А вот вам и еще одна сказка..)))
часть 1
Даша бежала из института.
Она сдала последний зачет, и это был подарок самой себе, потому что завтра у нее день рождения.
-Я молодец, - улыбаясь, думала она, - мама бы порадовалась за меня, - и она погрустнела. Три года как не было мамы, а у Даши до сих пор наворачивались слезы, когда она вспоминала ее, - мамочка, как нам с папой тебя не хватает! – и у нее навернулись слезы.
Даше девятнадцать и она учится на третьем курсе меда.
В семье Назаровых все были врачи и не мудрено, что Даша выбрала себе такую специальность. Раньше она еще раздумывала, какую врачебную специальность выбрать, то после уходы мамы она решила, что будет, как мама, неврологом.
Папа Даши, Геннадий Сергеевич, был хирургом-травматологом, а мама, Наталья Юрьевна работала в той же больнице неврологом, поэтому обоих родителей дома Даша видела не часто. То один был на дежурстве, то другой, но зато, когда выпадали такие дни, и тогда дома устраивался праздничный обед и потом они все вместе ходили куда-нибудь гулять, при этом телефоны, все равно, никто не выключал и иногда прямо с прогулки, например папа мог умчаться по срочному звонку.
Несмотря на вот такой график работы в семье всегда был лад и с самого детства Даша знала, что оба родителя делают очень важное дело и поэтому , когда кто-то убегал по срочному звонку, все всё понимали.
- Все равно пойду учиться на доктора, - сказала она как-то маме, - это самая нужная профессия!
Мама тогда посмеялась.
-Дашенька, все профессии важны, поверь мне! Просто наша вот такая беспокойная, хотя , если разобраться, то профессия , например, пожарного такая же!
Когда Даша уже оканчивала школу и училась в последнем классе, мама заболела.
Это было так неожиданно, что даже папа как-то растерялся.
Он тогда отдыхал дома после дежурства, ему позвонили и сказали, что Наталье Юрьевне стало плохо и ее срочно госпитализировали.
Он помчался в больницу, где ему его же друг онколог сказал, что у Наташи страшный диагноз и что стадия такая, что помочь уже ничем нельзя.
-Ген, мы будем стараться, хотя бы снимать боли, но там уже .. сам понимаешь.. – он грустно смотрел на него.- что же она раньше то не пришла?
- Влад, для меня самого это просто шок, - тихо сказал Геннадий, - она же никогда не жаловалась, все молчала! Как же так то? К ней хоть можно?
-Давай завтра! Мы срочно взяли все анализы и обкололи ее, она спит, - сказал Влад, - завтра придешь.
Вечером, когда Даша пришла со школы, и сразу заметила, что отец сидел какой-то потерянный.
-Пап! А что у мамы опять дежурство? – спросила она.
-Дашенька, дочка! Мама в больнице.. она заболела, - и у него навернулись слезы.
-Как заболела? – Даша испуганно смотрела на него, - вчера же все было нормально!
-Господи! Даша! Врачи в этом плане такие вот.. лишний раз в больницу не пойдут.. ну вот такие!- он тяжело вздохнул. – завтра я к ней пойду и поговорю.. хотя чего теперь то говорить уже.
-Что у нее? – спросила Даша.
-Вот завтра все и узнаю, - избегая говорить больше, сказал он, - меня сегодня к ней не пустили, она спала.
-Давай, я тоже завтра с тобой пойду, - сказала Даша, подошла и обняла его, - ты же полечишь ее ?
-Я постараюсь, - тихо сказал Геннадий и сглотнул комок, который подкатил к горлу.
Наташа протянула год.
Последний раз, когда ее видела Даша, она лежала, вся какая-то маленькая, сильно похудевшая, в платочке на голове, но улыбалась.
В тот день Даша сообщила ей, что поступила в институт и Наталья улыбалась и радовалась успехам дочери.
-Теперь осталось совсем немного, - тихо сказала она, сжимая руку Даши, - выучиться и стать хорошим доктором! Надеюсь, у тебя это получится!
Даша смотрела, на совсем не похожую маму, и слезы подкатывали к горлу, но папа строго настрого запретил ей лить слезы и она старалась и улыбалась.
-Мам, я тебе обещаю, что так и будет! – сказала она и поцеловала ее совсем худенькую руку.
А потом отцу утром позвонили и сказали, что все.
Все мероприятия по похоронам Даша вспоминала, как страшный сон.
Одно ее утешало, что мама она успела сказать маме , что поступила и что обязательно выучится и будет таким же хорошим доктором , как она.
И вот они остались с отцом одни.
Даша шла по аллее.
Скоро летняя сессия и она сдала все зачеты и теперь осталось дело за малым, сдать экзамены, а потом… потом она пойдет работать к папе в больницу, отрабатывать практику, что она делала каждое лето, давая себе только неделю в августе, когда она могла отдохнуть перед учебным годом.
-Дочь, ты бы хоть месяц, по отдыхала, а то неделя, это же маловато как-то, - как-то вечером сказал ей отец.
-Пап, да не могу я сидеть дома, - сказала Даша, - да и практика мне не повредит!
Она шла, и почему-то все это вдруг вспомнилось и стало немного грустно.
-Мамочка, как я скучаю по тебе, - прошептала она.
-А ты не скучай, - вдруг услышала она голос откуда-то сбоку. Вздрогнула от неожиданности и резко остановилась.
На скамейке сидела бабулька божий одуванчик и внимательно смотрела на нее.
-Что? – спросила Даша.
-Говорю, чего скучать то? Сходи на могилку, отнеси цветочки, ей приятно будет! – бабулька улыбнулась, присядь ка ! Поговорить надо.. – и она похлопала по скамейке ладошкой.
Даша удивилась, но пошла и присела рядом.
-А мы что, знакомы? – спросила она, разглядывая странную старушку.
- Это ты со мной не знакома, а я тебя знаю, - сказала бабушка, - ну дак что, давай знакомиться, что ли? Меня, Ульяной Филипповной звать, ну или можно просто баба Уля. Ты вот себя не мучай догадками, а послушай, чего я тебе скажу. Откуда я тебя знаю, не важно.. знаю, что звать тебя Дарья, что ты дочка Натальи Хмелевой.. – она пристально глянула на Дашу, - а бабку то свою, Аксинью знаешь?
-Нет, только слышала, - сказала Даша, - мама рассказывала, что она жила где-то далеко , у маминой сестры Полины, но про меня мама ей писала! Так что я ее в реале не видела.
-Мдаааа, плохо! - грустно вздохнув, сказала Ульяна, - ну да ладно, потом я тебе все расскажу, сейчас просто некогда! – она почему-то воровато поглядела по сторонам. На аллее, где они сидели на лавочке, никого не было. Бабушка полезла в свою видавшую виды, сумочку и вытащила бархатный, расшитый бисером мешочек и протянула Даше, - у тебя завтра день рождения, так вот! Это тебе подарок от нас всех! Ты спрячь быстренько, чтобы никто не видел, а посмотришь дома!
Даша удивленно глянула на бабушку.
-Спасибо, - сказала она и спрятала мешочек к себе в карман, - а от вас, это от кого?
-Все потом, - сердито сказала Ульяна, - и вообще, мне пора! – она шустро так встала и пошла по аллее.
Даша, все больше удивляясь, смотрела на уходящую старушку, потом нащупала мешочек в кармане и переложила его в рюкзачок, и когда опять глянула в сторону, куда ушла бабушка, то там уже никого не было.
-Ничего себе бабулька, божий одуванчик! – хмыкнула она, - она что бегом умчалась , что ли?
Даша пришла домой, и переодевшись, пошла на кухню, а там, на столе, стояла коробка с тортом и на ней лежала записка.
«Дашенька, я на суточном дежурстве, буду только завтра ближе к двенадцати, это тебе подарок от нас с мамой… мы тебя любим!»
Упоминание о маме , и у Даши из глаз покатились слезинки.
-Господи! Да за что же тебя так? – Даша убрала торт в холодильник. Вытерла слезы, – вот завтра придешь, и будем пить чай с тортом!
Она поужинала и пошла к себе в комнату.
Если честно, она устала за целый день с этим зачетом и от всего. Так хотелось просто полежать в тишине.
-О! Подарок! – вдруг вспомнила она и полезла в рюкзачок, достала мешочек, и устроившись на диване, открыла его и высыпала содержимое на диван. А там…
Из мешочка на диван выпал красивый браслет и не менее красивый кулон с тоненькой серебряной цепочкой. Оба украшения были с яркими, темно зелеными камнями в изящном обрамлении из черненого серебра, и было видно, что украшения старинные.
