Живет человек и в какой-то момент (позже мы поймем, что момент выбран не случайно!) к нему в голову приходит ужасная, пугающая, кровожадная, пошлая, неприемлемая мысль! «А что, если я убью своего ребенка?», «Я способна зарезать своего кота?», «Кажется, я гей», «Могу ли я соблазнить священника?», «Они могут заразить меня опасной болезнью через взгляд?»
Человек реагирует на нее повышением уровня тревоги и как следствие страхом. Он всерьёз задумывается над этим, погружаясь в анализ себя и своей прошлой и настоящей жизни. Он возвращается к этой мысли все чаще и чаще, начинает поиск в интернете на эту тему, ищется подтверждение правдивости этой мысли и вот уже она не дает ему заснуть, преследует его, превращаясь в навязчивую.
Виды особо пугающих навязчивых мыслей: убийство, инцест, педофилия, гомосексуализм, сексуальная распущенность, антирелигиозные поступки, заражение и пр.
Мы можем «поздравить» этого человека – у него развилось ОКР! Это легкая ирония, а на самом деле, ситуация грустная и даже трагичная для того, кто хоть раз в жизни сталкивался с подобным. Невыносимые мысли способны превратить жизнь человека в кромешный ад. Так как же это происходит и что можно сделать, чтобы навсегда выйти из этого круга?
Нам в голову каждую секунду приходит огромное количество мыслей, мы им просто не придаем значение, они текут потоком и фоном мелькают в нашей голове. Одни из них нейтральные, другие весёлые, третьи пугающие, четвёртые инсайтные, пятые ещё какие-нибудь…
Но они не остаются в нашей голове надолго, большинство из них, как искры от костра, вспыхивают и угасают.
Но в особо непростые периоды жизни человека, когда в нём присутствуют стрессы или человек недавно подвергся какому-то большому стрессу, его нервная система ослабевает, вместе с внутренними защитами, может повышаться уровень общей тревожности, опоры немного подкашиваются. И в такой чувствительный период человек может ухватиться за какую-то пугающую мысль, которую его психика посчитает как ещё одной к череде уже имеющихся неприятностей (как в той поговорке: беда не приходит одна). Либо ухватиться за неё, как за спасительную соломинку, чтобы перенаправить внимание человека с неприятных событий его жизни куда-то в другую сторону.
И человек совершает первую ошибку – он придает ей максимальное значение, обращает на неё более пристальное внимание, чем на остальные мысли!
Далее идёт вторая ошибка: он уже сознательно начинает возвращаться к ней, обдумывать, задавать вопросы и искать и на них ответы. Которые, безусловно, не находит. И, как я уже выше сказала, начинаются проверки себя, своих реакций, человек начинает предпринимать провальные попытки решения такие как:
- Избегать контакта с пугающими предметами, убирать из поля досягаемости ножи, верёвки, таблетки и пр
- Применять способы (в подавляющем большинстве случаев недейственные) избавиться от навязчивых мыслей
- Искать заверений у окружающих
- Обращаться к различным источникам, изучая свою проблему
- Стараться не выходить из дома (здесь может добавиться агорафобия)
- Не брать на руки детей, домашних животных
- Проводить всевозможные ритуалы избавления от этих мыслей
Но ничего не помогает, а только усугубляет ситуацию. А есть определённо направленные шаги и действия, которые способны навсегда избавить от этой проблемы. Автор данной статьи успешно работает с этой темой.
До обращения ко мне, важно осознать одну очень важную мысль: те, к кому приходят такие мысли, не способны совершить нечто подобное. Поэтому они его и пугают!
Кстати, в ходе практики я обратила внимание, что данная проблема в последние годы молодеет, от нее страдают уже даже дети. Подростки, с которыми я много работаю, часто приходят с ней и мы её решаем.
На сессиях вы получаете навык совладания с этими мыслями, мы не пытаемся от них избавиться привычными вам способами! Я даю различные задания, четкий алгоритм которых, направлен на ваше полнейшее излечение. В среднем на это необходимо где-то 15 сессий. Все будет зависеть от разнообразия мыслей, их частоты и давности. Обращайтесь, буду рада помочь.
Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru