Найти в Дзене
Торжество православия

Вот Господь как делает... Когда человек не в истине, а надеется на Бога, то упование его бывает ложным.

Однажды один мореплаватель плыл и его корабль попал в сильный шторм. Все были в панике, в том числе и он. Но тут его внимание привлекли два пассажира, которые, несмотря на ужас непогоды, были спокойны и невозмутимы. На него это оказало большое впечатление, и он спросил о причине их спокойствия. Они просто и ясно ответили, что они доверяют Богу и их души сокрыты в Его присутствии и находятся под Его заботливой охраной.

Они не испытывали страха, т.к. не было ничего такого, чего могли бы страшиться христиане. Впечатляющий случай подстегнул его к тому, чтобы лично приобрести этот опыт. Главное, перед тем, чтобы вы не делали, какое бы дело не затевали, перейдёте по ссылке и прочитайте молитву перед началом нового дела https://t.me/molitvaikona/5098 - это уже будет половиной успеха любого мероприятия.

Кто уповает на Бога, тот укрепил свой якорь за скалу силы Божьей.

Доверять Богу – не значит закрыть глаза на действительность. Доверять – значит видеть реальное положение вещей. Речь идет не о слепом доверии. Мы видим трудности и опасности и правильно оцениваем их. Доверие все взвешивает и направляет свой взгляд на Бога, на своего всемогущего Помощника. Это доверие осознает, что Бог могущественнее всех нужд, и потому не страшится их.

Ложным упование не будет, если ты будет делать так, как делали евреи. Они тоже верили, что с ними ничего не случится, ибо живут на Святой Земле, дарованной Господом предкам.

И как бы пророк Иеремий не предупреждал, они закрывали глаза, они садили в его темницу, они погубили его наконец. Как и Иисуса, когда Он открыл глаза на их самих.

Если мы имеем доверие к Богу, тогда страх трансформируется в сознание безопасности. Есть много людей, которые часто находятся в мучительном страхе. Их жизнь наполнена страхами перед различными обстоятельствами. Это происходит от того, что у них мало внутреннего мира и отягощено сердце. Но этим я не хочу сказать, что если ты уповаешь на Бога, то тебе никогда не встретятся вещи, которые будут страшить тебя. Но в таких ситуациях именно доверие дает нам ощущение безопасности, основанное на знании того, что Бог рядом, Ему все ведомо и Он обо всем позаботится, окажет своевременную помощь и защитит нас.

-2

Если возникает горечь и непослушание, то мы на себя надеемся. Ложно доверяем Богу, создавая лишь видимость веры в Него. Когда доверяем имеем мир Божий, который превыше всякого разумения.

Это не пассивность, не равнодушие, не ложное упование на Бога. Когда ты действуешь, когда делает всё, зависящее от себя, а все прочее вверяешь Богу.

Тогда не возникает печали, что обстоятельства складываются не по нашему желанию. В доверии нет сомнений. Потому что она изгоняется уверенности в безопасности.

Мы веря, что нас Бог любит, видит, знает наше положение, ситуации, то мы верим, что укрыты под сенью Его крыл. И тогда наши враги теряют свою силу. Доверие дает нам покой, чувство защищённости.

Бог ожидает, чтобы было так. А ложное упование – значит надежда на себя и свои силы. Вера то, что Господь есть любовь и никого не сделает нам злое.

Но как говорит протоиерей Андрей Ткачёв: "Так думают те, кому такая мысль выгодна".

-3

Доверие -это и терпение и послушание. Но вместе тем и активная позиция.

Пророк Исаия говорит: «Вот, Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение мое – Господь; и Он был мне во спасение» (12:2). Бог ожидает, чтобы мы доверяли Ему таким образом. Он хочет, чтобы мы все отдавали в Его руки. Псалмопевец говорит нам, что мы должны делать, если нас одолевает страх: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю» (Пс. 55:4). Оставайся в уповании! Бог никогда не упрекнет тебя в настоящем неизбежном страхе, более того, Он укажет тебе путь из боязни, которая исходит от твоего неверия. Уповай на Бога! Это самый верный путь, по которому мы можем идти. Бог не забудет нас, ни тем более не оставит!

Главное благодарить Бога за всё, что случается с нами. Вот хорошая молитва, которая поможет поблагодарить Господа, вот ссылка на нее — https://t.me/molitvaikona/4575.

-4

А по мнению протоиерея Андрея Ефанова, в вопросе упования на Господа важно придерживаться так называемой «золотой середины»:

«...Мы должны придерживаться одного общего принципа - принципа синергии, то есть соработничества или совместного труда с Небесным Отцом.
Например, я со своей стороны делаю всё, что в моих силах, а Господь, в свою очередь, делает всё для того, чтобы у меня всё получилось. В таком случае мы избегаем и чрезмерных упований на Бога (то есть собственной пассивности и веры в то, что «Боженька всё и без меня хорошо устроит»), и иной крайности - бездействия от отчаяния».

Интересно почитать

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение