Найти тему

Клещевые инфекции, часть 1.

Наступает сезон активных клещей - снег в основном растаял, погода тёплая. Оголодавшие за зиму Валеры ищут пропитание. И ладно бы так, немного крови не очень жалко, но они переносят опасные заболевания. И клещевой энцефалит среди них не самый распространённое, хотя и очень тяжелое.

Итак, иксодовый клещ способен подарить вам:

🕷клещевой энцефалит

🕷боррелиоз (он же болезнь Лайма)

🕷эрлихиоз

🕷анаплазмоз.

Причём, они могут комбинироваться. Если у вас выявлен боррелиоз, не факт, что нет остальных.

Фото из интернета
Фото из интернета

Обычно период активности клещей - с апреля по октябрь. На сайте Роспотребнадзора вашего региона можно посмотреть информацию по эндемичным районам этих инфекций, обычно это есть там. Но, даже если вы не в эндемичном районе, надо знать о мерах профилактики и о возможных симптомах. Хотя бы на всякий случай.

Поэтому, в сегодняшнем посте будет общая информация по профилактике, а дальше на днях сделаю отдельный пост по энцефалиту, и по трём остальным инфекциям.

Итак, про клещей. Мелкие пакостники предпочитают жить в лесах и лесостепях, чаще хвойных и смешанных. Любят влажные места (овраги, берега ручьёв), лесные опушки. В городских парках тоже есть, и даже просто в зелёных зонах городов.

Они плохо видят, но хорошо нюхают, улавливают скопления живых существ за 10 метров. И ползут. Активнее всего они до полудня и потом после 17-18 часов, когда не очень жарко. В адово пекло сидят тихо - быстро высыхают, поэтому стараются у земли в тенечке быть.

С деревьев они на вас не прыгнут, это миф - они не забираются выше роста человека и большинства лесных зверей, до 1-1.5 метра обычно. В основном висят на травинках, кустарниках - там, где вы заденете телом. Вряд ли вы идете в лес, чтобы чесаться об деревья. А если да, то ниже будут правила безопасности.

Что делать, шеф, что делать? ©

🌳 не ходить в лес. Шутка. Не поможет - я и на досках веранды их находила у себя, и даже дома - хвостатые приносили на себе.

🌳идя в лес (прогулка, грибы-ягоды, любая надобность) упакуйтесь как следует. А именно:

🌳✅гладкая одежда светлых тонов (клещи на ней заметнее)

🌳✅ несколько слоёв одежды, под заправку. То есть: леггинсы/трико заправляем в носки, облегающую футболку - в леггинсы. Поверх - слой верхней одежды (охотничий костюм или что-то иное, в чем идёте в лес обычно).

🌳✅плотно застегивайте манжеты, хорошо, если они на резинках.

🌳✅на голову - головной убор, капюшон с завязками.

🌳используйте химию для обработки одежды. Есть много акарицидных репеллентов, наносят на брюки, манжеты. Смотрите инструкцию - иногда надо заранее обработать одежду.

🌳своевременно обрабатывайте домашних животных. Собаки тяжело болеют пироплазмозом, к тому же могут принести клеща в шерсти, и он решит, что вы вкуснее.

🌳обязательно осмотрите себя по возвращении домой, особенно складки кожи, волосистые участки. Одежду надо снять, тщательно осмотреть на предмет клещей.

🌳если вы в походе, периодически осматривайтесь на привалах и перед ночёвкой. Самец клеща питается всего несколько часов, потом отпадает, а самка висит дольше, поэтому если вы в лес на целый день, лучше найти солнечное место без травы (лесная дорога, например) и провести самоосмотр.

🌳не давите клеща в руках - так заражение тоже возможно. Лучше его сжечь или раздавить между двумя камешками, если в лесу.

🌳сняли уже укусившего клеща - положите его на влажной ватке в баночку и отнесите в СЭС (центр эпидемиологии), его проверят на инфекции. Клеща можно хранить в холодильнике до 3 дней, влажная ватка нужна, чтобы он не ссохся - анализ не получится.

Делитесь постом с близкими, это концентрат пользы, два часа вываривала его из рекомендаций профильных специалистов)) Про сами болезни будут следующие посты.