Иногда нам просто необходимо доставить посылку или письмо как можно скорее и тогда нам на помощь приходит так называемая экспресс-доставка... или не приходит? Сейчас расскажу...
Давно не отправляла я посылки, последний раз - осенью, когда коробками рассылала посадочный материал. Недавно пришлось снова заняться этим, правда уже в небольшом количестве - отправляла излишки посадочного лука-шалота, в основном уже на обмен сортами с такими же коллекционерами...
Отправляю обычно Почтой России. Есть у меня приложение, благодаря которому процесс оформления и оплаты произвожу дома, кстати, очень удобно:
- упаковываю посылку в картонную коробку;
- взвешиваю;
- с телефона захожу на почтовый сайт, оформляю, указав адрес и ФИО получателя (желательно и его телефон, но об этом позже...);
- оплачиваю со своей банковской карты, после чего мне сообщают трек-номер отправления;
- на коробке пишу фамилию получателя и трек-номер.
Всё! Посылка почти уже в пути, осталось принести её на почту и отдать оператору. Можно даже не ждать оформления и спокойно идти домой - там примут, оформят и отправят. Если вдруг что-то по моей оплате не соответствует, вес, например, занижен или завышен, потом с моей карты спишут недоплату или вернут переплату. В принципе, всё очень просто и удобно и, если бы это не было так дорого, я не искала бы других путей! Но... В мире нет ничего идеального - всегда есть то, что дотягивает до совершенства!
Неделю назад с одним хорошим человеком из Республики Коми решили обменяться посылками: я отправила свои хорошие сорта, мне взамен - другие старинные местные сорта. Моя посылка на почте обошлась мне 451 руб. за доставку, а мне... и вот тут самое интересное. Сама отправительница не смогла идти на почту, пошёл туда с посылкой её муж. Тамошние почтовики, видимо, решили хорошо заработать: предложили мужчине отправить посылку экспресс- доставкой, уверив, что это будет чуть дороже, рублей на 50... И насчитали за пересылку 986 рублей! Только дома они с женой поняли, что отправили её курьерским тарифом, то есть по сути она обязана очень быстро до меня долететь, а курьер должен бегом её доставить по адресу:
То, что с посылкой что-то не то, я поняла, когда мне сообщили трек-номер, где кроме цифр, как обычно, были ещё латинские буквы и в конце ...RU, как на международных отправлениях (недавно я в Казахстан отправляла международную посылку). В нашем случае это оказался курьерский тариф.
Какой курьер, куда доставить, если при оформлении посылки на почте даже не спросили номер телефона получателя? Не знаю, может быть курьер и приезжал с посылкой, когда дома никого не было... В результате посылка сейчас лежит уже третий день в службе курьерской доставки (в выходные она не работает), в другом районе города, вот тебе и экспресс-доставка!
Сегодня я всё же дозвонилась в центральную службу экспресс-доставки и договорилась перенаправить посылку на почтовое отделение ближе к дому.
Сегодня зашла на почтовый сайт и прикинула все возможные тарифы доставки посылки из Коми в Ижевск. Можно было бы отправить её как обычную (399руб.) или ускоренную (732руб.), но не курьерскую (986руб.!).
Я так долго и нудно обо всём этом рассказывала, чтобы предупредить о том, что почтовики частенько навязывают нам драконовские тарифы, будьте внимательны!
Вчера заказала ещё несколько новых сортов лука от знакомого коллекционера с Ростовской области через Авито-доставку, осваиваю новый способ пересылки. Если понравится, буду переходить на него, расскажу...