К доске пойдет, к доске пойдет… В классе повисла звенящая тишина. Учительница вызвала Машу, отличницу. Все остальные с облегчением выдохнули. Через 10 минут прозвенит звонок и по коридору деревенской школы радостно побегут ученики. Спустя 10–15 лет некоторые из мальчишек и девчонок, что боялись выйти к доске, сами станут учителями этой школы, а еще через несколько десятков — они станут одними из немногих жителей деревни. К тому времени школы уже не будет. Пустующее здание, некогда полное задорных детских голосов, будет грустить по былым временам. Правда, недолго. Школа получит второе рождение благодаря семье Балабиковых: учебные кабинеты станут уютными номерами для гостей, а тот самый коридор вновь наполнится звонкими голосами, но не учеников, а отдыхающих. Читайте историю о том, как бывшая школа стала гостевым домом «Зеленьково», куда приезжают за деревенским колоритом, отдыхом среди бескрайних лесов, чистейших озер, быстрых рек и живописных болот.
История перерождения
В школе деревни Зеленьково с 1964 года учились местные дети, а также дети из соседних деревень, которые ходили сюда пешком по 3–7 км. В 2014 году школу закрыли, детей стали возить учиться аж за 35 км на школьном автобусе в поселок Жарковский. Через год здание школы выкупил у местной администрации Александр Балабиков. Его отец — один из тех учеников, что ходили в школу пешком из деревни Рудня. Сначала Саша думал разместить в здании охотничий домик. Потихоньку начали делать ремонт. В 2017 году Саша с женой Катей, детьми, друзьями и родственниками решили отметить в доме Новый год. Тогда еще не было ни туалетов, ни умывальников, ни воды. Зато была тумбочка, диван и старенький тарахтящий холодильник. Новый год отметили в спартанских условиях, зато весело!
К концу лета обставили несколько комнат, сделали туалет и душ. Разместили точку на картах, решили: пусть будет, если кто-то захочет, приедет. В начале сентября 2018 года раздался звонок: ребята из Москвы захотели отдохнуть, пособирать грибы. Приехали. Им очень понравилось. Потом приехали еще гости и еще. Параллельно продолжался ремонт, запустили систему отопления, интернет.
Деревенские развлечения
Сегодня в бывшей школе три просторных двухкомнатных номера по 50–60 кв. м со всем необходимым, три санузла и общее пространство — зона гостиная-столовая, где можно и отпраздновать мероприятие, и попеть караоке, и посмотреть на большом экране кино. Кроме самого дома есть баня, тут раньше располагалась конюшня и хранилище школьного инвентаря, учебников, журналов — летописей успеваемости учеников, свидетельство из двоек и пятерок. Также отреставрировали просторный школьный спортзал, где можно не только поностальгировать по урокам физкультуры, но и сыграть в баскетбол, волейбол, устроить веселые старты, взобраться по канату до самого потолка.
Недавнее приобретение ребят — чан на 10 человек. Его везли из далекого Новосибирска. В чане замечательно сидеть в любое время года, после бани или независимо от нее. Сидеть, смотреть на природу: на пруд, речку, звезды, вести неспешные разговоры, размышлять о вечном или наслаждаться внутренней и внешней тишиной.
Зимой взрослые и дети катаются на ватрушках, на лыжах, а также на коньках. На них скользят прямо по замерзшему пруду, в котором летом можно рыбачить — ловить карпов. Во все времена года гости гуляют в лесу, в теплое время катаются на велосипедах и, конечно, купаются: в освежающей быстрой речке Велесе и в более комфортном озере Чистик, местной достопримечательности.
Недалеко от Зеленьково можно помедитировать необычным способом — прокатившись на самом медленном поезде в России. Поезд движется со скоростью чуть больше 14 км/час, переодевая расстояние в 47 км за 3 часа 22 минуты. Почти весь путь чудо-поезда пролегает через лес, а также по болотам, состав лишь изредка останавливается у небольших деревенек и ходит только по средам и воскресеньям. Поездка на поезде — отличная возможность замедлиться в прямом и переносном смысле: никуда не торопиться и насладиться сладким ничегонеделанием.
Скоро к упомянутым развлечениям в Зеленьково планируют добавить клуб-музей. Катя мечтает выставить тут сокровища, которые достались в наследство от школьных времен дома. А кроме того, есть мечта устраивать в клубе мероприятия для гостей и местных жителей, которых в деревнях осталось совсем немного. Среди постоянных — лишь несколько бабушек. Бабушки очень добрые, приветливые, активные и творческие. Если встретите их около автолавки, которая приезжает торговать в деревню два раза в неделю, получите хорошую порцию улыбок, интереса и комплиментов.
В праздники и летом деревня оживает: приезжают гости и хозяева домов. Дети бегают по деревне шумной толпой, играют, ходят друг другу в гости, лишь иногда отвлекаясь по пути, чтобы весело ответить по рации родителями: все отлично, пообедала у тети Маши.
У Кати с Сашей в планах также сделать открытый бассейн, стеклянный иглу, автокемпинг, кемпинг, а также все, что может родиться в их воображении или прийти как запрос от гостей. В Зеленково приезжают семьями, дружескими компаниями, собираются на ретриты, мастер-классы, корпоративы. Максимум дом может вместить 14 человек. Недавно появилась еще опция «не готовить»: приедет повар и сделает все за вас. А можно привезти продукты и готовить самостоятельно.
Как добраться
До Зеленьково можно доехать на машине или поездом до Западной Двины. Дорога на машине из Москвы занимает в среднем от 4 до 6 часов. На поезде — ночь. Можно сделать Зеленьково точкой в путевом маршруте — заехать на пару дней во время путешествия по регионам России. Можно приехать на выходные, а то и на недельку-другую. В Зеленково рады всем, но тут нет случайных людей, нет буянящих компаний. Ведь это именно дом, в котором часто бывает и семейство Балабиковых: Саша, Катя и их дети. Хозяева очень любят дом, берегут его и думают однажды переехать сюда насовсем, по выходным и праздникам поджидать детей и внуков. Так что за дом можно не переживать — звук детских голосов не умолкнет в нем еще долгие годы.