Найти в Дзене
Дочь Евы

"Не уходи, я еще не нашёл новую жену!" Почему муж не даёт развод

Когда она объявила о своем желании расторгнуть брак, муж только посмеялся и попытался свести все к шутке. Это изумило ее, ведь их супружеский союз давно трещал по швам, постепенно превращаясь в лохмотья и это замечали все вокруг. Однако супруг вел себя так, словно она все придумала и просто хочет внимания к себе. Словно никогда не было ни их ссор, которые случались все чаще и чаще и во время которых они больно хлестали друг друга словами и швыряли вещи, ни их длительных игр в молчанку после этих ссор, ни ощущения, что последние два года они существуют на общей территории не как любящая семья, а как два соседа.

Он отгородился от нее классическим аргументом «все так живут», а раз так, то нечего тут драму разводить из ничего, у всех бывают временные сложности.

Оказывается, все ее попытки достучаться до него в течение нескольких лет, ее жонглирование ролями жены и хозяйки, материнством, учебой, работой, бытом, ее хроническая усталость и состояние, близкое к депрессии были для него – НИЧЕГО.

Фото автора
Фото автора

Когда муж понял, что она не шутит и увидел, что она собирает вещи, планируя переехать и ее не удерживает ни наличие крыши над головой, ни потеря статуса замужней женщины, ни тот факт, что две зарплаты лучше, чем одна, то все еще не веря в серьезность ее намерений, он попытался сделать то, что делали до него миллионы мужчин – сыграть на ее страхах.

На страхе остаться одной, не справиться без него, не вырастить ребенка, не обеспечить ему достойный старт в жизни. Обобщенно, это звучало так:

- Да кому ты еще нужна, кроме меня?! Ты же без меня не справишься!

Да, он всерьез считал, что это может ее остановить. Но на самом деле, эта манипуляция лишь подстегнула ее решимость поскорее избавиться от того суррогата, в который давно превратился их брак.

Увидев, что и это не помогло, муж снова переобулся и внезапно, как по волшебству, без напоминаний и просьб стал сам делать уборку. Забирать сына из детского сада. Помогать готовить ужин. И впервые за пару лет принес ей цветы не на восьмое марта и не на день рождения, а просто так. Звонил ей несколько раз в день, когда она была на работе. Закидывал голосовыми и текстовыми сообщениями, в которых то давил на жалость, то говорил о любви, то взывал к совести, то пытался пробудить в ней чувство вины.

То же самое происходило и когда она, наконец, переехала с сыном на съемную квартиру - он периодически встречал ее после работы, звал в кафе, просил вернуться. Фраза «Я не могу без тебя» стала его мантрой.

Видя, что и это не работает, муж перешел к плану «Б» и пригрозил ей тем же, чем и тысячи брошенных мужей до него – что заберет у нее ребенка.

Она не стала дожидаться исполнения этой мнимой угрозы, а отдала сына сама. На неделю. Привезла его на выходных, с вещами и огромным списком того, что он никогда раньше не делал, поскольку изначально скинул свои родительские обязанности на нее: какими продуктами сына нужно кормить, что готовить, во что играть, чем лечить и как одевать.

Она специально подгадала такое время, когда вся его семья была в отъезде и помочь ему с ребенком было некому. Так как прекрасно знала, что если бы ее без пяти минут бывшая свекровь была рядом, то забота о внуке легла бы на ее плечи, в то время как муж бы гордо заявлял, что он прекрасный отец, который сам со всем прекрасно справляется…

Как она и подозревала, хватило его на пару дней. Он даже не стал дожидаться, пока она приедет за сыном – просто привез его прямо к ней на работу. Посреди рабочего дня. Одетого не по погоде и с насморком. На этом, вопрос «с кем останется ребенок» был закрыт.

Разумеется, он всячески саботировал бракоразводный процесс – не давал своего согласия, специально пропускал заседания суда, заручился поддержкой виде своих и ее родственников, которые давили на нее со всех сторон, желая, чтобы она изменила свое решение.

- Ты же рушишь семью!
- Ты предаешь мужа!
- А как же «и в болезни, и в здравии»?
- Разве тебе его не жалко?

«Почему же никто из них не жалеет меня? – думала она. – Почему никто не понимает, что у меня есть свои причины, чтобы так поступить? Почему важными причинами считаются только алкоголизм, рукоприкладство и измена? И то, если бы он мне изменил или ударил, у всех этих защитников все равно нашлись бы слова в его поддержку, и они бы посчитали, что раз он извинился и раскаялся, то инцидент исчерпан! Почему мои чувства не берутся в расчет, а все скачут вокруг бедного несчастного мужчины, которого бросили? Почему мои чувства обесцениваются, а его – раздуваются?»

А потом все встало на свои места. Однажды звонки и сообщения, встречи ее после работы и коленопреклонные просьбы начать все сначала, прекратились. Он дал, наконец, согласие на развод и перестал требовать частых встреч с ребенком, лишь бы чаще видеть ее. Через время она узнала, что он встречается с другой женщиной, которая вскоре переехала к нему. В квартиру, в которой они восемь лет пытались быть семьей. В которой рос их сын и где она делала ремонт своими руками. Покупала посуду, мебель и постельное белье, которыми теперь пользовалась ее сменщица.

Нет, ей не было обидно, ведь сам факт наличия другой женщины в жизни теперь уже бывшего мужа избавил ее от его преследований и дал ей долгожданную свободу. Но ее огорошило другое: оказывается, вовсе не она была ему нужна. Не конкретная женщина, а просто - женщина. Которая бы снова взяла на себя быт, с которым он с трудом справлялся, пока жил в одиночестве, прикрыла бы его тылы, занимаясь самой неблагодарной, рутинной, скучной и незаметной работой по дому, провожала бы его на работу утром и встречала вечером с горячим ужином и стопкой чистых носков и рубашек.

Ведь именно так повсеместно и происходит – до определенного момента женщина уверена, что ее любят и ценят и что лучше ее никого и быть не может. А мужчине просто удобно, чтобы женщина занималась бытом и растила его потомство, в то время как он развивается на работе, вращается в социуме и приходит домой на все готовое. Женщина – его ресурс.

Она вспомнила одну закономерность – обычно при разводе мужчина против, если еще не успел заменить одну женщину другой. Но если на момент развала семьи у него уже есть любовница, то он особо и не протестует, а то и вовсе является инициатором. Потому что у него уже есть новый, более свежий ресурс - женщина, которая будет заботиться о нем и подпитывать его своим вниманием и энергией, тешить его мужское эго.

Поэтому, когда мужчина говорит женщине: я не могу без тебя, он не лукавит – он действительно не может. Только не может он не без нее, а без женщины в целом.

Он снова появился в ее жизни семь месяцев спустя. Ее аж передернуло, когда она увидела его фигуру, маячившую на парковке рядом с ее офисом. И тут же все поняла.

- Что, бросила тебя твоя мадам? - спросила она вместо приветствия, прежде чем он успел ей что-то сказать. И по выражению его лица поняла, что попала в десятку. Вид у него действительно был какой-то… потерянный, брошенный.

- Я просто хочу поговорить… - начал было он, но поймав ее насмешливый взгляд, вдруг понял, что в тщательно отрепетированном им монологе нет никакого смысла, ибо женщина, стоящая перед ним, мало напоминала его бывшую жену. Как общаться с этой незнакомкой, которая снисходительно смотрела на него, как на потерянный кем-то чемодан, он не имел ни малейшего понятия.

- Конечно, хочешь, - сказала она. – Ты хочешь сказать, что я – лучшее, что было в твоей жизни, что ты все осознал и никогда не повторишь того поведения, которое и привело нас к разводу. Ведь я тебе так сильно нужна, и ты без меня не можешь! – она засмеялась. – Но, давай начистоту – у тебя дома бардак, ноги липнут к полу, в кухне гора немытой посуды, тебе надоели куры-гриль и Доширак, а мама опять уехала на дачу и к ней не напросишься на ужин, верно? И тебе очень нужна та, на кого можно будет свалить все то, чем ты не привык заниматься! Вот и вся твоя любовь! Ты просто очередной нуждающийся мужчина, который не может жить один, без женщины!

По тому, как на его лице одно за другим проступали чувства растерянности, удивления, возмущения и злости, она видела, что права. Но чтобы скрыть свое изрядно потрепанное самолюбие, он произнес то, что совсем не собирался ей говорить, вложив в слова все пренебрежение, на которое был способен:

- Ну и оставайся одна, раз такая гордая! Думаешь, я не знаю, что у тебя до сих пор никого нет? Говорил же тебе - никому ты кроме меня не будешь нужна!

- А я что, произвожу впечатление нуждающейся? Это ты стоишь здесь с протянутой рукой, а не я! – снова рассмеялась она в ответ и упорхнула в свою жизнь. В жизнь, где больше никто и никогда не будет использовать ее, в качестве ресурса для своего удобства.

«Так, с ней не получилось, значит приглашу на ужин Катерину с работы, - думал он, глядя ей вслед. – И скорее всего, сегодня. Чем быстрее мы с ней сойдёмся, тем лучше. Ведь мне и правда уже до смерти надоели эти пережаренные куры-гриль…»