В виду схожести понятий, многие путают "отвержение" с "покинутостью", однако, также как отличается толковое значение этих слов, так и отличаются между собой травма отвержения и травма покинутости.
Покинуть кого-то означает перестать находиться где-то рядом ,уйти и оставить одного.
Отвергать - это быть рядом, но не принимать, не желать сближения, держать дистанцию.
Травма покинутости или по другому "травма брошенности" наносится в детском возрасте, когда родители или опекуны пренебрегают своими базовыми родительскими обязанностями.
Приведу несколько наиболее распространенных ситуаций, как правило приводящих к формированию травмы:
Оставление ребенка одного на длительный срок. Отсутствие родителя может не нести в себе прямого желания бросить ребенка (командировки, отпуска, вынужденные поездки), но ребенок ввиду своего раннего возраста и ограниченности эмоциональных и когнитивных ресурсов не способен провести глубокий анализ и принять аргументы, поэтому воспринимает свое одиночество крайне болезненно и воспринимает ситуацию так что его бросили.
Оставление ребенка в физической опасности. Столкнувшись с опасностью в одиночку, ребенок ярче всего ощущает свое бессилие и потребность в крепкой опоре в виде значимого взрослого, если же такая опора отсутствует, то это обостряет ощущение полной покинутости.
Игнорирование физических потребностей. Родители или опекуны не могут обеспечить надлежащее питание и питье, одежду, жилье, контроль и защиту от потенциального вреда. В таком случае ребенок также ощущает себя брошенным ввиду отсутствия базового родительского внимания и заботы.
Помимо вышеперечисленных ситуаций к формированию травмы также может привести смерть или уход из семьи одного из родителей. Как было сказано ранее, ребенок не может объективно оценить ситуацию, а воспринимает ее буквально "меня бросили/покинули".
Как и любая другая ранняя травма, травма покинутости не исчезает с возрастом, а остается неизменно ноющей раной на душе. «Покинутые» чаще всего очень одиноки, но их одиночество вынужденная мера, ведь оно спасает их от другой, куда более мучительной, боли – быть брошенными.
Такие люди всегда рвут отношения и уходят первыми, почувствовав лишь малейший холодок. Их считают холодными, бесчувственными и чрезмерно гордыми, но это лишь следствие глубокого внутреннего страха.
Чувство, что их могут оставить, для них просто невыносимо, поэтому они выбирают изолироваться от близких отношений, остаться одни в своем маленьком мире и никого к себе не подпускать.
Для «покинутых» также характерно:
- Ощущение собственной никчемности
- Беспрерывный страх потерять близкого человека и остаться брошенным
- Безнадежность и отчаяние связанное с неумением и страхом выстраивать межличностных отношения
- Самоповреждающее поведение и суицидальные мысли
- Созависимость
- Склонность к зависимостям (алкогольная, наркотическая, пищевая, трудовая и тд)
Исцеление травмы брошенности:
"Чаще всего выход, там где был вход"
Станислав Ежи Лец
Как и травма отвержения травма покинутости исцеляется в длительном доверительном контакте, в надежных отношениях которые безопасны, из которых можно выйти и зайти обратно. В таких отношениях прорабатываются чувства закапсулированные в травмированной части. В таком контакте ноющая рана постепенно заживает. Как и физическая травма, душевная не проходит бесследно, зажившая рана оставит шрам, который изредка будет почесываться.
Такими отношениями вполне могут выступать клиент-терапевтические отношения с психологом. Где специалист обеспечивает надежность и безопасность пространства.
Автор: Анна Джафарова
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru