Найти в Дзене
Мёдный Рыцарь

Торжество разумного эгоизма по-американски

Почему “Задача трёх тел” (2024) не работает

Недавно на Netflix приземлился сериал-адаптация известного китайского научно-фантастического романа “Задача трёх тел”. Идея экранизировать книжную трилогию Лю Цысиня терзала умы пытливых продюсеров уже достаточно давно. На данный момент есть “родная” китайская версия в ТВ формате (которая по иронии судьбы даже доступна на российских потоковых сервисах, в отличие от покинувшего нас западного стриминга), аниме сериал и полнометражный фильм. Причём всё китайское. Поэтому появление столь популярного проекта на главном мировом рынке кинопроизводства было лишь вопросом времени. Однако распорядиться им достойно не получилось.

Стильный постер с самым странным героем всего сериала
Стильный постер с самым странным героем всего сериала

В рамках этого текста я не буду рассматривать извечный вопрос “А книга лучше?”. Понятное дело, лучше. Здесь интерес представляет не столько то, как именно авторы сериала воспользовались литературным материалом. Подавляющее большинство адаптаций меняет первоисточник драматургически, чтобы история работала в конкретном формате. И это нормально, даже правильно. Больший интерес в случае “Задачи трёх тел” представляет непосредственно сериальная драматургия, а также идеи, которые в неё закладывают.

Не буду скрывать, что в моих рассуждениях будет нотка морализаторства. Но любое мнение априори является частным взглядом на вещи, так что буду душнить столько, сколько сериал того заслуживает. А ещё предупреждаю, что материал содержит спойлеры. В этот раз захотелось сделать предметный разбор.

Для начала, из чего состоит история? В нашем современном мире всё идёт своим чередом. Так сказать, ладно, но не совсем складно. Учёные по всей планете фиксируют странные результаты научных исследований, не соотносящиеся с известными законами физики или, проще говоря, являющиеся невозможными. Множество светил мирового уровня находят мёртвыми, будто бы покончившими с собой из-за безумия. А параллельно с этим у некоторых из научных деятелей в руках появляется предмет внеземного происхождения: VR-шлем, ведущий в чрезвычайно реалистичную игру, где целью является спасение некой планеты от природного катаклизма. И ключом к её сохранению является разгадка задачи трёх тел.

Единственная героиня-учёная, которая пытается что-то делать
Единственная героиня-учёная, которая пытается что-то делать

В завязке намечается несколько сюжетных линий. Научная, в которой будет сюжет об изысканиях. Детективная, где все разрозненные события должны будут собрать в единый профиль. И фантастическая, то есть линия с пришельцами, технологиями и спасением планеты. Обманывает ли нас сериал в первом эпизоде? Нет, нисколько, всё это и правда будет в проекте. Вот только как оно будет - это фундаментальная проблема. Я бы сказал, задача трёх сценаристов (простите мне этот каламбур).

Сериал стартует с яркой сцены, в которой молодая учёная Е Вэньцзе наблюдает за казнью своего отца руками разгневанной толпы. Обвинения выдвигает компартия Китая, называя мужчину еретиком,  допускающим существование Бога. Основой для таких заявлений служит то, какую научную теорию он распространял, а также показания жены обвиняемого, то есть матери Е Вэньцзе. Вступительная сцена яркая, исторически допустимая и сразу же вовлекает зрителя в происходящее на экране через сочувствие трагедии девушки. А также этот эпизод задаёт основные темы сериала - борьбы за науку в мире людей, бессмысленную жестокость нашей расы и противодействие личности толпе.

Снято очень эмоционально
Снято очень эмоционально

Действительно, это настоящая золотая сцена. В ней всё прекрасно: интрига, представление героев, заявка обстановки, неожиданный поворот и трагическая развязка. Можно сказать, что это образцовый пример вводной сцены. И, к сожалению, единственный случай, когда сценаристы разгоняют драматургию до предела её возможностей. В дальнейшем будет ещё несколько примеров удачных фрагментов, но не один из них не переплюнет этот.

