После того, как диабетик 2 типа протестировал еду, вы получили ряд чисел. Для удобства анализа из этих цифр построим график.
- 🔵 Если данные вы вносили в специальное приложение для контроля диабета (например, «Трекер диабета»), скорее всего, строить графики оно умеет само.
- 🔵 Если приложениями вы по какой-то причине не пользуетесь, постройте график любым удобным для вас способом. Например, в любой подходящей для этого программе (скажем, Excel). Или просто на бумаге, отложив по оси OX время с шагом 15 мин, а по оси OY значения ранее измеренной глюкозы в крови.
❗Не забудьте подписать, какую еду вы тестировали, чтобы в будущем не забыть и не запутаться.
Получится нечто вроде обратной параболы: сначала график пойдет вверх, а потом вниз.
☝️Приступаем к анализу.
1️⃣ Смотрим на вид графика
- 🔴 Если график довольно резко (!!!) идет вверх и максимума достигает ранее, чем через час, в еде было много простых углеводов (той же глюкозы). А это для диабетика не очень здорово.
❗Такую еду надо если не исключить вовсе, то уменьшить размер порции, а также сбалансировать за счет дополнительных белков, жиров и клетчатки (например, яйца и салата из капусты).
Эти добавки уменьшат скорость всасывания пищи, а значит, рост глюкозы в крови будет медленнее, что при диабете очень хорошо.
Есть и второй бонус от плавного подъема глюкозы, который одинаково хорош что для диабетиков 2 типа, что для здоровых людей: вы дольше будете ощущать себя сытым.
☀️ К слову, если резко выросшая глюкоза столь же резко (!!!) падает, фактически симметрично подъему, вас есть, с чем поздравить. Это означает, ваши клетки умеют неплохо утилизировать глюкозу, почти как у здоровых. В некоторых случаях можно даже заподозрить, что диагноз «диабет 2 типа» вам поставили по ошибке. Впрочем, для столь радостного вывода одного-единственного теста еды мало.
Гораздо чаще при диабете 2 типа глюкоза падает медленно, намного медленнее, чем у здоровых. По скорости этого снижения, можно узнать, сколько раз в день и с каким интервалом лучше всего питаться диабетикам.
- 🟢 Если график глюкозы растет плавно, достигая максимума через 1,5-2,5 часа, то в целом г. Но нужно еще оценить точку максимума.
2️⃣ Смотрим на максимальное значение глюкозы.
Где бы на графике не находилась точка максимума, по данным Американской диабетической ассоциации у здоровых людей она, как правило, не должна превышать 7,7 ммоль/л.
❓Почему мы вдруг обратились к американской ассоциации? Да просто потому, что она активнее делится информацией с населением.
В Америке используют другие единицы измерения глюкозы, а мы перевели их на понятные нам ммоль/л, которые показывают наши глюкометры.
Теперь самое время вспомнить, что глюкометр имеет погрешность, которая в среднем составляет 13% (более конкретное значение смотрите в инструкции к вашему прибору). А 7,7 + 13% = 8,7 ммоль/л.
- 🟢 Если в точке максимума уровень глюкозы не выше 7,7 ммоль/л, то пища точно вам подходит.
- 🟡 Если не выше 8,7 ммоль/л, что в пределах погрешности, то в целом тоже. Но все же через некоторое время повторите эксперимент. Погрешность - штука непостоянная, то она есть, то ее нет. Вдруг вы случайно попали на истинное значение, с нулевой погрешностью?
🔴 Если точка максимума находится выше, чем 8,7 ммоль/л, пища вам не подходит (или не подходит ее количество - вы съели слишком много). И чем выше от это значения, тем больше не походит
❗Но это касается только в той ситуации, если сахар до еды не превышал норму (5,5 ммоль /л).
❗ Если стартовые значения глюкозы (сахар натощак) был выше, чем 5,5 ммоль/л, смотреть нужно не на абсолютные показатели, а на относительные. То есть, на разницу между максимальным уровнем глюкозы после еды и минимальным, до еды. Эта разница и будет означать влияние съеденной пищи на нашу глюкозу.
❓ Какой должна быть эта разница?
Все просто. В норме глюкоза до еды находится в диапазоне 3,3 - 5,5 ммоль/л, после еды - не выше 7,7 ммоль/л. Разница между этими значениями лежит в диапазоне 2,2 - 4,4 ммоль/л.
❗В вашем случае лучше ориентироваться на меньший (!) показатель, поскольку глюкоза до еды у вас и так была завышена.
Теперь узнайте, какова разница в вашем тесте еды. То есть, из большего значения глюкозы из ваших измерений надо вычесть меньшее.
- 🟢 Если разница не больше 2,2 ммоль/л - все в порядке, еда вам точно подходит.
🟡 Если она в диапазоне 2,2 - 4,4 ммоль/л, в целом тоже подходит. Но тест лучше повторить после того, как нормализуете глюкозу до еды.
🔴 Если разница больше 4,4 ммоль/л, от такой еды лучше отказаться. И чем выше эта разница, тем пища подходит вам меньше.
❗А вот с повышенной глюкозой до еды надо разбираться отдельно.
Возможно, дело в неправильно подобранном лечении. Но уж точно не в той пище, которую вы тестировали. Она точно ни при чем.
Как-то так!