Найти тему
Киберпоп ТВ

Вопрос о причастии

  • «Я вот задумываюсь, что когда причащаюсь, то самого Бога в себя принимаю. ʺЯдущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в немʺ (Ин. 6:56). Причастие ― это единственное церковное таинство, позволяющее соединиться со Христом. Но получается, что если я даже и исповедовалась перед таинством, то все равно моя душа одержима страстями? А Бог ведь никогда не будет жить в том сердце, где есть страсти и грех».

Почему Вы так думаете? Он ведь родился в Вифлееме, в вертепе, в загоне для скота. