Когда я наконец начала чувствовать ноги, мне разрешено было на костылях и одной ноге допрыгать до туалета. Состояние было нормальное, я была удивлена легкостью. Но как оказалось, меня просто не полностью опустил наркоз, а вот когда он прошел, я узнала смысл слов "лезть на стену от боли". Боль в оперированной ноге была просто адская, невозможно ни сидеть, ни лежать, ни читать....Легкое обезболивающее не помогало вообще, а сильное делали только ночью, когда я его дождалась, наконец наступило облегчения и я смола уснуть (лично у меня сильная боль оставалась около двух дней, но с каждым днем она была все мене выражена).
Утром пришел врач реабилитолог и рассказал, что нужно потихоньку начинать вставать, на оперированную ногу нужно надеть специальную обувь ("обувь Барука") и отныне и на 6 недель мы с ней - одно целое, снимать можно только если ложишься в кровать.
Позже сделали перевязку и рентген. Что понравилось, в этой больнице есть специальные люди, которые помогают передвигаться. Когда нужно на перевязку или рентген, либо какому то другому врачу, приходит человек с инвалидной коляской, помогает сесть, отвозит к врачу, ждет и потом снова возвращает в палату. Таким же образом происходит при выписке - отвозит и несет все вещи до выхода.
В больнице я провела три дня, выписка была на четвертый день.
Первый день - сдача анализов, прохождение врачей, получение допуска до операции. Второй день - операция. Третий день - осмотр, рентген, перевязка и если все нормально, то на четвертый день выписка. Перед выпиской обязательно делают рентген вен ног, так как при данной операции высок риск образования тромбов.
Операция и анализы, врачи перед операцией и обычная палата на четырех человек, мне обошлись в 118 тысяч рублей.
После операции приходил лечащий врач, рассказал как прошла операция. Перед выпиской врач так же зашел, дал необходимые рекомендации, что можно, что нельзя и назначил приблизительную дату визита, для контроля и назначения реабилитации.
Собственно первую неделю нужно лежать с поднятой кверху ногой, чтобы спадал отек, ходить в эластичных бинтах - 4 недели, затем они заменяются еще на 2 недели на компрессионные чулки (очень важно, так как высок риск образования тромбов). Врач прописывает кучу необходимых таблеток, во избежание осложнений. Ходить нужно умеренно, не перегружать ногу. Первые два дня я пыталась ходить, но как только вставала, приливала кровь к ноге, и было ощущение распирания в стопе, будто нога сейчас лопнет. На третий день я решила не геройствовать и взять на прокат костыли. В последствии я проходила с ними 5 недель, потому что на улице выпал снег, было скользко, а мне нужно было каждый день водить ребенка в школу, и без костылей на далекое расстояние было бы очень трудно. Так же в течение примерно двух недель я ходила в районную поликлинику на перевязку. Через 6 недель я сделала рентген и снова посетила врача, оказалось, что кости срослись не полностью и мне нужно продолжать носить специальную обувь и соблюдать режим еще 2 недели. Если честно, к тому времени я уже срослась с этой "туфлей" и даже не расстроилась, так как снимать ее и надевать обычную свою обувь было страшновато. В итоге, через 8 недель, мне все таки, после очередного рентгена, было разрешено перейти на обычную обувь. Но тут стоит сказать, что опухоль с к тому времени, спала только процентов на 50 и влезть в обычную обувь не получиться. Я заранее купила сапоги, на высокой ровной подошве, на 2 размера больше своего обычного, это была единственная обувь в которую помещалась нога. Вообще опухоль после данной операции спадает около пол года, у меня прошло 5 месяцев, еще нога не пришла в обычное свое состояние.
После того, как разрешается снять "обувь Барука" нужно приступать к разработке ноги. Реабилитолог показал какие упражнения нужно делать. Также был показан массаж и аппараты. Но честно говоря из всего назначенного я делала только зарядку и еще ходила в бассейн (не делайте так, соблюдайте все рекомендации, по возможности), Бассейн мне очень хорошо помог в разработке ноги. Так как нога неподвижна не только в суставе, где палец, но и в голеностопе.
Ну и в заключение: нога стала болеть меньше, но 100% боль не ушла, она стала не такой как была невыносимой, а скорее немного неприятной, скорее это связано с тем, что я проигнорировала реабилитацию и не выполнила ее как положено.
Второе - при данном заболевании, после операции нельзя расслабляться и идти во все тяжкие с обувью, так как высок риск рецидива. Я ношу постоянно на этой ноге разделитель для пальцев, так как стоит походить без него, пальцы снова собираются в кучу. Нельзя носить обувь с каблуком выше 5 см, нельзя носить узконосую обувь. Обувь должна быть удобной, устойчивой и свободной в переднем отделе стопы. Так же по рекомендации врача мне изготовили индивидуальные стельку, с учетом особенностей моих ног и я их ношу постоянно. Надеюсь на то, что все таки больше шишка у меня не появится и все будет хорошо.
Спасибо Всем кто дочитал мой монолог))) Всем здоровья!!!
Первая часть здесь https://dzen.ru/a/Zhi78_SR1zJz6VLA?share_to=link