Автор: Х.Х. Манро (САКИ)
Это был сезон распродаж. Августовское заведение "Вальпургиева лавка" и "Неттлпинк" снизило цены на целую неделю в качестве уступки торговым традициям, подобно тому, как эрцгерцогиня может в знак протеста подхватить приступ гриппа по той неудовлетворительной причине, что грипп был широко распространен в регионе. Адела Чемпинг, считавшая себя в какой-то мере выше соблазнов обычной распродажи по выгодной цене, взяла за правило посещать неделю скидок в Walpurgis и Nettlepink's.
"Я не охотница за выгодными сделками, - сказала она, - но мне нравится бывать там, где заключаются выгодные сделки".
Которая показала, что под ее внешней силой характера скрывалась милосердная человеческая слабость.
Чтобы обеспечить себя мужским эскортом, миссис Чемпинг пригласила своего младшего племянника сопровождать ее в первый день похода по магазинам, придав дополнительный соблазн кинотеатру и перспективе легкого перекуса. Поскольку Киприану еще не было восемнадцати, она надеялась, что он, возможно, не достиг той стадии мужского развития, когда ношение посылок считается чем-то отвратительным.
"Встретимся сразу за цветочным отделом, - написала она ему, - и не приходи ни минутой позже одиннадцати".
Киприан был мальчиком, который всю раннюю жизнь носил с собой удивленный взгляд мечтателя, глаза того, кто видит вещи, невидимые обычным смертным, и наделяет обычные вещи этого мира качествами, о которых не подозревают более простые люди - глазами поэта или агента по продаже жилья. Он был одет скромно - та портновская сдержанность, которая часто сопровождает раннюю юность и которую авторы романов обычно приписывают влиянию овдовевшей матери. Его волосы были гладко зачесаны назад, как ленты морских водорослей, и расчесаны узкой бороздкой, которая едва ли походила на пробор. Его тетя особо отметила этот предмет его туалета, когда они встретились на назначенном рандеву, потому что он стоял и ждал ее с непокрытой головой.
"Где твоя шляпа?" - спросила она.
"Я ничего не взял с собой", - ответил он.
Адела Чемпинг была слегка шокирована.
"Ты ведь не собираешься стать тем, кого называют Чокнутым, не так ли?" - спросила она с некоторой тревогой, отчасти из-за мысли, что Орех был бы расточительством, которое вряд ли оправдано в маленьком хозяйстве ее сестры, отчасти, возможно, из-за инстинктивного опасения, что Чокнутый, даже на стадии эмбриона, откажется носить посылки.
Киприан посмотрел на нее своими удивленными, мечтательными глазами.
"Я не захватил шляпу, - сказал он, - потому что это такая неприятность, когда ходишь по магазинам; я имею в виду, что так неловко, когда встречаешь кого-то знакомого и приходится снимать шляпу, когда руки у тебя заняты свертками. Если на человеке нет шляпы, он не может ее снять."
Миссис Чемпинг вздохнула с огромным облегчением; ее худшие опасения развеялись.
"Более ортодоксально носить шляпу", - заметила она, а затем быстро переключила свое внимание на текущие дела.
"Сначала мы подойдем к прилавку со столовым бельем", - сказала она, направляясь в указанном направлении. - "Я бы хотела взглянуть на салфетки".
Удивленный взгляд Киприана стал еще глубже, когда он последовал за своей тетей; он принадлежал к поколению, которое, как предполагается, чрезмерно любит роль простого зрителя, но смотреть на салфетки, которые человек не собирался покупать, было непостижимым удовольствием. Миссис Чемпинг поднесла одну или две салфетки к свету и пристально посмотрела на них, как будто наполовину ожидала обнаружить какой-нибудь революционный шифр, написанный на них едва различимыми чернилами; затем она внезапно бросилась в сторону отдела стеклянной посуды.
"Миллисент попросила меня купить ей пару графинов, если они будут по-настоящему дешевыми, - объясняла она по дороге, - и я действительно хочу салатницу. Я могу вернуться к салфеткам позже."
Она перебрала и тщательно изучила большое количество графинов и длинный ряд салатниц и, наконец, купила семь ваз с хризантемами.
"В наши дни никто не пользуется такими вазами, - сообщила она Киприану, - но они подойдут для подарков на следующее Рождество".
К ее покупкам добавились два зонтика от солнца, цена на которые была снижена до абсурдно низкой, по мнению миссис Чемпинг.
