Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Польша обсуждает усиление противовоздушной обороны Украины ракетами советской эпохи из своих военных запасов

Изображение издания World defense news
Изображение издания World defense news
Во время международного саммита, который состоялся в Литве 11 апреля 2024 года, президент Польши Анджей Дуда сообщил о дискуссиях с президентом Украины Владимиром Зеленским относительно потенциальной передачи зенитно-ракетных комплексов советского производства для укрепления потенциала противовоздушной обороны Украины.

Это заявление прозвучало на фоне значительного усиления российских ударов, особенно против энергетических объектов по всей Украине.

По словам президента Дуды, переговоры, в которых также участвовал президент Литвы Гитанас Науседа, были сосредоточены на укреплении оборонительной позиции Украины на фоне наращивания наступления российских войск.

"Мы обсуждали возможность передачи их (ракет советского производства) Украине для обеспечения противовоздушной обороны", - заявил Дуда во время пресс-конференции, проведенной с президентами Зеленским и Науседа.

Обсуждения являются своевременными, поскольку Министерство внутренних дел Украины сообщает о резком росте числа российских ударов: только за последние три месяца было зарегистрировано около 30 000.

Эти нападения в основном направлены на ослабление украинского энергетического сектора, что приводит к эскалации гуманитарного кризиса в регионе.

Потенциальная передача ракет подчеркивает более широкие региональные усилия по поддержке Украины в ее защите от продолжающегося российского вторжения. Детали относительно типов ракет и сроков передачи остаются в стадии обсуждения, дальнейшие консультации ожидаются по мере развития ситуации.

В настоящее время на вооружении польских вооруженных сил имеется 17 С-125 Newa SC, модернизированный вариант советских времен. По информации из открытых источников, Украина уже получила из Польши нераскрытое количество этого ЗРК.

С-125 «Нева/Печора», известный в НАТО как SA-3 Goa, представляет собой советский зенитно-ракетный комплекс, разработанный во время холодной войны для противовоздушной обороны на малых и средних высотах. Впервые введенный в эксплуатацию в 1961 году, он был разработан как дополнение к высотным системам, таким как С-75 (SA-2).

На протяжении десятилетий С-125 подвергался различным модернизациям, включая цифровые усовершенствования и улучшения мобильности, такие как установка на различные шасси транспортных средств.

Ракета С-125 может поражать воздушные цели на высоте от 20 до 18 тысяч метров с эффективной дальностью примерно от 3,5 до 25 километров. Это делает его подходящим для защиты от низколетящих угроз, но менее эффективным против высотных или высокоскоростных целей, таких как баллистические ракеты.

Польский зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева-М» представляет собой модернизированную версию советского зенитно-ракетного комплекса. Модернизация, которая проводилась в два этапа, включала значительные обновления, направленные на повышение мобильности системы, радиолокационных возможностей и общей эффективности поражения воздушных целей.

Первый этап модернизации, начатый в 1992 году, включал монтаж пусковой установки на шасси танка Т-55 и установку радиолокационной системы на колесное шасси от ракетного комплекса «Скад». Это превратило С-125 в самоходную систему, существенно повысив ее мобильность.

Дальнейшие усовершенствования в 1996 году включали замену многих компонентов современной электроникой, добавление двух процессоров для улучшения отслеживания целей и устойчивости к радиолокационным помехам. Эти модернизации позволили системе обнаруживать цели в сложных условиях и увеличили дальность обнаружения целей, хотя дальность действия ракеты осталась неизменной из-за ограничений двигательной установки.

Усилия по модернизации также вдвое сократили экипаж, необходимый для эксплуатации системы, упростили требования к ее обслуживанию и оснастили ее собственной системой IFF (идентификация «свой-чужой») по лицензии Thomson-CSF.

Вариант Newa SC известен своими цифровыми системами, которые заменяют многие аналоговые компоненты старых версий, повышая надежность и точность. Этот вариант активно использовался, включая недавнее развертывание украинскими силами в рамках системы противовоздушной обороны против современных угроз, хотя он остается системой, в первую очередь эффективной против целей на малой и средней высоте.

Польша внесла значительный вклад в военную помощь Украине, играя ведущую роль в реакции Европы на продолжающийся конфликт. С начала войны Польша была на переднем крае предоставления различных форм помощи, включая военную технику, финансовую поддержку и гуманитарную помощь.

В начале 2024 года Польша предложила создать фонд объемом 20 миллиардов евро для дальнейшей поддержки военных потребностей Украины в течение следующих четырех лет. Это предложение является частью более широких усилий ЕС по усилению своей коллективной военной поддержки, хотя оно и столкнулось с некоторым сопротивлением со стороны других государств-членов в отношении предварительного выделения средств.

Вклад Польши заключается не только в финансировании; они также включали значительные поставки военной техники. Страна сыграла решающую роль в логистике, помогая направлять поддержку и из других стран. Такой уровень поддержки подчеркивает стратегическую роль Польши на восточном фланге НАТО и подчеркивает ее постоянную приверженность оборонному потенциалу Украины на фоне еë конфликта с Россией.

Вы читали статью зарубежного издания World defense news.

Патриоты уже не дают, а ПВО не хватает, вот и собирают все, что можно. Польша действительно самый ярый созник Украины. Помогают техникой, специалистами (экипажами) и предоставляют свою территорию для логистики. Мне кажется, что именно Польша будет помогать до конца, а возможно, решится принять и непосредственное участие. Что думаете?

Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер