Чего ж нам так любо чужое…
Ни на Алтае не были, ни на Байкале… Даже в Крыму не были, – чтоб толком, чтоб узнать, что Крым – не только Ялта…
Зато – в невероятной гордости! – рассказываем и пересказываем коллегам и знакомым, что отдыхали в Европе.
Рассказов – в основном, о тамошних унитазах… – на несколько лет хватает.
А уж наивысший критерий – это, чтоб как в Европе. Чего ни коснись.
Свои ценности – вековые – обесцениваются.
Европа ликует: чего и требовалось!..
Кто ж нас учит-то, – что ценить…
Учителя – кто…
Был такой львовский писатель – Васыль Стефанык.
Ясно: где Львов, – там Польша.
Европа.
Есть у Васыля Стэфаныка новелла. «НовынА» называется. То есть, – новость.
Устами писателя, как известно… В общем, – не секрет, что литература во все времена отражает жизнь.
Начало творческой деятельности Васыля Стэфаныка относится к рубежу девятнадцатого-двадцатого веков.
Стоит отметить важный момент: русофобом Васыль Стэфанык не был. Более того: на украине решается вопрос о том, чтобы запретить Васыля Стэфаныка вместе со всем его творческим наследием.
Чем не угоден Васыль Стэфанык сегодняшней украине?..
Да – просто: писал он, в основном, новеллы, в которых показывал – правдиво… – жизнь галычыны.
Новелла – это повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость, острый сюжет из реальной жизни, нейтральный стиль изложения.
Вот только украинцы всегда потрясающе умели из обычной правды сделать свою правду.
Писал Васыль Стэфанык правду, – о том, как тяжело живётся галицким крестьянам. Галиция (Галычына) – историческая область в Восточной Европе (конец 18- начало 20 веков). Примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей.
Чувствуете?..
Галычына – это идейный вдохновитель украины. Не только – вдохновитель. Галычына – строгий контролёр всего, что происходит на украине. Вершитель судеб.
Про Ирыну Фарион слышали? Тутэшня титка. Галычанка.
Титка Фарион широко известна своими политическими рейдами по детским садам. Там титка объясняет дошкольникам, в чём разница между Машей и Маричкою, Наташей и Наталкою, Петей и Пэтрыком. Попутно титка учит львовских детсадовцев, что москаля трэба вбыты.
Ось така соби титка.
А ещё галычына известна своим презрением к тем областям украины, что были ей подарены, – в те времена, когда несуществующая украина только лепилась. К примеру, галычына презирает Донбасс, – тот самый Донбасс, который десятилетиями просто-напросто кормил галычыну. Кормил хлебом и салом, – бо кавою сыт не будешь. Кава – так галычаны, а вслед за ними – и украинцы, называют кофе. И, пока Донбасс в шахтах уголёк добывал, хлебушек выращивал, паровозы-тепловозы строил, галычына сыдила (сидела) по кавьярнях(сильно извиняюсь: по кафе…) и презирала донбасских шахтёров, металлургов, машиностроителей и хлеборобов: мовляв(мол), цэ ж (это же) – быдло!
А тут – Васыль Стэфанык. Бовдур(мягко говоря, – балбес…) – со своей правдой в своих новеллах!
Галычына – центр… нет, не украины. Галычына – центр Вселенной. Культурный, духовный, нравственный (обратим особое внимание на галычанскую нравственность) центр. А тут – Васыль Стэфанык. Взял, – и показал, как дело-то бывало, – с культурой, духовностью и нравственностью галычан.
И надумали галычаны убрать памятник галычанскому писателю и общественному деятелю Стефаныку. А на место памятника Стэфаныку поставить памятник Ондрию Шэптыцькому.
Андрей Шептицкий – митрополит Галицкий, предстоятель украинской греко-католической церкви. Летом 1941-го года обратился к своей пастве с посланием: «Мы приветствуем победоносную немецкую армию, которая освободила нас от врага».
А 23 сентября, когда немцы взяли Киев, митрополит Шептицкий направил поздравительное письмо Гитлеру, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии».
Это я – в качестве штрихов к сущности галычыны, по твёрдому убеждению которой Донбасс – это быдло.
