Эта крепость является символом могущества одного из самых богатых и наиболее организованных государств того времени и резиденцией великих магистров Тевтонского ордена.
Замок Мальборк – самая большая кирпичная крепость в средневековой европе
Строительство самого большого готического замка в Европе началось в 1274 году по инициативе Германа Шенберга и Теодориха Гатирслебе. Не зря было выбрано место по своей природе оборонительное, расположенное на заболоченной местности и окруженное с трех сторон водами Ногаты.
Великий магистр Тевтонского ордена прибыл сюда из Венеции. Отныне это место должно было стать резиденцией национального героя Пруссии Зигфрида фон Фейхтвангена. Бежать из Венеции на север Великий Магистр был вынужден, опасаясь преследований, которым подвергались тамплиеры.
Вы должно быть знаете, что в то время существовало три тевтонских ордена, то есть религиозные объединения. Это были рыцари Храма (тамплиеры), госпиталь Святого Иоанна (иоанниты) и госпиталь Пресвятой Девы Марии немецкого дома в Иерусалиме (тевтонские рыцари). Все три фракции оказали существенное влияние на политику того времени, и самым известным орденом по сей день остаются тамплиеры, благодаря многочисленным легендам.
Замок в Мальборке отныне должен был стать резиденцией ордена, и тевтонские рыцари должны были превратить это здание в настоящее чудо средневековой архитектуры.
Сначала было построено северное крыло, позже называемое высоким замком, затем Западное крыло замка и санитарная башня. В конце концов была построена оборонительная стена, окружающая монастырь и служившая некрополем для религиозных братьев. К северу от Высокого замка были поставлены хозяйственные постройки, которые со временем были преобразованы в Средний замок.
Многолетние реставрационные работы в замке
Замок в Мальборке так и не был завоеван поляками. Завоевать крепость пытался князь Владислав Ягайло после победы в Грюнвальдской битве 1410 года, однако после многих неудачных попыток он в конце концов сдался.
Спустя некоторое время замок был буквально куплен за 190 тысяч флоринов (т.е. 660 кг золота) Казимиром Ягеллончиком, сыном Ягайлы. Это произошло потому, что командир тевтонских наемников держал замок в залоге, поскольку орден задолжал ему уплату причитающегося жалованья. С тех пор, до 1772 года, замок был резиденцией польских королей.
К сожалению, боевые действия Второй мировой войны превратили в руины эту средневековую крепость. Разрушения были значительны, а масштабы реставрационных работ огромны. Реконструкция замка началась с 1947 года. Средний замок, Высокий замок практически полностью восстановлены. Именно эти непрерывные работы по восстановлению замка были одним из главных аргументов включения замка в Список всемирного культурного и научного наследия ЮНЕСКО, и, как отмечается, замок является памятником «мысли о сохранении».
Коллекция янтаря в музее Мальборк
Коллекция янтаря начала собираться после открытия музея в 1961 году, а затем выставки "История янтаря" в 1965 году. Традиционная обработка янтаря на этих землях восходит к каменному веку.
К сожалению, до сих пор сохранилось только несколько экземпляров этого чрезвычайно хрупкого материала. Чтобы показать историю обработки его с древних времен, музей Мальборка был вынужден купить слиток в парижском антикварном магазине у великого искусствоведа Франца Студзинского. Наиболее ценные экспонаты также взяты из старинных коллекций Национального музея в Варшаве.
Первым экспонатом музея в Мальборке, была нитка кораллов из непрозрачного сырья, купленная в Гданьске Деса на улице Длуга. Многие экспонаты в первые годы создания коллекции были получены от завода янтарных изделий в Вжеще.
Сегодня коллекция янтаря является одной из самых больших и интересных в мире. Она сопровождается временной выставкой с современными работами из янтаря. В течение нескольких лет здесь периодически организуются, в основном осенью, временные выставки, посвященные истории замка разных исторических периодов.
Мальборк в королевской Пруссии - выставка
Выставка «Царство защищаю мечом и прикрываю крыльями. Мальборк в Королевской Пруссии» была открыта с сентября 2021 года в связи с юбилеем - 60-летием музея в Мальборке. Выставка рассказывает о так называемом польском периоде в истории Мальборского замка и Мальборка.
Речь идет о периоде от "триумфального захвата" (покупки) замка польским королем и великим князем литовским Казимиром IV Ягеллончиком в 1457 году до первого раздела Польши в 1772 году.
Замок в Мальборке - обязательная точка на карте туристических достопримечательностей Польши
Замок в Мальборке ежегодно посещают толпы туристов. С каждым годом посетителей замка в Мальборке становится все больше. 2019 год по посещаемости замок был рекордным, крепость посетили более 800 тысяч человек.
Несмотря на ограничения, направленные на обеспечение безопасности туристов, замок ежедневно посещают от 3 до 4 тысяч гостей.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Подземелья Брестской крепости и реконструкция героических боев 22 июня