Осознанность в процессе помощи клиенту важна на каждом этапе: какие чувства вызывают описываемые человеком трудности, получается ли создавать безопасное пространство, возникает ли сопротивление и т.д. Значимыми вопросами (но не столь часто задаваемыми) оказываются «А зачем мне самому быть психотерапевтом?» и «Что такого я получаю в этой работе, чего не могу получить в другой?».
Периодически возвращаюсь к данным размышлениям и отслеживаю динамику. Приняла решение зафиксировать изменения в данном тексте. Предлагаю и вам порефлексировать о своем целеполагании.
Понятное дело, что первичная цель работы – это помощь людям. Альтруистичный, высокий посыл. Но давайте будем честны: вряд ли эта причина единственная. Психотерапия – слишком сложная деятельность, чтобы выбирать ее каждый раз просто из-за человеколюбия. Поэтому предлагаю заглянуть глубже, отыскать иные смыслы.
Для меня данная деятельность в первую очередь дает огромную возможность творчества. Неважно, какой инструмент для работы в конкретный момент времени выбирается, есть ли четкая структура в сессии с выявлением мешающего убеждения или помощь напоминает глубокий философский диалог о потребностях. Любой контакт уникален, а значит, дает бесконечное пространство для поиска все более удовлетворяющих способов взаимодействия.
Помимо этого, через работу с клиентом я неизменно выношу для себя нечто новое. Несмотря на медицинское образование, я никогда не смотрю на человека как на больного, нуждающегося в «исправлении неработающего механизма». Экспертность в психотерапии – не про точное знание, как поступить в той или иной ситуации, а про совокупность стратегий, позволяющих клиенту самому найти наиболее подходящее решение. Такая парадигма позволяет обмениваться мыслями, идеями, эмоциями, ведь поиск ответов именно это и предполагает.
Из сказанного выше вытекает еще одна причина выбора профессии: возможность все глубже и глубже постигать то, как устроена жизнь. Через истории, через разные способы мышления, через взлеты и падения, через метафоры и образы. Общение с новыми людьми обогащает опыт, противодействует ригидности и косности, подталкивает к тому, чтобы продолжать задавать вопросы, себе и миру. Оставаться активным и неугомонным исследователем всю жизнь – что может быть лучше?
Автор: Швачкина Диана Сергеевна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru