Найти тему

Как противостоять профессиональному выгоранию: полезно знать руководителям и сотрудникам

Профессиональное выгорание — частое явление на сегодняшний день, из-за которого общество страдает от нехватки специалистов, а бизнес — от убытков, связанных с текучкой кадров.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, необходимо разобраться в природе происходящего.

Я – Мария Гусева, специалист по организационному консультированию в медицине, расскажу в этой статье.

Мария Гусева - Бизнес-консультант, основатель и руководитель консалтинговой компании "Восходящий"
Мария Гусева - Бизнес-консультант, основатель и руководитель консалтинговой компании "Восходящий"

-3
  • Более 6 лет работы в сфере управления и продвижении бизнеса
  • Объединила самые современные и эффективные инструменты развития бизнеса
  • "Бизнес-консультант, основатель и руководитель консалтинговой компании "Восходящий

Природа профессионального выгорания

Современный социум характеризуется скоротечностью процессов. Еще несколько десятилетий назад люди не сталкивались с необходимостью молниеносно принимать решения.

У них было больше времени на текущие дела. Сегодня ситуация изменилась. Метафорически можно сравнить нынешнее состояние человека с едущим автомобилем.

Двигаясь в размеренном темпе, водитель может придерживаться определенной траектории, объезжать препятствия, своевременно учиться справляться с ними.

Но когда динамика происходящего не оставляет возможности оценить перспективы, приходится быстро менять маршрут и обдумывать новые варианты достижения цели.

Раньше люди всю жизнь работали на одной работе. Несколько записей в трудовой книжке сигнализировали о непостоянстве. Сейчас уже никто не удивится смене работы раз в год или чаще.

Это происходит из-за того, что на текущем месте сотрудник не выносит возложенного на него бремени. Не потому, что он слабый, а потому, что давление извне превышает его психо-эмоциональный потенциал. Профессиональные компетенции не имеют отношения к делу.

Наиболее подвержены выгоранию специалисты помогающих профессий — те, кто напрямую работает с людьми.

  • Врачи и педагоги оказывают самую большую помощь и, фактически, ежедневно сталкиваются с тяжелым стрессом. Они несут ответственность и моральный долг перед каждым и обществом в целом.
  • Сотрудники первой линии в бизнесе: менеджеры, продавцы, официанты, работники индустрии красоты. От качества оказания услуги зависит успех бизнеса.

Выполняя рабочие задачи, специалистам помогающих профессий необходимо отключаться от собственных эмоций и сталкиваться с эмоциями оппонентов.

При этом, приходится в моменте принимать решения, как реагировать, как себя вести, чтобы не нарушить регламент и оказать услугу — принять больного, провести урок, обслужить клиента в банке, рассчитать покупателя на кассе.

Сотрудник не имеет возможности нанести ответный удар в случае негатива, агрессии и неадекватного поведения. Но все мы — живые люди, а не роботы, способные включить “рабочий режим”.

Чтобы функционировать в предложенных условиях, нужен внутренний ресурс.

РЕКЛАМАРАЗМЕСТИТЬУзнатьПодписка Pro для бизнеса. Чёрная галочка, «Яндекс.Метрика», короткий URL, кнопки в статьях.
РЕКЛАМАРАЗМЕСТИТЬУзнатьПодписка Pro для бизнеса. Чёрная галочка, «Яндекс.Метрика», короткий URL, кнопки в статьях.

Руководство, часто не имеющее представления о психологических аспектах работы сотрудника, продолжает требовать высоких финансовых показателей. А человек, чей ресурс не восполняется, выдыхается.

Тогда и происходит профессиональное выгорание, которое влечет смену организации или сферы деятельности. Компания, в свою очередь, терпит убытки, связанные с наймом, обучением и адаптацией новых сотрудников.

-5

Корпоративные меры, которые не помогут

Корпоративные мероприятия, направленные на снижение напряжения работников, являются превентивными мерами профессионального выгорания.

Однако к подобным практикам не относятся привычные нам события:

  • корпоративы;
  • совместные походы в театр/кино/музей;
  • групповая йога или абонементы в фитнес-клуб;

Все вышеперечисленное имеет позитивное влияние на личность, но не обеспечивает полного снятия эмоционального давления во время исполнения обязанностей.

Кроме того, на культурных мероприятиях люди не склонны обсуждать рабочие нюансы, они предпочитают абстрагироваться и получать удовольствие/пользу от происходящего.

-6

Группы профилактики эмоционального выгорания на работе

Для того, чтобы поднять на поверхность профессиональные проблемы, решать их надо непосредственно на работе. Годы практики показали, что группы профилактики эмоционального выгорания оказывают ярко выраженный эффект на коллектив.

