Найти тему

История сыра Чеддер

Она раскрывает перед нами феномен трансформации продуктов питания

За 150-летний отрезок времени этот сыр превратился в один из самых распространённых молочных продуктов на планете. В процессе развития поменялись его вкус и производственные технологии.

Истоки Чеддера уходят в XII столетие, когда он впервые появился. Произошло событие в графстве Сомерсет в юго-западной части Англии. Называется сыр в честь местечка Чеддер, расположенном вблизи с Чеддерским ущельем и карьерами. Если верить легенде, то как-то раз деревенская девушка забыла ведерко с молоком в пещере. Вернувшись, она была поражена увиденным - молоко превратилось в сыр золотистого цвета, в такой, который мы знаем сегодня. Хотя это, скорее всего, миф.

Существуют так же и другие версии - по одной из них рецепт привезли на Британские острова римляне из французского Канталя, а затем англичане его подкорректировали, и с 1790 года начали экспортировать обратно на родину.

Середина XIX века принесла промышленную революцию. Британский молочник Д. Хардинг, его называют "отцом Чеддера", разработал свою технологию приготовления. Еще он совершил значительные улучшения в процессе, включая модернизацию «мельницы» для разделения сгустка на мелкие кусочки, что значительно упростило процесс производства. Семейство Джозефа производило сыр в Шотландии и Северной Америке, а уже сыновья популяризировали его в Австралии и Новой Зеландии.

В 1851 году в штате Нью-Йорк была открыта первая в мире промышленная сыроварня, специализирующаяся именно на Чеддере. Прорыв стал поистине успешным и грандиозно прибыльным. Фактически, большая часть продукта из США экспортировалась в Великобританию.

В 1940-1950-е годы почти всё молоко в Великобритании использовали для производства "государственного Чеддера" в связи с военной экономикой и строгими нормами, что привело к закрытию многих мелких производств в стране.

Активность американских сыроделов привела к тому, что Чеддер стал первым массово производимым. В 1903 году канадец Джеймс Л. Крафт придумал рецепт плавленого сыра, который дольше хранился и легче транспортировался. В XXI веке Чеддер достиг огромной популярности уже не только в англоязычных странах, но и во всем мире.

В России этот вид сыра не включен в топ-5 по популярности, однако на конкурсе "Лучший сыр России 2022" Чеддеры, произведенные в Костроме, Екатеринбурге и в Крыму, получили высшую награду.