-Ничего себе подарочек.. – прошептала Даша, - это в честь чего мне вдруг такой королевский подарок? И почему мне?
Она взяла в руки браслет и приложила на руку.
Камни блестели, и попавший на камень луч солнца разбросал вокруг лучики.
Даша вдруг что-то вспомнила, подскочила и полезла к себе в шифоньер. Там висело ее выходное платье и, то ли по стечению непонятных обстоятельств, оно было тоже из зеленого щелка с ажурными вставками. Даша надевала его на выпускной.
-Ты смотри ка, вот я завтра, как раз, и наряжусь, - засмеялась Даша , быстро надела платье, застегнула браслет на руку и на шею надела кулон. Открыла дверь с зеркалом и теперь стояла и смотрела на свое отражение.
-Ух ты, прям точно, королевна! – прошептала она. Даша быстро заколола волосы повыше, чтобы оголить шею и было видно кулон, - красотааа!
А потом у нее почему-то закружилась голова и она, попятившись, плюхнулась на диван.
-Ой, мамочки! Чего это… – испуганно сказала Даша, схватившись за голову. Она глянула в зеркало и чуть не заорала. Там в зеркале в кресле сидела та самая старушка. Правда она была не такая, как тогда на лавочке, а в красивом длинном платье, с ажурным воротником и красиво уложенными волосами и, что сразу заметила Даша, у нее в ушах были серьги точно с таким же темно зеленым камнем.
-Только не ори, - вдруг сказала, сидящая в кресле бабушка, - я забыла тебе сказать, что оба украшения надевать не надо. Ну склероз уже, что поделать! – и она тихо засмеялась, - а может, оно так и лучше, все и сразу узнала… ладно, потерпи меня еще немного, - она затянулась сигаретой в тонком мундштуке, и выпустила струйку дыма, причем Даша отчетливо почувствовала какой-то сладковатый запах сигаретного дыма, - запоминай.. чтобы тебя не пугать больше своим появлением, приходи-ка ко мне в гости, поболтаем, чай попьем! – и она продиктовала адрес, - браслет сними и все пропадет! И не вздумай брать с собой их, когда ко мне поедешь, поняла? - сказала она, - ну… чего ждешь то? Снимай!
Даша смотрела на зеркало, как завороженная, после слов бабушки нащупала браслет и открыла замочек.
Как только браслет упал с руки на диван, в зеркале все исчезло.
-Вот это подаааарочек… - прошептала Даша. Она сняла кулон и, положив все обратно в мешочек, и убрала его в шкатулку. Переоделась и потом еще полчаса сидела, переваривая все увиденное и услышанное. – надо будет съездить с бабуле, а то не зря же она меня позвала, да и самой интересно , что там за тайны такие Мадридского двора, о которых я понятия не имею!
На следующий день, когда Геннадий пришел домой после дежурства с букетом цветов и бутылкой шампанского, Даша встретила его в том самом парадном платье с красивым браслетом на руке.
-Ничего себе? – Геннадий разглядывал дочь, - какая ты стала, прям невеста! Жениха там случаем не видать поблизости?
-Нет, пока не наблюдается, - засмеялась Даша, - наверное, где-то в пути потерялся! Пошли торт есть и вообще, я курицу в духовке приготовила!
-Ух ты!! – потер руки Геннадий, - я голодный прям до ужасти! Сейчас в душ и потом за стол!
Когда они сидели за празднично накрытым столом Геннадий вдруг увидел тот самый браслет на руке Даши.
-Дочь, это откуда у тебя такое украшение? - спросил он, - что-то я не помню, чтобы такое у тебя было, очень красивое!
-А вот! – улыбнулась Даша, - мне подарили… вот прям на улице подошли и подарили, представляешь?! –Это, как так? – Геннадий удивленно смотрел на нее , - вот прям подошли и вручили?
-Ну да! – засмеялась Даша, - ну не буду же я отказываться, это же подарок! Зачем обижать человека!
-Понятно.., – улыбнулся Геннадий, - ну раз подарили, то конечно! – больше он спрашивать ничего не стал, а Даша только сейчас сообразила, что поторопилась сказать ему правду.
