Когда Наталье отменили ночное дежурство в клинике, она вернулась домой раньше времени. По пути заскочила в магазин, купила бутылочку вина, коробку конфет и свечи с запахом ванили при сгорании. Настроение было приподнято, на душе пели птицы, ведь не каждый день бывает так, что тебя освобождают от ночной смены и отправляют домой к мужу и ребенку. Но все оказалось совсем не так как планировала Наташа.
Стоило ей переступить порог дома, как она сразу услышала голоса, мужской и женский. Один из них принадлежал мужу Андрею, а вот второй был ей незнаком. Затем Наташа увидела пару женских туфель, стоящих в прихожей и поняла все без слов. Романтический настрой супруга, который ворковал словно влюбленный павлин и веселый смех любовницы заполучившей в свои сети такого перспективного бизнесмена окончательно разрушил её мечты о счастливой семейной жизни. На не гнущихся ногах Наталья сделала несколько шагов в сторону спальни. И перед ее глазами развернулась шокирующая картина. Андрей лежал в объятиях любовницы, на их супружеском ложе и предавался радужным мечтам о совместном времяпрепровождения. Увидев Наташу в проёме двери он опешил и мгновенно изменился в лице.
- Постой, это не то что ты подумала, я сейчас все объясню, правда.
В ответ Наталья процедила с горечью.
- Да и что же это такое? Ты что совсем меня за дурочку держишь? Думаешь, я не вижу что здесь происходит?
Любовница Андрея оказалась знойной брюнеткой с наглом взглядом бывалой интриганки. Она ничуть не смутилась присутствия хозяйки дома и начала одеваться используя для этого её же собственный домашний халат. От подобной наглости Наташа сделалось не по себе. С другой стороны она понимала, едва ли вина любовницы равняется вине её мужа, который позволил себе подобное. В этот момент Наталью больше всего волновал совсем другой вопрос. А где Никита? Как выяснилось позже, Андрей намеренно отправил сына к своей матери живущей в центре города в элитной многоэтажке. Антонина Петровна на дух не переносила Никиту, считая его сыном бродяги и законченной алкоголички и это при том, что подобных сведений о родителях мальчишки не было. Мало того, Наталья уже успела навести справки и знала, что они были хорошими людьми. Да не богатыми конечно, но вс-таки они заботились о своём сыне и мечтали добиться в жизни успеха.
Хлопнув на прощание дверью, Наташа вышла из дома и отправилась к свекрови, которая не взлюбила её с первого взгляда. Антонина Петровна была сложной женщиной с кучей комплексов и претензий к жизни. Она хотела, чтобы избранница её сына была богатой как арабский шейх и красивой как победительница конкурса мисс мира и это при том, что сам Андрей особыми данными не отличался. Будучи сутул и немного лысоватый мужчиной, он вряд ли мог считаться и эталоном мужской красоты.
Увидев на пороге взволнованную невестку, Антонина Петровна понятливо ухмыльнулась.
- Что, решила наконец-то за своим щенком придти? Забирай! Вон он, на кухне сидит. Да и ещё. Впредь освободи меня от этих посиделок. Уж не знаю что у вас там с Андрюшей произошло, но развлекать этого беспризорника мне больше как-то не хочется.
Наташа обидчиво поджала губы.
- Кто вам сказал, что он беспризорник? Он просто сирота, родители которого погибли в автокатастрофе. С вашей стороны очень нехорошо называть его так.
Антонина Петровна отмахнулась.
- Да ладно тебе цепляться к словам. Знаешь ли, плохую наследственность не скроешь. В ДТП ли его родители погибли или нет, но мне кажется алкоголиками они точно были и возможно в том была причина автокатастрофы. Вот и его ждёт такая же участь, попомни мои слова.
- Я думаю без вас разберусь что мне делать, — холодно ответила Наташа, после чего попросила ничего не понимающего Никиту как можно быстрее одеться и не задавать лишних вопросов.
В ту ночь они переночевали у Маши, а на следующий день Наталья стала думать что делать.
Дальше решение уехать из города пришло спонтанно и было вызвано тем, что она не хотела видеть нахальную физиономию своего мужа, считающего что он может вершить людские судьбы по вине собственной прихоти. Только сейчас Наташа поняла, что всё это время Андрей её обманывал и слухи о его неверности оказались истиной.
- Говорили же мне что он ходок по женской части, а я не верила и вот результат, — сказала она за завтраком Маше, та понятливо кивнула, а потом спросила.
- Ну и что думаешь делать дальше? На развод подашь? В твоём положении это самое верное решение, глядишь отсудишь у него что-нибудь?
Наташа отрицательно покачала головой.
- Нет, подавать в суд я пока не буду. Если честно, не хочу иметь дел с этим обманщиком. И чего мне добиваться в суде? Сын Андрею не родной и на алименты я подать не могу. А за его никчемный бизнес судиться. Да, пусть подавится.
Маша удивлённо подняла брови вверх.
- Ну ты даёшь подруга! Неужели ты вот так просто простишь измену и уйдёшь из его жизни как ни в чём не бывало? Нет уж, пусть расплачивается за годы потраченной жизни.
В глазах Натальи блеснули слёзы.
- Да понимаю я всё Маш, но поделать ничего не могу. Как подумаю, что придётся в суде встречаться с этим хамом, так руки сразу опускаются, может позже когда успокоюсь немного, то смогу подать заявление в суд. А пока хочу просто поменять свою жизнь.
- А как же работа? Ты же в клинике на хорошем счету. Неужели всё бросишь и уйдешь не пойми куда за своим призрачным счастьем, — не унималась Маша.
Наталья посмотрела на подругу глазами полными слёз.
- Да оставлю я эту работу, не могу жить в одном городе с мужем. Я только сейчас поняла, что всё это время его дружки, компаньоны, да и многие из моих коллег знали о том, что Андрей изменяет, но ничего не говорили, смеялись за спиной. А вообще, я хочу изучить объявления о продаже недвижимости, куда-нибудь подальше. Устроюсь в фельдшерский пункт или скорую помощь, хороший терапевт везде пригодится. А я себя считаю неплохим врачом, думаю без работы не останусь. Да и Никите будет в радость, он всегда мечтал побывать в лесу, ходить на рыбалку. А Андрею вечно некогда, то деловые переговоры, то командировки, то любовниц развлекать нужно.
Маша с жалостью посмотрела на подругу, потом достала из сумочки кошелек, чтобы дать ей немного денег на дорогу. Но Наташа решительно отвергла это предложение.
- Нет, спасибо Маш, пока не нужно. Деньги у меня есть, я собирала, всё это время откладывала, дачу мечтала купить, чтобы где-нибудь у реки, лес рядом, грибы, ягоды. Но как только говорила об этом Андрею, он сразу начинал вставлять палки в колеса. Врал что у него аллергия, что клещей боится.
Маша усмехнулась.
- Ха, клещей боится. Уж лучше бы любовниц своих. А то чего удумал, тоже мне, принц датский, всё вокруг него вращаться должно.
В тот же день Наталья игнорируя настойчивые телефонные звонки Андрея уволилась из клиники и приступила к поискам подходящего жилья. На то чтобы перелопатить несколько газет о продаже недвижимости у неё ушёл целый день. Наконец она обратила внимание на неприметное объявление в газете о продаже дома в посёлке Михайловском. По какой-то необъяснимой причине Наталья сразу поняла что это её единственный шанс, терять который никак нельзя и только сидя на кухоньке у Иннокентия Трофимовича она осознала, всё прошло не так как планировалось. С другой стороны другого выбора не было, вот куда сейчас можно пойти. Неужели вернуться назад с таким огроменным чемоданом полным вещей и ребёнком на руках. Или признает своё полное поражение и как ни в чём не бывало попытается восстановиться на работе. Нет, Наташа знала, что перешла Рубикон и сожгла за собой мосты. Поэтому нужно было смириться с общество Иннокентия Трофимовича, который на поверку оказался не таким уж и плохим мужчиной.
Увидев что клиентка в целом довольна, Артём тут же договорился о встрече завтра утром и поднялся из-за стола.
- Ну всё, до завтра Наталья Васильевна, буду рад вас увидеть вновь. А пока отдыхайте, обживайтесь.
Наташа чуть заметно улыбнулась и согласно кивнула. По большому счёту совместное проживание с пожилым больным мужчиной не вызывало у не никакого отторжения или страха. В глазах Иннокентия Трофимовича она видела, что ему действительно досталось в жизни, а потому он хочет провести остаток дней в стенах родного дома. Дождавшись когда Артём уйдёт, Наталья осторожно спросила Иннокентия Трофимовича.
- А почему вы дом родным по завещанию не оставляете? Почему продаёте? Неужели у вас совсем не осталось наследников?
Пожилой мужчина покачал головой.
- Да какие наследники Наташ? Сын погиб, потом и внука за собой забрал. Много лет назад внучок на заработки подался, а там где-то и сгинул. Мне же из тайги гроб цинковый прислали. Погоревал я погоревал, а хоронить то нужно. Мой Матвейка как выяснилось на рудниках где-то работал, обвал у них там произошёл, ну и половину рабочего звена наглухо запечатало. Вместе с внуком моим.
- И как же так вышло, что внук оставил вам наследство? — с удивлением спросила Наташа.
