Всем привет!
Во время путешествия в Кострому, заглянули в этнографический музей. Выставка находится под открытым небом. Здесь собраны сохранившиеся памятники деревянной архитектуры Костромской области. Подобные музеи можно встретить в Нижнем Новгороде и Суздале.
Путешествуя на автомобиле, добраться до слободы не составляет труда. От центральной площади Сусанина едем по улице Островского все время прямо. После моста через речку Кострома, сразу же будет съезд направо - дорога уходит под мост на Береговую улицу. По ней добираемся до Ипатьевского монастыря, проехав который, сразу поворачиваем налево. Далее прямо по узкой дорожке. С левой стороны появляется деревянное здание музея. Нам сюда.
Перед музеем располагается просторная парковка.
Экскурсии по музею возможны как одиночные, так и групповые. Можно осмотреть только выставочную территорию, либо за дополнительную плату посетить представленные экспозиции. Фото-видео съемка платные. Стоимость билетов в музей невысока. Цена взрослого пропуска 300 руб. Детского 200 руб.
Как по мне, лучшее время для посещения это весна и лето. Окружающая зелень и водоемы придают дополнительный колорит деревянным постройкам. Кажется что находишься в настоящей глухой старинной деревеньке. Но и зимой жизнь в музее не останавливается.
В музее
От самого входа начинается каменная дорожка. Если пойти прямо, то попадаем на пустынную деревенскую улицу. Как и подобает настоящей деревеньке из прошлого - здесь малолюдно.
На улочке приютились крестьянские избы из разных районов Костромского края. Первой встречает изба бедной крестьянки Чапыгиной. По ней можно оценить жилище небогатых крестьян. При желании можно заглянуть внутрь и подробно рассмотреть крестьянский быт.
Но есть на улице и богатые жилища. Например, в конце улицы находятся избы лесопромышленников Серова и Липатова.
На берегу реки Игуменки расположена мини-часовня из деревни Большое Токарево. От церкви отличается тем, что внутри нет алтаря.
В кадре церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское. Построена в 1712 году. В музее появилась в середине 20-го века. Здесь же и была отреставрирована.
Из особенностей строения можно отметить разную высоту клетей (частей церкви). Среди которых трапезная, паперть, четверик и алтарь. А вот ширина у них одинаковая.
Один из мостиков слободы. Как и положено деревянный. Всего я насчитал четыре переправы через речку Игуменку. По ним можно добраться до Свадебной поляны. Сама водная "артерия" впадает в реку Кострома.
Шатровая мельница. Внизу располагаются амбарные помещения, а верхняя часть башни вместе с лопастями может поворачиваться для установки против ветра. Так можно работать при любом ветре.
В кадре речка Игуменка. За весенними березами пока еще можно разглядеть купола Ипатьевского монастыря.
Церковь Ильи Пророка 18 века. В наши дни мы привыкли видеть храмы в каменном исполнении. Раньше были из дерева. Нередко, в описании к тому или иному храму встречается информация, что он был построен на месте деревянного. А как он при этом выглядел? Примером, может быть как раз данная церковь.
Ярусная часовня с берегов реки Ветлуги. Так же как и все сооружения, на территории музея часовня появилась входе одной из исследовательских экспедиций по выявлению памятников деревянного зодчества Костромской губернии.
Как видно по фото, это довольно большое сооружение. Что необычно для часовни. Она имеет три яруса: в основании объемный четверик, над ним два сужающихся восьмерика.
А это вид на Костромскую слободу с защитной дамбы, что проходит вдоль Волги. Первая в кадре изба принадлежала крестьянину-лесопромышленнику Липатову. Такой вот двухэтажный коттедж 19 века.
На базе слободы проводятся различные праздничные мероприятия, интерактивные программы и выставки, как для детей так и для взрослых. При наличии времени можно с головой окунуться в старинный быт и почувствовать себя "холопом" как в том известном фильме.
Всем покааа!