Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про вытесненные воспоминания, истину случившегося и истину рассказанного

Одна женщина сказала мне, что ей кажется, будто в детстве с ней произошло что-то ужасное, но она этого не помнит. А еще она спросила у меня, можно ли это как-нибудь это вспомнить.

Наши воспоминания не хранятся в каком-то определенном месте архива нашей памяти в хрустящих пожелтевших папках. Они не рассортированы по картонным ящичкам, стоящим на полках, и не собраны в картотеку. Они всплывают на поверхность нашего сознания то тут, то там как пузырьки воздуха на поверхность воды. Они набегают вдруг и ниоткуда как перистые слоистые облака среди ясного неба. Они не осязаемы и имеют свойство менять свою форму и растворяться в реальности.

Воспоминания - штука непростая, и в них скрыта истина. Тим О’Брайен писал, что мы всегда имеем дело с двумя видами истины: истиной случившегося и истиной рассказанного. Под истиной случившегося понимается однотонная неоспоримая реальность произошедшего, ее голый скелет: что, где, когда, в какой последовательности, количество, расстояние, вес и факты. А истина рассказанного – это раскрашенная эмоциями, представлениями, собственным прошлым и настоящим опытом версия случившегося, которая наполнена разными смыслами и отраженным светом. Истина рассказанного - это про наращивание плоти воспоминаний на голый скелет произошедшего и та попытка воссоединения «души и тела», в котором для души создается новое тело.

Как только мы начинаем говорить, истина случившегося, словно зыбучие пески, начинает медленно утекать из-под ног, уступая место той истине, которая заключена в рассказе - мы попадаем в плен нашей собственной психики и уже не можем различить, где заканчивается истина случившегося, а где начинается истина рассказанного. А поскольку последняя насыщена яркими деталями, раскрашена острыми чувствами и эмоциями, она и становится нашей правдой и нашей реальностью.

Истина рассказанного — это тонкая и хитрая игра, в которую играет наша психика. Она искажает образы прошлого в наших воспоминаниях до такой степени, что мы становимся уверенными в них, как в собственном имени.

Наша память ошеломительно доверчива в своей способности подбирать соответствующую ситуации краску и замалевывать ею какой-нибудь затемненный участок картины нашего прошлого. Она всегда готова без сожаления обменять ободранный и затертый лоскуток воспоминаний на новую и яркую заплатку, заменяя одно воспоминание другим.

Нужно ли воскрешать забытое? Зависит от ситуации. Иногда это просто необходимо, а иногда этого лучше не делать. Знаете, что важно не забывать? Наши воспоминания не константны, мы переписываем их каждый раз, рассказывая о случившемся в том или ином настроении тем или иным людям в той или иной ситуации. И в этом ловушка истины рассказанного и ложных воспоминаний…

Ольга Караванова
клинический психолог

Автор: Караванова Ольга Владимировна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru