/ко Дню космонавтики/
Неожиданное собрание «Пушкинского клуба» в этот четверг в Пушкинской библиотеке ознаменовалось тремя выступлениями Котов Учёных: Инезильи (Темы сказок Пушкина), Донны Анны (Неоплаченные долги Пушкина) и Хлои («Пушкин в юбке». Каролина Павлова).
Для науки котоведения несомненный интерес представляет сообщение о сказках А.С.Пушкина, коих «больших» насчитывается шесть, Кота Учёного Инезильи. Первой была написана сказка-поэма «Руслан и Людмила», в 1818 году, она принесла молодому Поэту большой успех, а следующие — в 1830-х; в зрелые свои годы Пушкин возвращается к сказкам, он придаёт им большое значение, несмотря на то, что некоторые умы его отговаривали.
Пушкин оказался прав: его сказки пользуются и сегодня большой популярностью, и не только у детей. Сказка — ложь, да в ней столько намёков, они всегда будут любимы, их всегда будут учить с детства, закладывая этим фундамент человечности. Пушкинские сказки волшебны ещё своим языком, в этом их особенная прелесть. Сказки иногда становятся былью, как сказка о космосе, которая воплотилась в космическом полёте Юрия Гагарина.
Всё сказки, любовь к которым Поэту привила его няня Арина Родионовна, содержат как русские народные источники, так и европейские и даже восточные, причём они так переплелись, что трудно сказать, где они переходят друг в друга. Сказка о Руслане и Людмиле, Князе Гвидоне, Спящей Царевне, Золотом Петушке, Золотой рыбке и даже сказка о попе и Балде имеют множество самых разных источников.
Здесь и русские сказочные богатыри, и братья Гримм, восточные звездочёты, даже шемаханская царица Ивана Грозного, и все они дополняются художественным вымыслом нашего поэтического гения. Он облагородил и смягчил сюжеты сказок, воспевая в них «чувства добрые».
...Нашими учёными котоведами установлено, что Арина Родионовна была тем самым Котом Учёным, который рассказывал Пушкину сказки под Лукоморским дубом, правда, нет полной ясности: она преображалась в Кота, или Кот - в Арину Родионовну. Понятно также, что все сказки Александру Сергеевичу промурлыкал Кот Учёный, начиная с первой о «Руслане и Людмиле». Сию тайну Поэт сохранил, чтобы не повторяться, ведь это моветон, но проницательный читатель сразу это понимает.
Наш Бронзовый Кот тоже мурлычет сказки, для этого нужно потереть ему нос, на счастье, приложиться к его лапе и сказать секретные слова: «Кот Учёный, Кот Верчёный, по златой цепи пройди, хвостом чёрным поведи, утоли наши печали, в Лукоморье отведи!» После чего Кот рассказывает сказку, надо только уметь к нему прислушаться!
Коты Учёные умеют его услышать, поэтому Лукоморские собрания частенько затягиваются у Бронзового Кота: трём ему нос, слушаем сказки, пьём исключительно чай. В этот раз в высоком синем небе вдруг раздались хлопки и появились дымки от сбитых беспилотников, но Коты не испугались и продолжали рассказывать свои сказки.
В клубе родился новый ритуал: в особо важных, торжественных случаях, для вящего вдохновения, Коты Учёные надевают теперь пушкинский цилиндр, в чём желающие могут убедиться.
Прекрасно наше Лукоморье,
Нам по нему бродить не лень,
Там на неведомых дорожках
Полно невиданных зверей....
Кот Учёный Руслан
Фото: Кот Учёный Бова
11.12.2024
#белгород#пушкинский_клуб#рыцари_бронзового_кота#стихи