

7. Итого: коррекция речи ребёнка без психологических, неврологических отклонений занимает в среднем около ГО-ДА! Для кого-то это много! Но итог – красивая и правильная речь на всю жизнь – того стоит!

Как вы думаете: что мне ответила мама? Я думаю, что вы не ошиблись!!! «Для нас это долго! Мы не готовы потратить столько времени».

P.S. Несколько дней назад мне в ватсап пришло сообщение от этой женщины. Приведу его дословно: «Анастасия Ивановна, я три года водила Катю по врачам, логопедам и дефектологам. Были и такие, кто брался научить её хорошо говорить за три месяца, и за четыре. Но того, что я хотела, мы так и не получили. Два месяца назад мы записались к нашей местной Татьяне Васильевне. Она тоже сказала, что год-два нам потребуется на коррекцию. И я согласилась, потому что уже и в школе начались проблемы. Дети её не понимают, пишет что зря. За два месяца Катюша научилась говорить 4 звука. Как я этому рада!!! Жалко только, что потрачено столько времени!»

Как говорится, без комментариев. Делайте выводы сами, дорогие, заботливые родители!

Задать вопрос о запуске и развитии речи детей, получить консультацию в канале https://t.me/logopednasvaysy