Найти тему
Лариса Столетова

Зачем управлять позитивными эмоциями

Управление эмоциями, наверное, самый популярный вопрос, который мне задают. Людям интересны конкретные приемы и техники, которые можно применить в ситуации конфликта или публичного выступления, т.е. почти всегда речь идет о негативных эмоциях. Но никто не интересуется, как управлять позитивными эмоциями.

А зря, потому что именно управление позитивными эмоциями приводит к успехам во всех сферах.

Фото: benzoix с freepik
Фото: benzoix с freepik

Самый главный секрет — «не сливать» свои позитивные эмоции в общении.

Смотрите, в чем дело: чувства — пища нашей души, а эмоции, соответственно, тела. Чувства являются когнитивными функциями нашего мозга, т.е. наиболее сложными, с помощью которых мы рационально познаем мир и выбираем целенаправленное взаимодействие с ним. Эмоции обеспечивают тело энергией.

Чувства задают стратегию. Эмоции обеспечивают тактику. Если человек постоянно сливает положительные эмоции, то воплощать задуманное и реализовывать желания не получается.

Когда появилась порция позитивных эмоций вместе с новым желанием, после отдыха, хорошего фильма или книги, занятий спортом или долгого освежающего сна, стоит направить эти силы на реализацию собственных долгосрочных целей, но не на сиюминутные хотелки и, самое важное, не на общение, которое является одним из самых энергозатратных действий (исключение — любимые люди, и то не всегда).

Когда мы говорим, мы используем, как бы это назвать, ну, пусть «переключатель», переводя бессознательные эмоциональные импульсы в сознательные мысли. И если с негативными эмоциями это плодотворное занятие, позволяющее гасить импульс и осознавать происходящее, то с позитивными это вредно. Мы, по сути, берем драгоценное золотое изделие, созданное именитым ювелиром, и переплавляем в слиток. Оно остается при нас, но в форме отложенных планов, которые, если повторять раз за разом, превращаются в нереализованные мечты.

Поэтому успешные люди встают до зари и, пока все спят, свежие эмоциональные силы направляют на развитие бизнеса (и вообще, вся магия утра основана на этом явлении). Отсюда же поговорка, что «счастье любит тишину». Так что примета не рассказывать о планах до их воплощения — это не какая-то мистика, а закономерность, основанная на работе нашего организма.

Чем больше я изучаю сферу коммуникаций, тем больше убеждаюсь, что общение нужно ограничивать, за его качеством стоит следить не менее важно, чем за качеством питания, потому что в обоих случаях речь идет об энергии для жизни.