Стоит обратиться к истории: в то время, которое Васыль Стэфанык описывает в новелле «НовынА», Донбасс был одним из самых промышленно развитых регионов Российской Империи. У нас уже электричество давно было, – в отличие от европейско-цивилизованной галычыны, что далеко не всегда могла позволить себе каганэць на постном масле. В Луганске – колыбели Донбасса – работали угольные шахты и первенец российской металлургии – Луганский литейный завод. Чуть позже начал работать крупнейший в Европе паровозостроительный завод. Были школы и Горные училища.
Теперь взглянем на то, что в это время происходило в галычине.
Васыль Стэфанык рассказывает о страшной, непередаваемой даже словами писателя нищете, грязи, лохмотьях.
Разумеется, сегодняшние шчыри украиньци, для которых Галычына – центр Вселенской цивилизации, пришли в ярость, перечитав творения галычанського автора Васыля Стэфаника.
Это же – чистейшая дискредитация галычыны как центра цивилизации!!! Идейного центра! Кому ж, как не галычыне, воспитывать донбасское быдло… и, к примеру, Крым!
А тут – такое… Что приравнивает к нулю галычанскую культуру(!!!...), духовность(!!!...) и нравственность(!!!...). Рассказал Стэфанык реальную – в соответствии с требованиями жанра новелыы… – историю.
О том, как отец решил (природная галычанская мудрость… ) утопить своих дочерей.
Да просто: чтоб есть не просили.
И – чтоб не думать, чем их кормить.
Вот такая духовность и нравственность. В самом деле: не отцу же думать, чем дочек кормить!..
Раз, и – в воду.
Голод был в галычыне.
Голод, и – жуткая нищета.
А говорить… тем более, – рассказывать об этом в новелле! – было нельзя: не вчера же Галычына стала центром цивилизации. Она, галычына, и во времена Стэфаныка таким центром считалась. Культурно-духовно-нравственным.
Отец не только решил утопить дочек. Он своё решение осуществил: утопил младшую. Старшая испугалась и умолила отца не бросать её в воду…
Нет, – всё понятно: нищета, голод, безысходность.
Но!.. Мужик – с руками-с ногами.
Высоконравственное решение – утопить дочек.
Высокодуховное.
Вопрос: мог ли такой сюжет возникнуть, скажем, у мусульманского автора того же времени?.. Вы представляете, чтоб татарин, башкир, чеченец, ингуш принял решение – утопить дочек?
А галычанын решил. И – утопил.
Время было – для всех одно. Далеко не всем богато и сладко жилось и в России.
Русский мужик от горя пил. Но – краюху хлеба голодным детям приносил. Всё же зарабатывал, – на кусок хлеба. Мог и стащить, – если что-то плохо лежало. Чтоб детей накормить.
Не приходило в голову русскому мужику – утопить детей.
Утопить, и – не утруждаться, чтоб накормить их.
Да, – и в России случалось, что нечем было кормить детей. Случалось.
Только их не топили.
Духовность у нас другая.
Пример из жизни семьи моего прадеда Фёдора и прабабушки Елены. Жили они в донском хуторе(луганская земля входила в состав Войска Донского). Ничего так жили: поле, дом… Коровы, свиньи, гуси, отары овец… табуны породистых лошадей Провальского завода. Были и работники. Разумеется, раскулачили прадеда Фёдора. На Урал сослали: обычное дело, и разговор не об этом.
Два сына было, когда подбросили им новорождённого мальчишку. Так и подбросили, – на крыльцо. Случай – не редкий: может, в девках родила… может, – кормить нечем…
Узнавали по станицам и хуторам, кто побогаче живёт… и – подбрасывали кроху.
Подбрасывали добрым людям на крыльцо. В воду не бросали.
Крестили мальчишку Парамоном. Потом ещё дочка у них родилась. А Парамона прадед Фёдор и прабабушка Елена вырастили – как своего, родного. На фельдшера выучили.
Деда Парамона – уже очень старого – помню с детства. Такой седой-седой дед. В белом пиджаке. Он в Алчевске жил. Моя бабушка Александра считала его старшим братом. Очень уважала. Помню, – если предстояло какое-то важное дело, бабушка даже мужу своему, Ивану, говорила: надо к Парамону поехать, – что скажет…
Мы ж – донские-луганские-донецкие.
Это на галычыне детей топили.
Там, где нас, донбасских, быдлом считают.
Как… и когда случилось, что в России критерием счастливой жизни стал европейский унитаз?
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)