Найти в Дзене
Катя, не молчи!

У каждого из нас свой лёд

Вчера вечером была поставлена еще одна галочка в моём списке желаний. Мы с мужем впервые увидели фигурное катание своими глазами, а не с голубого экрана.

Не хочется писать банальщину, что это было феерично, великолепно, прекрасно. Конечно, да. Этот вид спорта в нашей стране годами держит довольно высокую планку и снижать её не планирует.

Но не об этом я думала, глядя на лёд.

А о невероятной силе духа и мужестве. О тех, кто смотрел ледовое шоу ближе, чем остальные зрители, сильнее всех радовался и громче хлопал. О тех, кто никогда не сможет надеть коньки.

На представлении не было никаких бортиков. Впереди трибун, вокруг льда дворца “Мегаспорт” стояли инвалидные коляски. Со взрослыми и детьми. Много.

Дворец спорта, м.ЦСКА. Фото с сайта bangkokbook.ru
Дворец спорта, м.ЦСКА. Фото с сайта bangkokbook.ru

Их объединяла не только одна боль, сколько радость – в каждой паре глаз, впитывающих, как губка, все движения спортсменов. Эти люди казались беспомощными, а для меня они – воплощение несгибаемой силы воли и морального духа.

Этот вечер они хотели провести на льду. В качестве зрителей. Должно быть, приехать сюда для них было задачей со звёздочкой. Толпы людей, давка, взгляды зевак. Но они пришли наслаждаться, как и мы. Не сидеть в своей норке, а исполнять мечты, слушать свои желания, отчаянно хлопать и восхищаться. Жить.

Я смотрела на них с нашего 6го ряда и радовалась, что коляски не стоят в проходах между рядами или на лестнице, как иногда бывает на мероприятиях. Их не обходят, не спотыкаются, не толкают ненароком. О них позаботились заранее: свой широкий проход, никаких спусков и подъёмов, открытый обзор на происходящее. Им не приходится просить о помощи и чувствовать лишний раз стеснение и тревогу. Спасибо за это.

А еще я думала о том, как многого мы себя лишаем из-за банального страха. Нам страшно начинать, пробовать, имея две руки и две ноги. Здоровые. Мы не ограничены ни в чём, но отчего-то упускаем свой шанс. Спортсмены, ставшие звёздами, тоже падали. Но упорно поднимались и делали. Снова падали и снова пахали. Бесконечное количество раз. Нам кажется невозможным повторить их успех, потому что мы видим лишь вершину айсберга – само достижение, а не тернистый путь к нему. Через слёзы, боль, травмы и осуждения.

Алина Загитова под музыку "Мой ласковый и нежный зверь". Скриншот видео.
Алина Загитова под музыку "Мой ласковый и нежный зверь". Скриншот видео.

Я впервые надела коньки в 19 лет. Вокруг меня катались совсем маленькие дети, а я держалась за бортик побелевшими пальцами обеих рук, но ноги всё равно разъезжались ножницами. Падала. Нелепо, смешно, ну и пусть. Я хотела научиться кататься. И я научилась. После сотни падений. Я смогла. Моя маленькая победа.

12 апреля я смотрела, как катаются звёзды команды Этери Тутберидзе. Легко, отточено, красиво. Смотрела, как скользят совсем маленькие девочки-фигуристки, уже достигшие своих высот. И все они тоже падали или ошибались. При нас, при зрителях. И не раз. Но поднимались и продолжали катать программу дальше. Такие же, как мы.

Фото с сайта sportishka.com
Фото с сайта sportishka.com

У каждого из нас свой лёд.