Найти тему
Тот самый «Епихин»

«А подарит тебе папа - конь…як» или о том, как мы сами демотивируем студентов

Помните тот отрывок из «Самый лучший фильм», где герой Г. Харламова говорит своему сыну «А поэтому папа подарит тебе что? Хаааа! Правильно: конь…як»? Или ту самую историю, когда тебя спрашивают, что ты хочешь в подарок на Новый год от Деда Мороза, ты пишешь длинное письмо, рассказываешь в нем о том, как себя вел, отправляешь через маму, с нетерпением ждешь иииии получаешь, например, зимнюю куртку, которая, в принципе, нужна, но как бэээ совсем не то, что ты «загадывал». В такие моменты пропадает вера в «чудеса» и появляется рациональное нежелание больше заниматься этой лабудой - прикладывать какие-либо старания, если гипотетически ожидаемое и желаемое не достигает тебя.

Так и в вузах. Сейчас активная пора «обработки» абитуриентов - их зазывают на экскурсии, водят по лабораториям, задаривают разнообразным мерчем (часть которого оказывается в урнах сразу после мероприятия). Преподаватели, как цирковые медведи, стараются показать «товар лицом», рассказать про громадные перспективы и уникальной своей образовательной программы, про романтику профессиональной деятельности.

Затем ребята придут подавать в конкурсные комиссии, и там им снова споют песню про райские кущи враждой из профессии. О том, что они сразу по окончании выпускного курса усядутся в кресла топ-менеджмента и будут только ждать перечислений аванса и заработной платы на карту МИР.

Особенно я люблю, когда школьников водят по многомиллионным инновационным лабораториям, дабы показать, где и как творятся научные достижения. И с претензией на то, что именно эти дети будут через пару лет ставить здесь сложнейшие эксперименты. Вот только незадача. Не всегда аспиранты получают возможность, что-то ваять в этих самых лабораториях, поскольку их (лаборатории) нужно окупать, они должны выполнять крупные хоздоговорные работы, чтобы выжить в действующей системе университетского менеджмента и государственного обеспечения.

Что мы по итогу имеем?

  • придя на студенческую скамью вчерашние школьники получают не новую порцию игр и халявной раздатки с символикой вуза, а требование учиться;
  • те, кто желает заниматься серьезной наукой сталкиваются с проблемой попадания в эти самые «многомиллионные и инновационные» лаборатории;
  • а кто успевает «дожить» мотивированным до производственной практики, тому реалии производства бьют щелчком по носу и напоминают, что надо прости -цать ступеней до пресловутого «топ-менеджмента» и шестизначных цифр в выписке по з/п.

Собственно, а в чем ключевой посыл этой писанины? В том, что одним из палачей для мотивации студентов к обучению является ложь или «завуалированная правда во благо брендирования и повышения показателей конкурсного отбора». С одной стороны, политика умаслить глаза и напеть радужные трели в уши - понятна. Но что делать потом с продуктами развечнания красивых мифов нам, преподавателям? Именно мы потом видим недоумевающие взгляды новоиспеченных студентов. Именно нам приходится сталкиваться со скепсисом съездивших на практику старшекурсников. Именно наши мотивационные речи разбиваются о броню недоверия единожды обманутых (в абитуриентскую пору) магистрантов. 

Что можно и должно делать, чтобы не убивать мотивацию, не истязать веру в значимость высшего образования? Как будущим студентам донести правильно мысль о возможностях, которые открывает перед ними вуз? На мой взгляд инструменты просты и не новы:

  • профориентация в школе с приглашением реальных представителей профессий - пусть дети знакомятся и не стесняются задавать острые вопросы своим гостям;
  • привлечение в приемные комиссии не «инфоцыган», рассказывающих только о красивой оболочке, а старшекурсников, которые могут поведать «что?зачем?почему?»;
  • организовывать и, главное, показывать абитуриентам именно студенческие исследовательские лаборатории, чтоб не нагромождать в головах иллюзии.

Хотя бы эти три простых, но объемных и требующих огромного внимания и организации, шага уже могут снизить процент разочарованности студентов в своем учебном заведении или специальности. А, значит, сохранить мотивацию к обучению и сработать на повышение вовлеченности.

Я не исключаю, что в ряде учебных заведений описанные мной проблемы не встречаются, а для каких-то специальностей сие и вовсе не актуально. Что ж, я рад за коллег. Но проблема эта имеет место быть. Хочу, чтобы и Вы поделились своим опытом, рассказали - актуально ли вышеописанное для  вас, встречались ли Вы с подобными проблемами? Как Вы их решали, какие инструменты стоит использовать?

С уважением,

Тот самый Епихин