Найти тему

Самооценка и самоценность. Что это? В чем разница? Как развить?

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА — некое разделение себя на две части, где одна внутренняя часть всегда критически оценивает слова, действия, а вторая внутренняя часть пытается достичь высоких планок, но мало когда справляется с задачей. И возникает внутренний конфликт, который не дает внутреннего удовлетворения.

Когда человек недоволен собой, он думает, что другие тоже им недовольны и проецирует свои негативные чувства на других людей, хотя они могут и не испытывать вовсе негатива к этому человеку.

ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА (завышенная) — когда человек не воспринимает реальную , конструктивную критику для собственного развития.

Если мы говорим про самооценку в норме, то лучше ее трансформировать в состояние самоощущение.

Чем больше мы делаем себе хорошо: говорим себе добрые поддерживающие слова, мотивируем себя на работу, прощаем себе ошибки и трансформируем их в опыт, тем лучше мы себя ощущаем. И тогда самоощущение становится выше и восприятие самоценности тоже.

САМОЦЕННОСТЬ — когда мы не делим себя на критика и лузера, а наоборот, соединяем в себе свои замечательные качества, становимся целостными и ценными для себя. Самоценность дает человеку свободу от чужого мнения, он с интересом относится к себе и своей жизни, не сравнивает себя с другими, не ждет похвалы от других и ценит себя как личности, как профессионала.

Важно помнить, что
самоценность у нас есть по праву рождения. Но когда мы растем, мы забываем об этом из-за воспитания родителями или социальных факторов.

Чтобы развить в себе ценность, важно
НЕ ПРЕДАВАТЬ СЕБЯ. Предательство себя происходит когда мы не выбираем себя, когда думаем, что мы чего-то не достойны или не заслужили.

Вспомните, кого цените вы? Как это проявляется? Теперь подумайте про ценность к себе больше, чем к другому. Как вы себе покажете, что вы ценный? Какие слова? Поступки?
Важно помнить, что вы для себя самый ценный человек и относитесь к себе и к другим с уважением.