Кто же наши герои? Двое девушек учёных. Одна, богатая и обаятельная, исследует нановолокна, а другая просто безгранично умная и к тому же безработная. Далее по списку: стильный чёрный физик в очках, умирающий от рака преподаватель физики с крайне низкой самооценкой и огромный любитель джанк-фуда, по совместительству владеющий компанией, которая его и производит. А также ранее упомянутая Е Вэньцзе, чрезвычайно крутой и добродушный детектив по имени Да Ши и, наконец, самый секретный, самый властный, самый профессиональный глава спецслужб в мире (или хотя бы Британии) Томас Уэйд. Да, всю мою симпатию забрал последний, так как он один из двух полностью вменяемых, ответственных героев, который делает дело без лишних вопросов, но сомнительными методами. Второй же адекватный персонаж - это детектив. Он просто хороший, но с придурошным сыном.

Вот они, слева-направо... Почти
Вот они, слева-направо... Почти

К слову, о сыне Да Ши. Это очень показательный пример. Есть ли у этого героя хоть какой-то, самый минимальный сюжетный смысл? Нет. Отбирает ли он хронометраж? Да! Всего две сцены с ним, но какие идиотские. В первой мы узнаём, что у детектива есть сын, он гей и ультралиберал, который верит в теории заговора и ненавидит полицию (в которой работает его отец!) за то, что вся полиция “прогнила”. А аргументирует он это тем, что “ну, все так считают”. И второй раз это чадо появляется ближе к концу сериала, рассказывая отцу о “гениальном” стартапе, сутью которого является переселение богачей Земли на необитаемые планеты. Доколе это будет терпеть Илон Маск, я не знаю. Но знаю точно зачем, по мнению создателей сериала, нужны эти две сцены: чтобы раскрыть неоднозначность детектива. Якобы на работе он крутой, добрый, а вот с сыном наладить контакт не может.

Может показаться, что я докапываюсь на пустом месте. Но это лишь наглядный пример того, как неумело сценаристы работают с созданными ими персонажами. В любой книге по драматургии написано, что у героя должно быть противоречие. И в чём противоречие детектива? Он как бы добрый, но своему невероятно тупому сыну, который оскорбляет его работу, который показывает ему какую-то презентацию, сделанную по шаблону с сайта типа slidesgo, но с таким умным видом, словно он уже готовый бизнес план презентует и ему для получения финансирования не хватает только одобрения отца, своему невероятному сыну детектив говорит “хорошая задумка, но нереализуемая”. И что должен испытать зритель в этот момент? По задумке авторов, наверное, закричать в экран “ты ужасный отец”. Но нет, герой делает всё правильно, он учит сына жизни. Получается, противоречие не работает, и персонаж остаётся однозначно положительным без какого-либо внутреннего конфликта.

Он заслуживает какой-то награды за преданность делу и всему человечеству в целом
Он заслуживает какой-то награды за преданность делу и всему человечеству в целом

С остальными героями буквально такая же история. Можно разобрать каждого из них, но это отнимет слишком много вашего времени, поэтому освещу общую для всех протагонистов тенденцию. Они самые эгоистичные учёные в мире. Только представьте себе: профессия, которая требует от человека нести свет во тьму, дарить людям ранее неизвестные знания, раскрывается через кучку самовлюблённых, закомплексованных на пустом месте кретинов. Простите мне уйму оскорблений, но в тексте их в разы меньше, чем было при просмотре. Отказаться от такой оценки персонажей было бы неправильно.

Представьте себе мир, где Курчатов отказался создавать атомную бомбу, Тесла не открыл переменный ток, а Менделеев записал свою таблицу в дневнике, который запретил читать даже после своей смерти. Что это за мир, где учёные, сознательно выбравшие свою профессию, отказываются делиться изобретениями с другими людьми? Это мир “Задачи трёх тел”. Почему его населяют такие люди - вопрос риторический. Сценаристы хотели сделать своих персонажей человечнее, добавив им простые негативные черты. Вот только базовые характеристики, вступив в химию с сюжетом и профессией героев, выродились в настоящий конфликт, затянувшийся на весь сериал.

А он бы получил приз за сознательную бесполезность
А он бы получил приз за сознательную бесполезность

За весь мой опыт просмотра фильмов я видел лишь одну картину, которая возмутила меня своей идеей, и которую я ненавижу из-за этого. Я говорю о третьем сезоне “Мира дикого запада”. Знаете, какое там центральное драматическое утверждение? Геноцид оправдан, если он нужен для свободы меньшинства. Согласны? Netflix не отстаёт от HBO. Как вам такая формулировка идеи “Задачи трёх тел”: человек способен работать на благо общества, только если у него не остаётся другого выбора. Это утверждение справедливо не в отношении всего сериала, но по отношению к сюжетным линиям главных героев.

