Приветствую, друзья!
Особое восхищение вызывают весенние цветущие кустарники. Среди первых, кто одевает свои яркие наряды, можно увидеть форзицию и магнолию. Затем зацветают миндаль, вейгела, рододендрон, спирея. Наслаждаться этим праздником цветения хочется долго! Для того чтобы декоративные кустарники в саду выглядели аккуратно и цвели обильно, стоит уделять им немного внимания. Сегодня в статье расскажем об этом.
А если задумали обновить декоративные растения, соберите их в композицию:
Форзиция
Весной пораньше, до цветения, кусты обкладывают толстым слоем перегноя, укладывая мульчу вокруг основания для удержания питательной влаги. Ведь, как правило, в апреле нет еще в наших СНТ воды, а форзиции нужно набирать силы для цветения.
Осуществляют обрезку сухих, больных и поврежденных ветвей.
Приближаясь к началу цветения, проводят подкормку минеральными удобрениями (50-70 г аммиачной селитры или мочевины на каждый куст, возможно с добавлением 20 г двойного суперфосфата).
После преодоления риска возвратных заморозков, можно заниматься посадкой новых кустов форзиции либо пересаживанием на другие места при необходимости. Предпочтительными являются участки с защитой от ветра и с хорошим солнцем или легкой полутенью.
Кустам не требуются определенные почвенные условия, но лучше всего они растут и процветают на слегка щелочных и сухих почвах. При подготовке посадочной ямы размером 50×50 см (если несколько, расстояние между ними - 1,5 м), укладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня (15-20 см), затем песок (10 см), после чего добавляют смесь листовой почвы, песка и торфа (2:1:1) с 200 г древесной золы. Растения помещают в яму, обильно поливают и уплотняют почву вокруг.
Магнолия
Аккуратно снимают зимнее укрытие, особенно осторожно с магнолий из-за их хрупких побегов. Сначала на 2-3 часа днем, постепенно увеличивая время на свежем воздухе. Важно помнить о риске возвратных заморозков ночью, которые могут повредить однолетние побеги и цветочные почки.
В середине апреля удаляют слабые, поломанные и обмерзшие ветви до здоровой древесины, обрабатывая срезы садовым варом.
При наличии плодородной почвы в посадочной яме первые два года магнолия может обходиться без подкормки. Затем ежегодно, в период бутонизации, удобряют специальным комплексным средством для магнолий Agrecol (40-50 г на 1 кв.м) или минеральным удобрением "Кемира Универсал" (1 ст.л. на 10 л воды), обильно поливая до и после внесения подкормки.
В мае можно попробовать размножить магнолию отводками. Для этого пригибают нижнюю ветвь к земле, пришпиливают и засыпают почвой. Через 1-2 года формируются мощные корни, после чего отделяют отводок и пересаживают его для доращивания, а затем на постоянное место.
Миндаль
Если весна наступает рано и уже начинаются таяния, почки на миндальных кустах начинают распускаться и могут стать лакомым угощением для синиц, которые могут полностью обглодать ветви. Чтобы защитить кустарник от этой угрозы, рекомендуется установить кормушки в саду и кормить птиц.
Для предотвращения заболеваний серой гнилью и монилиальным ожогом, которые могут постигнуть миндаль, следует обработать кусты медными препаратами (например, бордоская смесь, "Хом" или "Абига-Пик") в соответствии с инструкцией.
Необходимо провести санитарную обрезку: удалить сухие и поврежденные побеги, а также слишком густые ветви в центре куста.
Миндаль благодарно реагирует на подкормки и поливы. Во время цветения рекомендуется внести азотные удобрения под кусты (1-2 ст.л. мочевины или аммиачной селитры на растение), затем засыпать в почву и обильно поливать. При высыхании верхнего слоя почвы следует проводить дополнительный полив, чтобы обеспечить длительное и пышное цветение (не реже одного раза в неделю, не менее 10 литров воды на взрослый куст).
Вейгела
Взрослые миндальные кусты подкармливают в первый раз (2-3 раза за сезон) после таяния снега или на второй день после обильного весеннего дождя, используя комплексное минеральное удобрение (20 г или горсть на один куст) с последующим внесением в почву на расстоянии 10 см от центра куста.
После высыхания почвы в саду следует произвести перекопку и мульчирование грядок перегноем (или скошенной травой с газона) для лучшего удержания влаги.
В апреле наступает время для посадки новых кустов. Место для посадки рекомендуется выбирать солнечное или в легкой полутени (так как в полной тени цветение могут быть слабым и плохо закладываются семена), защищенное от сквозняков. В яму размером примерно 50x50x50 см укладывают слои гравия и песка (по 5 см каждый) в качестве дренажа для защиты корней от избыточной влаги. Готовят питательную почвенную смесь из дерновой земли, торфа, компоста и песка (в пропорции 1:1:1:0,5). саженцы высаживают, неглубоко закапывая корневую шейку (на уровне почвы), тщательно утрамбовывая смесь по бокам и слегка уплотняя. Сразу после посадки и в период жары следует производить полив (7-10 литров на куст).
Рододендрон
Чтобы защитить вечнозеленые растения от ожога листьев на ярком весеннем солнце, их притеняют специальными ширмами.
С началом оттепели начинают проветривать укрытые кустарники, поднимая края укрытия в пасмурную погоду. Когда почва оттаивает, укрытие убирают.
Если листья вечнозеленых рододендронов скручиваются в трубочки из-за отсутствия влаги из холодной почвы, полезно орошать растения теплой водой прямо по кроне.
В мае кустарники удобряют минеральными смесями для рододендронов. Для кустов возрастом 3-5 лет обычно вносят 30-50 г удобрения после дождя или полива, для более старших растений — 100-150 г, разбавляя в ведре воды.
Перед угрозой поздних возвратных заморозков рекомендуется обильно поливать по кроне.
При посадке новых кустов листопадные растения устанавливают на солнечных местах, вечнозеленые — в небольшой тени от полуденного солнца. В дно посадочной ямы (60×60 см) укладывают дренажный слой толщиной 15-20 см. Почва должна быть влажной, рыхлой и с кислой реакцией (pH 4,5-5,5), для чего можно использовать смесь верхового торфа, хвойной почвы (осыпь с еловых деревьев) и песка в пропорции 3:2:1. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка не была углублена, и после посадки обильно поливать.
Спирея
В марте проводят санитарное обрезание весеннецветущих спирей, удаляя сухие и поломанные ветви. Растения, цветущие летом, требуют удаления поврежденных и старых побегов у основания, а молодые ветви укорачивают до половины длины для формирования красивой кроны.
В ранней весне, до распускания почек, рекомендуется проводить посадку новых кустов, деление и пересадку старых. При посадке в яму размером в два раза больше почвенного кома деленки или саженца добавляют компост и суперфосфат, тщательно перемешивая с грунтом. Перед посадкой обрезают слишком длинные или поврежденные корни, но не заглубляют корневую шейку. После посадки растение поливают, мульчируют почву вокруг компостом или торфом.
В апреле можно размножать понравившиеся виды спирей отводками: нижний побег пригибают к почве, смесь садового грунта, песка и торфа увлажняют и прижимают камнем.
После сильного дождя или полива в начале мая проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, распределяя его вокруг куста и затем заделывая в почву, а также мульчируют компостом.
Подробнее, как обрезать декоративные кусты, можно почитать здесь:
Какие декоративные кустарники выращиваете? Как ухаживаете?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.