Обговорим, что формально представляет из себя группа.

  • Группа собирается на добровольной основе согласно рабочим уровням. В ней не встретятся начальник и подчиненный.
  • При общении коллег соблюдается правило: “Всё, что было сказано в группе, в группе остается”.
  • Встречи проводятся раз в месяц или чаще.
  • Модератор мероприятия — психолог, умеющий направить разговор в нужное русло.

Что обсуждается на встречах:

  • ситуации, происходящие при общении с клиентами;
  • проблемы, возникающие между сотрудниками и руководством;
  • недопонимания между коллегами.
-7

Зачем обсуждать именно в группе, а не на личной терапии?

  • Сотрудники сталкиваются с одинаковыми ситуациями. Услышав рассказ коллеги об агрессии, несправедливости и так далее, другой почувствует себя не одиноким в своих профессиональных проблемах.
  • Ситуацию комментирует психолог. Возможно, столкнувшись в будущем с похожим случаем впервые, будет понятно, как урегулировать конфликт.
  • Приятно слышать слова поддержки.
  • “Ничто так не сближает людей, как общий недруг”. Обсуждая в коллективе общие трудовые мозоли, люди становятся ближе.
  • Когда есть возможность выговориться в безопасной среде, понять, что коллеги находятся в одной лодке, повышается степень доверия внутри коллектива.
  • Если возникли проблемы между членами команды, будет экологичнее проговорить неприятные моменты, а не копить обиды или превращать их в сплетни.

Встречи в группах при поддержке эмоционально устойчивых психологов оказывают терапевтический эффект, при котором эмоции высвобождаются.

Когда же чувства подавляются, сдерживаются или не принимаются, расходуется внутренний эмоциональный ресурс.

Ситуация, которую проговорили в группе, теряет власть над мыслями и эмоциями человека. Мозг разгружается и:

  • перекрывается канал оттока энергии;
  • появляется место для восполнения ресурса.

Не обремененное нерешенными проблемами сознание позволит сотрудникам выдерживать эмоциональный натиск со стороны клиентов, пациентов. Возможность ментально обнулиться — профилактика эмоционального выгорания в любой сфере жизни.

Научный эксперимент в подтверждение

Был проведен научный эксперимент. Учеников-школьников разделили на две группы. Обе группы получили одинаковое уравнение.

Первой группе дали возможность уравнение решить, и когда они вышли, то не смогли вспомнить задачу. А вторую группу прервали в процессе решения. Когда их спросили об этом уравнении, ученики помнили его целиком.

Это подтверждает, что мозг, решив проблему, отпускает ее. То же происходит, когда волнующий рабочий инцидент облачается в слова в кругу единомышленников.

Эмоции выражены, и для человека ситуация перестает существовать. Начинает генерироваться новый внутренний ресурс на решение рабочих вопросов.

Группа профилактики профвыгорания поможет бизнесу

Гигиена эмоционального состояния необходима любому, кто работает с людьми.

Особенно помогающим профессиям, которым по роду службы приходится вникать в проблемы и боли людей. Чтобы действительно иметь возможность помогать, нужно, в первую очередь, позаботиться о себе.

Группы профилактики профессионального выгорания одинаково важны и для сотрудника лично, и для бизнеса в целом.

Работники в уравновешенном эмоциональном состоянии более эффективны:

  • сознание не отягощено неприятными рабочими моментами;
  • внутренний ресурс идет на решение рабочих задач;
  • возникает меньше конфликтных ситуаций с клиентами;
  • атмосфера внутри коллектива более дружественная.

Взрослый, адекватный человек прекрасно понимает, что проблемы будут возникать на любом месте работы.

Вопрос лишь в том, как они решаются. Если при возникновении затруднений можно рассчитывать на поддержку, понимание и совет в кругу единомышленников, то человек вряд ли будет искать новое место работы или думать о смене деятельности.

Практикуя группы профилактики профессионального выгорания, компания обеспечивает себе стабильность в работе. Угроза психологического кризиса у сотрудников снижается. Сплоченный коллектив, заинтересованный в работе и росте, открывает новые возможности для бизнеса.

Если вам интересна тематика развития бизнеса, приглашаю на бесплатный вебинар «От опроса до отзыва», который состоится 16 апреля в 19:00 Вебинар

-8

Как обучиться навыку клинических коммуникаций для привлечения клиентов

Связаться со мной можно тут, Телега: @maria_gsw

Почта: mariaguseva@soarup.ru