Возможно, моё мышление устарело, но мне не хочется жить в мире, где такие идеи всерьёз продвигаются в массы. Хотя не уверен, что сценаристы изначально закладывали такой смысл. Попробуйте включить последнюю серию, не посмотрев первую. Знаете, какой она вам покажется? Как начало всего сериала. Серьёзно, восьмой эпизод очень похож на завязку целого шоу. Нам представляют героя - Сола, который имеет свою позицию по вопросу противодействия инопланетянам. Потом случается коллизия (смерть подружки), зов героя (назначение его “Отрешённым”), отказ от нового звания и, наконец, принятие. Какой из этого можно сделать вывод? На примере арки Сола (а последняя серия действительно является началом и концом его линии) можно понять, что эгоизм персонажей является лишь этапом в драматургическом развитии героев. Но затянутым этапом, где путь протагонистов стагнирует весь сериал вплоть до его развязки.

Только у Е Вэньцзе в этом мини-сериале есть полноценный путь героя
Только у Е Вэньцзе в этом мини-сериале есть полноценный путь героя

И детективная линия не детективная. Да, имеет место герой с соответствующей профессией, да, есть элементы узнавания. Но по факту расследования как такового нет. Да Ши почти не проводит каких-то логических связей между событиями, не устраивает мозговых штурмов. Он лишь иногда следит за главными героями, но и это за него большую часть времени делают камеры. Иными словами, с работой детектива справилась бы и нейросеть, ведь Да Ши не надо думать, он уже всё знает, либо случайно узнает в нужный момент.

Фантастика тоже не фантастика. Пришельцы есть, но они практически не влияют на события. Просто служат угрозой, таймером и главным антагонистом. А сама задача трёх тел, как известно, неразрешима, поэтому и основной фантастический конфликт ничем не заканчивается. О тех же VR-шлемах все забывают где-то за три серии до конца сериала. И видеоигра не имеет какого-то вменяемого значения. И самих пришельцев не показывают, в конце концов. На протяжении всего сериала персонажи борются не столько с фанатиками или инопланетянами, сколько с собственной глупостью и эгоизмом.

А научная линия? Все учёные - учёные лишь только на словах. Их мыслительная или иная профессиональная деятельность занимает критически мало места в научно фантастическом сериале. При просмотре вспомнил, как в год выхода “Ad Astra” все увидевшие картину ругали фильм за сцену, в которой герой Брэда Питта использует ядерный взрыв для ускорения полёта в космическом пространстве. А здесь что? Не одна, а триста боеголовок. И никто не жалуется, всем нравится. Это другое, получается?

Это дочь Е Вэньцзе. Она умирает в начале. И причины её смерти мы узнаём только в конце сериала, когда всем уже всё равно
Это дочь Е Вэньцзе. Она умирает в начале. И причины её смерти мы узнаём только в конце сериала, когда всем уже всё равно

В общем, многое сказано, многое оставлено без внимания. Как, например, сериал оставляет без внимания вопрос освобождения Е Вэньцзе с военной базы и её дальнейшее перемещение в Англию. Или зачем было разрезать весь корабль, убив сотни человек, если было достаточно разрезать его напополам? Конечно, тогда бы сцена получилась не такой жестокой и эффектной.

Задача трёх тел”, вопреки всему написанному - это не ужасный сериал. Его можно смотреть. Более того, некоторые сцены или повороты в нём действительно цепляют, удерживая твоё внимание ещё на одну серию. Свои победы есть и у сценаристов, и у актёров, да вообще у всех. Но какой в этом смысл, если история такая… какая она есть?

Посмотрите, если не смотрели. А если смотрели, то задайте себе вопрос: вы бы правда вели себя точно также, как эти герои, или вам просто внушают, что такое поведение нормально?

Эта и другие мои публикации также доступны в моём телеграм канале @medniknight. В нём я публикую не только большие статьи, но и веду микро блог о жизни сценариста в Москве. Подписывайтесь!