Найти в Дзене

Шлиссельбургский десант в сентябре 1941 года

Как вы помните из предыдущих публикаций цикла, 8 сентября был взят Шлиссельбург, после чего и начинается обычно отсчет дней блокады Ленинграда. И в предыдущей публикации про Первую Синявинскую операцию мы начали разговор о попытках деблокады города, которые стали предприниматься уже вот прямо с сентября 1941 года. Командующий Ленинградским фронтом Г.К. Жуков приказал в срочном порядке, пока немцы не расширили участок выхода к Ладожскому озеру, который получит название бутылочное горлышко, организовать сухопутные удары с запада и с востока, которые должна была поддержать Ладожская военная флотилия.

По первоначальному плану десант должен был быть высажен 19 сентября. Однако из-за шторма операцию пришлось отложить. По той же самой причине не состоялась высадка 21 сентября. А 22 сентября возникла вообще парадоксальная ситуация, когда десант был высажен в тылу советских войск. Корабли не смогли подойти к берегу и в ночь с 23 на 24 сентября. Вообще ну даже удивительно - там судоходство в этом районе осуществлялось уже более 200 лет. По идее должны были иметься очень точные навигационные карты...

Однако удалось высадить небольшой разведывательный отряд. Утром 24 сентября они установили расположение оборонительных сооружений противника, однако эту информацию теперь нужно было донести до штаба фронта, а рация вышла из строя, поскольку при высадке отряда им пришлось идти по воде. В ночь с 24 на 25 сентября этой небольшой разведгруппе удалось прорваться через линию фронта и достичь группировки советских войск, которая наступала на Шлиссельбург с востока.

Жуков требовал немедленной высадки десанта, поскольку сухопутная операция фактически уже остановилась. Несмотря на использованные дымовые завесы, десант естественно был обнаружен немцами и к вечеру 25 сентября практически полностью уничтожен. Спаслось лишь несколько человек, которые также сумели прорваться через линию фронта.

Центр Шлиссельбурга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Центр Шлиссельбурга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

27 сентября десант попытались повторить, однако в этот раз даже до высадки дело не дошло.

Тогда решили задействовать крепость Орешек в истоке Невы. Туда десант был переправлен, а оттуда он должен был на лодках сам добраться до Шлиссельбурга. Высадка была произведена, но уже 1 октября операцию свернули окончательно. Оставшихся в живых десантников эвакуировали по воде.

Крепость Орешек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Крепость Орешек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Таким образом, сентябрьские десанты не увенчались успехом. Впереди же были аналогичные операции в районе Стрельны и Петергофа, но об этом в следующий раз. Ну а добраться до яшлиссельбурга в наши дни проще всего на автобусе от Рыбацкого и Улицы Дыбенко. Раньше был № 440 и 575. 2гис и сейчас эти же номера выдает. Быстрее на 575. На 440 ехал 1,5.

Спасибо, что читаете! До встречи на канале!