-Вот ведь.. не могла же просто что-то сочинить, - ругала она себя, но отец больше вопросов не задавал.
К бабушке Ульяне Даша поехала в один из дней, когда решила немного отдохнуть от подготовки к сессии.
-Поеду, проветрюсь, - решила она, - а то голова совсем опухла от учебы! Прогуляюсь, и потом на свежую голову и учить легче будет!
Адрес, который ей назвала баба Ульяна, находился аж на другом конце города.
-Интересно, если она там живет, как она на аллее то тогда оказалась? Странненько все как-то.. – думала Даша, пока ехала в автобусе, а ехать пришлось минут тридцать.
Улица Восточная тянулась куда-то вдаль между частными домами. Осталось только найди нужный номер дома.
Ну и как это обычно бывает, нужный ей номер дома оказался в самом конце улицы.
-Кто б сомневался, - хмыкнула Даша и подошла к воротам.
А ворота были высокие и закрытые. Попытка открыть их успеха у Даши не возымела.
-Тааак! Приходите, гости дорогие, называется.., – пробурчала Даша и только тут заметила кнопку звонка. – Во как! Безглазая.. – и она нажала на кнопку.
Через несколько минут ворота открылись, и в проеме стоял здоровенный молодой мужик с бородой, в длинном фартуке и с метлой в руке. Он вопросительно смотрел на Дашу.
-Здрасьте! – улыбнувшись, сказала она, разглядывая мужика, который был похож на дворника из мультика, - Я к Ульяне Филипповне..она дома?
Мужик оглянулся и Даша увидела , что на высокой веранде сидит бабушка.
Она махнула ему рукой, мужик, молча кивнул головой, и пропустил Дашу внутрь.
-Ооо! Пришла! – замахала рукой Ульяна, - проходи!
Ульяна сидела в том самом высоком кресле около стола, там стоял самовар и, по всей видимости, она чаевничала, - хороший гость к столу! – сказала она и засмеялась.
На ней было надето красивое платье, и на голове волосы прикрывал чепец.
- Прям барыня… - подумала Даша, поднимаясь на веранду
-Ну и барыня и что? – засмеялась Ульяна.
Даша вздрогнула, он того, что бабушка вот так лихо услышала то, о чем она подумала.
-А ты не пугайся, - сказала Ульяна, - садись, чай пить будем и поговорим! Расскажу тебе кое-что.
Даша села и внимательно смотрела, на, совсем изменившуюся, бабушку. Она была совсем не похожа на ту, которую она увидела первый раз.
-А я вот такая, - улыбнулась Ульяна, - и перестань удивляться тому, что я слышу, о чем ты думаешь! Ну что я могу поделать, если я умею это делать? Пей чай!
Даша улыбнулась и пододвинула к себе красивую кружку с горячим чаем.
-Ну что… давай я тебе расскажу, почему именно тебе я отдала те украшения и вообще о нас… о нас , тех, кто немного не такой как все… - Ульяна отпила из кружки, - а началось все очень давно.. ну вот прям очень, очень.. Чтобы ты поняла, как давно, то мне эту историю рассказала еще моя бабушка, а ей ее бабушка.. воот! Представляешь, сколько времени с тех пор прошло?
Даша удивленно посмотрела на Ульяну.
-Ну так вот… было это очень давно.. – начала Ульяна, - когда-то давно, в одном месте, отдаленном от всех жил народ, который отличался от всех остальных. Чем? Да всем! Они были.. как бы тебе объяснить.. необычные! Сейчас вы таких называете колдунами или людьми с особенными способностями, а тогда в том месте, этот народ жил и не считал, что они умеют что-то особенное, потому как, все этим обладали. А умели они многое. И видели будущее и прошлое, и лечить умели своими силами. Ну вот, такие были. Такими рождались, и проживали долгую жизнь.
И вот в этом поселении и жили мои предки.
Глава семейства Симеон и жена его Ефросинья. Симеон он вообще-то был, как бы главой этого поселения, потому как был самым сильным в своих способностях. Все его слушали и если что, всегда приходили на совет.
