Идея посетить Тобольск у меня на самом деле была даже раньше, чем о посещении Тюмени. Ведь именно в Тобольске находился последний не посещённый мною Кремль!
И как же туда добраться? Ну мне было очевидно, что из Тюмени)
Сюда можно приехать на машине или автобусе (каких-то три часа езды), есть железная дорога. И, что было для меня сюрпризом, есть целый аэропорт! Да в Тобольск можно прилететь прямо из Москвы! Да прямых рейсов немного и билеты стоят подороже, чем в Тюмень, но все же такая возможность есть)
Я же выбрала поезд. Летом я бы скорее всего поехала либо на арендованной машине, либо на автобусе – изучать красоты, любоваться озерами, посетить труднодоступные местечки…
Сюда ходят скоростные поезда, но я выбрала экспресс с гордым названием «Императорский маршрут». Поезд всего на 4 вагона, что-то среднее между пригородной электричкой и ласточкой.
Первое, что удивило – ЖД вокзал Тобольска находится за пределами города! НУ понятно аэропорт, но чтобы вокзал…
Часть маршрута до гостиницы я проехала на автобусе, а часть прошла, изучая город, искала ангелов Тобольска (об этом в следующий раз), заглянула даже на кладбище! Тут есть могилы декабристов, Ершова,
отца Д.И.Менделеева, но в огромных сугробах все и не найдешь.
В отличии от Тюмени, которая кажется стоит на абсолютно ровной поверхности Тобольск наоборот построен на холмах. А уж на каком холме стоит Кремль!
Спустившись вниз по длинной, деревянной лестнице кажется, что наверху за «замком» нет ничего! А там то, на самом деле и расположен основной город.
Для себя я разделила город на три части – нижняя, там больше всего исторических зданий, в том числе и заброшенных;
Верхняя у Кремля – много деревянных построек, старая тюрьма где сейчас музей, собственно сам Кремль;
новый город – где современные новостройки совмещаются с огородами, частными домиками, торговыми центрами. Ощущения от каждой части города у меня остались свои и, наверное, помимо самого Кремля мне понравился именно нижний город.
Небольшой исторический экскурс, что за Тобольск, как так получилось, что тут есть свой Кремль и почему тут в ссылке побывало так много исторических личностей.
Город был основан в 1590г, став первым городом Сибири. С XVIII века он становится столицей Сибирской губернии – огромной территории от Урала и вплоть до Тихого океана, включая в свое время даже Аляску!
История города прямо связана с эпохой освоения Сибири, изначально он возник как форпост казаков и стал активно расти и укрепляться после победы Ермака над сибирским ханом. Первый деревянный Кремль, как часто бывает множество раз горел и под покровительством Москвы в конце XVII века строится каменный по проекту Семена Ремезова.
Ремезов, как и Ермак особо почитаются в Тобольске, тут есть памятники обоим, а в экспозиции местного музея можно узнать множество подробностей быта тех времени. При Петре I город начал активно развиваться и строиться, именно Петр учредил Сибирскую губернию и назначил первого губернатора – М.П.Гагарина. Увы тот здесь почувствовал себя царем и закончил жизнь на плахе в Петербурге.
В 2019г был снят фильм Тобол, который повествует про тот период времени. Кино я еще не смотрела, но часть костюмов, задействованных в фильме наблюдала в музее. Надо будет все-таки посмотреть).
Удаленный от центра, богатый город, один из центров мировой торговли также становится и центром ссылки для заключенных. О местной тюрьме я думаю расскажу отдельно, но говоря о Тобольске просто нельзя не рассказать о местных ссыльных. В свое время тут были и Ф.М. Достоевский (правда проездом на каторгу в Омск), ряд декабристов, сам Император Николай I с семьей, пленные шведы, не пустовала тюрьма и при советской власти. А вот первым ссыльным сюда стал колокол. История смерти царевича Дмитрия во многом таинственна, но т.к. виновных в той трагедии не было – решено было наказать колокол, отрезать ему язык и отправить в ссылку. Ныне колокол вернули в Углич, а в Тобольске хранится его точна копия.
Думаю, Вам понятно насколько Тобольск интересный, многогранный город, чья роль в истории России значительна. Многое еще можно рассказать – Менделеев, Ершов, мамонты, шаманы, последние месяцы Императорской семьи…
Что ж.. оставлю что на будущие посты))