"Одно из них подойдет для Рут Колсон; она собирается в Малайские Штаты, и там всегда пригодится зонт от солнца. И я должен достать ей тонкой писчей бумаги. Это не занимает места в чьем-либо багаже."
Миссис Чемпинг накупила стопок писчей бумаги; это было так дешево, и она так плоско лежала в сундуке или чемодане. Она также купила несколько конвертов - конверты почему-то казались излишеством по сравнению с почтовой бумагой.
"Как ты думаешь, Руфи понравится голубая или серая бумага?" она спросила Киприана.
"Серая", - сказал Киприан, который никогда не встречал даму, о которой идет речь.
"У вас есть лиловая бумага для заметок такого качества?" Спросила Адела у ассистентки.
"У нас нет лилового, - сказала ассистентка, - но у нас есть два оттенка зеленого и более темный оттенок серого".
Миссис Чемпинг осмотрела зеленые и темно-серые цвета и выбрала синий.
"Теперь мы можем перекусить", - сказала она.
Киприан вел себя образцово в отделе закусок и с радостью принял рыбный пирог, мясной пирог и маленькую чашечку кофе как достаточное средство для восстановления сил после двухчасового сосредоточенного шоппинга. Однако он был непреклонен в сопротивлении предложению своей тети купить для него шляпу на прилавке, где продавались мужские головные уборы по заманчиво сниженным ценам.
"У меня дома столько шляп, сколько я захочу, - сказал он, - и, кроме того, от их примерки так растрепываются волосы".
Возможно, он все-таки собирался превратиться в Психа. Тревожным симптомом было то, что он оставил все посылки на попечение служащего гардероба.
"Скоро мы получим еще посылки, - сказал он, - так что нам не нужно забирать их, пока мы не закончим с покупками".
Его тетя была сомнительно успокоена; часть удовольствия и волнения от похода по магазинам, казалось, улетучивалась, когда человек был лишен непосредственного личного контакта со своими покупками.
"Я собираюсь еще раз взглянуть на эти салфетки", - сказала она, когда они спускались по лестнице на первый этаж. "Тебе не обязательно приходить", - добавила она, когда мечтательный взгляд мальчика на мгновение сменился выражением немого протеста. "Ты можешь встретиться со мной позже в отделе столовых приборов; я только что вспомнила, что у меня в доме нет штопора, на который можно положиться".
Киприана не было в отделе столовых приборов, когда его тетя в положенный срок прибыла туда, но в давке и суматохе взволнованных покупателей и занятой прислуги было легко кого-нибудь не заметить. Примерно четверть часа спустя Адела Чемпинг увидела своего племянника в отделе кожаных изделий, отделенного от нее стеной чемоданов и сумок и окруженного людской толпой, которая теперь заполонила каждый уголок огромного торгового центра. Она была как раз вовремя, чтобы стать свидетельницей простительной, но довольно неловкой ошибки со стороны дамы, которая с непоколебимой решимостью пробралась к Киприану с непокрытой головой и теперь, затаив дыхание, требовала цену продажи приглянувшейся ей сумочки.
"Ну вот, - воскликнула Адела про себя, - она принимает его за одного из продавцов, потому что на нем нет шляпы. Я удивляюсь, что этого не случалось раньше".
Возможно, так оно и было. Киприан, во всяком случае, не казался ни пораженным, ни смущенным ошибкой, в которую впала добрая леди. Изучив билет на сумке, он объявил ясным, бесстрастным голосом:
"Черная печать", тридцать четыре шиллинга, уценено до двадцати восьми. На самом деле, мы распродаем их по специальной сниженной цене в двадцать шесть шиллингов. Они уходят довольно быстро."
"Я возьму это", - сказала дама, нетерпеливо вытаскивая несколько монет из своего кошелька.
"Ты примешь это таким, какое оно есть?" - спросил Киприан. "Это займет несколько минут, чтобы все закончить, такая давка".
"Ничего, я приму все как есть", - сказала покупательница, сжимая свое сокровище и пересчитывая деньги в ладони Киприана.
Несколько добрых незнакомцев вывели Аделу на свежий воздух.
"Все дело в давке и жаре, - сказал один сочувствующий другому. - этого достаточно, чтобы у кого угодно закружилась голова".
Когда она в следующий раз наткнулась на Киприана, он стоял в толпе, которая толкалась у прилавков книжного отдела. Выражение мечты в его глазах было глубже, чем когда-либо. Он только что продал две книги посвящения пожилому канонику.