А еще, он один общался со старцем, который жил отшельников в горе Мудрости, так они называли святое место, куда ходили два раза в год, чтобы пополнить свои силы и отблагодарить небесные силы за тот дар , который имели. И общались они через вот того старца, который был очень древний и звали его Амвросий, что означало божественный, бессмертный. Да! Раньше оно так, просто так имена не давали. Он был связан с высшими силами и помогал всему поселению своими советами и вот с ним напрямую общался только Симеон.
В семье у Симеона было две дочери, Анфиса, старшая и Домна, на три года младше.
Жизнь она же идет своим чередом и рано или поздно приходит туда, где вот и может, не очень и хотели, чтобы она к ним приходила, да разве ее остановишь. Весть о том, что есть такие люди, кто может болезни лечить, распространилась далеко и к ним потянулись страждущие. Отказать было нельзя, так было заведено по их способностям и женская половина поселения и занималась лечением приходящих.
Симеон, чтобы не пускать чужой народ в свои дома, с мужиками построили специальный дом на окраине поселения, где и принимали их. Да и доход пошел поселению, потому как болящие старались отблагодарить за излечение, и как Симеон сразу всем сказал, что за лечение оплату берет только продуктами , потому как серебро брать грех.
И вот однажды, когда Симеон пошел очередной раз на гору к старцу, Амвросий позвал его к себе в пещеру, чего никогда раньше не делал.
-Пойдем, разговор есть, - сказал он и повел его к себе.
Симеон , конечно, удивился. Видать что-то важное было.
Амвросий усадил его напротив.
-Почему завел к себе, спросишь? Гора она прикрывает от всех наши тайны, а скрывать есть от кого, - сказал он, задумчиво глядя на него, - то, что кроме нас в мире существуют другие силы, и далеко не светлые, это мы всегда знали, просто нас миловали небеса и к нам они не добирались. Но, я хочу, чтобы ты донес до всех наших, что появились темные силы зла и в наших краях и они могут добраться и до нас! Наш народ давно с ними не общался и могут не понять сразу, так что ты расскажи им. Пускай вспоминают! Их можно почувствовать по их ауре и по запаху! Пускай будут осторожнее.. и вот еще.. Они охотятся за магическим камнем, который давно хранится у меня. Когда то давно мне его передал живший здесь раньше, мой наставник, и я свято храню его, но я стал чувствовать, что что-то темное кружит около меня и видел того, кто это.. не буду тебе говорить, чтобы не упоминать его!
-Так давай, мы охрану поставим.. – предложил Симеон.
-Не к чему! От судьбы не уйдешь, ты же знаешь! – остановил его старец.- Одно могу тебе сказать, если что случится, вы не отгораживайтесь от мира, мир он меняется и очень быстро! Живите, общайтесь с другими людьми, набирайтесь новой мудрости, но не забывайте про свои способности и остерегайтесь темных сил! Они очень хитрые и мед на губах может быть ядом! Вам пора выходить в мир.. прошло то время , когда мы жили обособленно, но.. прошу, чтобы вы все помнили, не всем можно говорить о том, что вы можете! Люди не понимают этого , а всего чего они не понимают их пугает.. будьте осторожны.- Он тяжело вздохнул и встал. Пошел к своему сундуку и достал оттуда что-то завернутое в тряпицу, - вот.. прошу тебя, сбереги камень, чтобы он не попал к темным!
Симеон взял сверток и развернул его.
Там лежал большой зеленый камень. Когда он прикоснулся к нему, он засветился.
-Это смарагд, камень мудрости! Он слышит таких, как мы, - сказал Амвросий, - а вот если его коснется темный, или будет где-то рядом, он становится темно зеленым и не прозрачным! Это тебе для знания..
Симеон завернул опять камень и спрятал за пазуху.
-Благодарствую за доверие, - сказал Симеон и склонился в поклоне, а когда поднялся, то старца в пещере не было.
-Меня нет уже давно, - услышал он тихий голос, - меня держали силы этого камня, а теперь я спокоен, есть, кому охранять его. Теперь ты будешь его хранителем и от него набираться сил и мудрости. - Симеон увидел на фоне стены полупрозрачный силуэт старца. Он стоял, опершись на свой посох. - Будет трудно, приходи на гору, чем смогу помогу, камень береги! – и он растворился.
Симеон поклонился еще раз и пошел домой.
На нем теперь была тяжелая ноша за всех своих людей, им нужно было рассказать о темных, и то, что им посоветовал старец.