Иннокентий Трофимович покачал головой, а потом сказал.
- Ох, мы же с внуком моим подстраховались. Вернее он о моем замысле не знал, да и я не догадывался о его намерении, вот и вышло, что мы один и тот же дом друг на друга в завещании записали. Мы же с ним по сути единственными его хозяевами были, вот и решили подстраховаться. Если бы умер я, то внук получил бы этот дом по наследству, но так как он погиб, всё вышло наоборот. А я вот в свою очередь хочу продать его вам, но не ради наживы, а чтобы на деньги вырученные от продажи ремонт в нашей поселковой школе провести. Я же тут считай 40 лет учителем проработал. Конечно на всю школу не хватит, но хотя бы крышу перекрыть и фасад покрасить, а там глядишь ещё какой меценат появится. Её ведь закрыть хотят, а детишек перевести в райцентр. Оно конечно дело хорошее, да только добираться туда больше 10 километров.
Наталья с уважением посмотрела на доброго дедулю. Всё-таки хороший он человек, заботиться не о себе, а о детях из местной школы. Хотя ему бы самому сейчас не помешала помощь, подумала она. Помедлив немного, Наташа спросила.
- А как же лечение? Ну врачи же не могли вам совсем отказать какую-то терапию назначили или что-нибудь ещё?
Он грустно вздохнул.
- Назначили конечно, только я травками своими лечусь и не верю в таблетки эти, знаю что осталось мне недолго. Поэтому ты уж не обессудь, но деньги я на ремонт школы пущу, не нужны они мне, от них одни одни проблемы. Я бы тебе и даром этот дом отдал, вижу же с мальчонкой маешься. Да вот только уж очень детишкам помочь хочется. Ну как они без школы? Да и память опять же, там ведь даже мемориальная доска висит сыну моему, на пожаре он у меня погиб, в память ему установили.
- Что, прямо настоящим пожарным был, как все на машине с сиреной ездил? — поддал голос Никита, который до этого сидел молча, слушая разговор мамы и странного дедушки, с которым им теперь придётся жить некоторое время.
Иннокентий Трофимович смахнул слезу.
- Ну да, на самый что не на есть настоящий пожарной машине, жил он здесь неподалеку, на работу ездил на велосипеде стареньком, никаких тебе машин. Вот так за день километров 20 откатает туда и обратно, плюс по работе пол области объездиет. Такой у меня был сын Коля, а внук Матвейка ещё лучше, да только что теперь об этом говорить.
В этот момент Наташе стало жаль этого пожилого мужчину, который по воле злого рока остался один на один с неизлечимой болезнью.
Разобрав чемодан, мать и сын выбрали себе одну комнату в доме, где будут жить всё это время. Иннокентий Трофимович оказался человеком слова и старался вести себя так, чтобы не мешать своим новым жильцам.
На следующее утро любящая чистоту Наталья затеяла уборку. Развела колодезной воды с добавлением хлорки моющих веществ и принялась за дело. Сначала протёрла окна, смахнула паутину с углов стен, затем приступила к мытью полов. А закончила уже на улице, где принялась вместе с Никитой бороться с вездесущими сорняками. Местами высокая трава доходила им до пояса, отчего приходилось бороться с бурьяном очень и очень нелегко.
- И откуда только берутся эти сорняки? Мы уже битый час с ними сражаемся мам, а им хоть бы хны, — заметив смахнул пот со лба.
Наталья улыбнулась.
- Ну ты же хотел попробовать сельскую жизнь, вот учись, у меня у самой когда-то бабушка жила в деревне, ну до того, как дом сгорел.
- Мам, а неужели Иннокентий Трофимович может умереть? Я не хочу чтобы он умирал, с ним так хорошо. А ещё он истории интересные рассказывает и много сказок знает, — жалобно спросил Никита.
В уголках глаз Натальи выступили слёзы.
Ну вот что она могла сейчас сказать сыну, что этот дедушка обречён, что помочь ему уже никто не сможет. Хотя с другой стороны, Наталье хотелось самой увидеть этот самый диагноз, который поставили дедушке врачи в райцентре.
К удивлению Наташи, пока они возились во дворе, Иннокентий Трофимович соорудил на скорую руку нехитрый ужин, состоявший из десятка поджаренных яиц и салата из свежей капусты.
- Вот милые, кушайте, кушайте, тут на три порции за глаза хватит. А то я как на вас погляжу, аж сердце кровью обливается. Такие худенькие совсем, не похожи на сельских жителей. Вы на меня не смотрите, это хворь истощила, а раньше я был мужчиной в теле. Знаете, о таких говорят кровь с молоком.
Слова хозяина дома вызвали на лице Натальи милую улыбку.
Продолжение следует…