Найти в Дзене
ОБЩАЯ ПОБЕДА

Химический армагеддон: Что удержало нацистов от применения химоружия?

Вторая мировая война могла принять куда более зловещий оборот, если бы одно роковое решение Адольфа Гитлера не было принято. Несмотря на колоссальное превосходство в разработке химического оружия и готовность применить его в решающий момент, фюрер отказался задействовать этот смертоносный арсенал. Одно известно наверняка - это спасло сотни тысяч, если не миллионы жизней. Ибо стоит только вообразить, что могло произойти, применив химоружие в разгар кровопролитных сражений... Читайте дальше, чтобы прояснить одну из самых зловещих загадок Второй мировой.

Немецки солдат в противогазе. Источник Яндекс картинки
Немецки солдат в противогазе. Источник Яндекс картинки

Хоть Вторая мировая закончилась более семи десятилетий назад, историки все еще спорят о причинах, по которым Адольф Гитлер не применил химическое оружие в боевых действиях. Химическое оружие стало первым официально признанным оружием массового поражения. После 1918 года оно оставалось на вооружении как проигравших, так и победивших стран. При этом арсеналы победителей значительно превосходили немецкие запасы. Первоначально химическое оружие считалось более "гуманным", чем огнестрельное, поскольку поражало меньший процент населения. Это подстегнуло активные разработки в данной сфере в 1920-х годах. Лидером среди химических агентов был иприт. В 1934 году немецкие ученые разработали газ табун, способный убить человека за считанные минуты. К 1945 году они создали также зарин и зоман, обеспечив Германии преимущество в химической гонке вооружений. Эффективность химоружия была наглядно продемонстрирована во время итало-абиссинского конфликта 1930-х. Итальянцы разбрасывали его с самолетов, а противник, не имевший должной защиты, оказался абсолютно беззащитен. Это была не война, а настоящее сафари.

Солдаты первой Мировой Войны в противогазах. Источник Яндекс картинки
Солдаты первой Мировой Войны в противогазах. Источник Яндекс картинки

Вероятно, Гитлер рассматривал возможность применения химического оружия в случае необходимости, ведь вермахт располагал артиллерийскими подразделениями химических минометов, отдельными химическими батальонами и дегазационными отрядами. Воюющие стороны не раз оказывались на грани химической войны. Еще в 1940 году англичане, стремясь предотвратить оккупацию страны, планировали нанести авиаудар ипритом по захваченным немцами плацдармам. Если бы это произошло, ответная реакция Германии была бы поистине ужасающей.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Немцы продемонстрировали свои химические возможности в 1941 году в районе Керчи, применив отравляющие вещества против советских позиций в ответ на использование СССР ракетно-зажигательных снарядов. Термитная смесь, которую они использовали, при соприкосновении со снегом образовывала смертельную субстанцию, многократно усиливая горение. Задействовав такое оружие, Гитлер фактически показал Сталину готовность нарушить Женевский протокол 1925 года. Однако больше немцы этих снарядов не применяли. В военных документах 1942 года упоминается, что в апреле нацисты рассматривали возможность использования химоружия в районе Керченского полуострова. Но их остановил тот факт, что за этим последовал бы масштабный химический ответ со стороны Советского Союза. Не стоит забывать, что на начало войны СССР располагал широким ассортиментом химических боеприпасов - от иприта и дифосгена до адамсита и около десятка других разновидностей. Если бы немцы все же применили свой химический арсенал, то получили бы временное преимущество, пока у СССР не было соответствующих противоядий. Однако это превосходство было бы кратковременным, ведь вскоре в ход пошли бы мощные советские химические резервы, сводя на нет любые выгоды Третьего Рейха.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Однако помимо превосходства химических арсеналов СССР и Германии, существовали и другие причины воздержаться от применения отравляющих веществ в ходе новой мировой войны. Одной из главных была зависимость эффективности химоружия от погодных условий. Огромное влияние на его действенность оказывал тип движения воздушных масс - направление и скорость ветра. При слишком сильном ветре снижалась концентрация отравляющих газов из-за их рассеивания, что могло свести атаку на нет. Но если ветер был чрезмерно слабым, облако отравляющих веществ оставалось на месте, не захватывая нужные территории. Некоторые нестойкие химикаты попросту теряли свои свойства. Таким образом, для успешного применения требовалась идеальная скорость ветра, выждать которую в бою было крайне трудно, ведь противник такой возможности не предоставит. Кроме того, направление ветра могло резко поменяться на противоположное, а рельеф местности и присутствие построек также влияли на перемещение ядовитого облака.

Расчет средств ПВО в противогазах. Источник Яндекс картинки
Расчет средств ПВО в противогазах. Источник Яндекс картинки

Проведя химическую атаку, невозможно было предугадать, куда конкретно оно устремится, и пострадать могли собственные войска. Ни один здравомыслящий командир не пошел бы на такой риск. Германское командование и силы союзников быстро осознали ненадежность и непредсказуемость химоружия, что и обусловило отказ от его применения в 1939-1945 годах. Если бы хоть одна из сторон все же решилась на это, начался бы поистине апокалиптический химический конфликт. Именно этот ужасающий сценарий и сдерживал воюющие государства.