- Ну что ж будем жить дальше и поглядим, что там за мир такой, - думал он, - раз старец сказал, что нужно набираться новой мудрости, будем постигать!
Вернувшись в поселение то собрал всех на общее сборище и рассказал, все что ему посоветовал старец. Сказал, что его больше в пещере нет, но на гору приходить можно, если кому такая нужда будет и что старец обещал в трудной ситуации помогать.
-А как же мы теперь? – растерянно спросил один из парней.
-А так вот! Жить будем, познавать новый мир, - сказал Симеон. Одного он им не сказал, что камень мудрости теперь был у него. Боялся, что может узнать тот, кому не нужно.
Если старики немного приуныли, то молодежь даже обрадовалась. Теперь можно было уехать жить в другом мире, найти новые знания и пообщаться с другими людьми. Даже по тем рассказам, которые они слышали от болящих, приходивших к ним, молодежь понимала, что существует другая жизнь и там много чего интересного.
Об одном предостерег Симеон всех, чтобы они не больно там распространялись о своих способностях и прежде, чем что-то делать , думали чем им это откликнется.
-Вы не забывайте, что то, что в вас, есть не у всех, а люди бояться того, чего не понимают! – сказал он напоследок.
Ну и все.
Молодежь засобиралась и, самые шустрые, по уехали разузнать, что там в другом мире.
Где-то, через год поселение почти совсем опустело. Молодежь устраивалась, и забирала стариков к себе.
Когда почти все по уезжали, засобирался и Симеон с семьей.
-Ну что ж, и нам пора, - сказал он своим женщинам, - жизнь идет и оставаться тут одним нам не след. Дети растут и пускай постигают новую жизнь.
Вместе с ними ехала и Дуся с сыном Федором.
Она жила одна и Симеон всегда старался помогать одинокой женщине, как глава поселения.
От кого родила Дуся, все терялись в догадках, потому как она закрылась от своих сородичей и просто растила сына и хозяйничала по дому.
Фрося давно догадывалась , глядя на подрастающего Федора, что мальчишка уж больно сильно походил на ее мужа. Она могла бы и сама посмотреть, сил бы у нее хватило пробить защиту Дуси, да только не хотела, а ждала, когда муж сам ей все расскажет.
Мальчик был на год моложе Домны.
Симеон почуял, что Фрося ждет от него объяснений и, как не тяжело ему было сознаваться, но все честно рассказал.
Когда Фрося понесла второй раз, они оба уже знали, что будет девка, а ему хотелось сына, кому бы он мог передать свои способности по мужской линии. Симеон пошел к старцу со своей проблемой. Сам себя он посмотреть не мог.
Тот глянул и сказал ему, что сыновей у него в семье не будет.
-Коль еще задумаешь, опять девка будет, - сказал старец тогда ему.
Симеон совсем расстроился, когда возвращался от старца, и тут вспомнил, про Дусю, которая любила его смолоду и до сих пор была не замужем. Наверное, чтобы как-то угомонить свои думки и просто рассказать о том, что было на сердце, и хоть кому-то пожаловаться, он и пошел к ней, ну вроде как, выговориться и излить свое вот такое несчастье. Тем более домик Дуси стоял на выходе из поселения и Симеон просто свернул к ней.
- Ну и… сама понимаешь! Я раскис, как квашня.., а она приголубила меня и пожалела. Ты только не серчай на меня, но именно с ней у меня должен был родиться наследник, я увидел! Она знает, что ни на что рассчитывать не может! Я ей просто пообещал, что буду помогать обязательно и во она просто воспитывает моего сына, ну и я забегаю! Малец знает, что я его отец.. Ну вот судьба у нас такая, не может быть у нас с тобой сыновей!
-Да знаю я это, - грустно улыбнулась Фрося, - ну что ж, хорошо, что сам все рассказал, а не мне смотреть пришлось… раз такое дело, то пускай будет тоже наша семья! Это хорошо, что она такая вот молчунья , а то бы досталось тебе от всех. Глава поселения и такое утворил.
Симеон повинно пустил голову.
-Прости мою слабость, - сказал он.
Так у Симеона появился сын.
Дусю с Федором они забрали с собой.
Прибыли они в небольшой городок.
Симеон же сразу все просмотрел и быстро устроился конюхом в богатую семью.
Женщин тоже пристроили помощницами на кухню, а жить определили в доме для прислуги.
А уже через год у Симеона был свой небольшой домик, и он потихоньку развернул свое дело, лавку, где начал торговать всякой мелочью. Начальные деньги на лавку ему дал его хозяин. Ну вот Симеон смог его убедить в доходности своей идеи на счет лавки и в вскоре он вернул долг хозяину, да еще и с процентами.
Когда хозяин понял, что это доходное дело, то по городу открыл еще пять таких лавок, а Симеона назначил смотрителем за ними, а в помощники Симеон взял Федора. Паренек был смышленый и шустрый.
А Фрося с Дусей придумали печь печенье и булочки, по своим старинным рецептам и все это продавалось в лавке, где Симеон им в начале выделил уголок для выпечки, а потом и открыл для них отдельную лавку, где Домна с Анфисой продавали свежую выпечку.
Домна с Анфисой повзрослели.
Девушки были симпатичные, стройные, нарядные и парни на них поглядывали.
Если Домна, та была пошустрее, то Анфиса больше молчала.
-Чего ты бука такая, - сердито говорила ей Домна, - смотри, какие парни симпатичные, а ты все нос воротишь! Все свои книжки читаешь..
Ефросинья, специально просмотрела обеих дочек, чего раньше не делала и сразу увидела, что Анфисе суждено жить одной, ну вот такая у нее судьба, и , когда Домна очередной раз что-то там начала говорить Анфисе, она ее остепенила.
-Не лезь к ней, ей твои парни не интересны, у нее судьба другая! – она обняла Анфису, - ты дочка занимайся своими книжками, не сердись на сестру!
Ну и все. Домна красовалась в лавке за прилавком, а Анфиса теперь больше с матерью и Дусей работала на выпечке, а вечерами сидела читала книжки, которые отец ей покупал у торгашей.
А потом Домну выдали замуж за торгового человека, который приезжал к ним в город и приметил красивую девушку в лавке.
Симеон просмотрел жениха и дал согласие.
Домна вся цвела от радости, жених ей очень нравился, да и не бедный был и симпатичный, а то, что уезжать надо было в другой город, так что тут такого, у нее своя судьба и раз батюшка согласился, значит все просмотрел и у нее все будет хорошо.
Перед отъездом молодых Симеон собрал всех своих вечером за столом.
-Смотрю, взрослеете и скоро все разлетитесь из родительского дома, и кто знает, сможете вы сюда приехать или нет, жизнь она такая, раскидает по белу свету и не сможем повидаться… так вот! – Он специально не смотрел будущее детей, знал, что смотри, не смотри, а если что и ждет их, то все одно всем рук не подставишь, да и дети сами могли несчастья, которые им выпадут в жизни чуять, и это им придется самим с этим справляться, а это уже их судьба. Он достал бархатный мешочек и высыпал оттуда на стол украшения, - я вам никогда не говорил об этом.. так вот! Когда-то старец мне отдал на сохранение камень мудрости. смарагд, или по-другому, изумруд называется! Но я не вечный, а вас у меня троя, – он глянул на Федора. По сути девчонки были уже взрослые и мать им рассказала и про Дусю и про Федора , поэтому девчонки знали, что по линии отца у них есть брат и относились к этому спокойно, - я для вас всех приготовил по кусочку этого камня! Прошу вас беречь его! За этим камнем всегда охотятся темные силы, поэтому, будьте внимательными! Я специально разделил его между вами, чтобы он был в надежных руках!– он протянул серьги жене, - это тебе , как моей хозяйке! Ты у меня главная! – он улыбнулся. Колье он протянул Анфисе, браслет Домне, а Федору перстень, – эти украшения я заказал у нашего ювелира и он постарался! Носите или схороните, тут уж, как вы сами решите! Этот камень вам покажет , если около вас вдруг появится темный, он станет не прозрачным и темнее цветом! Так что он еще и помощником вам будет!
Украшения были очень красивые, особенно их окаймление, но сам камень был не огранен, что было удивительно.
Каждый принял свой подарок.
Домна с мужем уехали, Федора Симеон отправил учиться в большой город, и остались дома только Фрося с Дусей и Анфиса.
(продолжение)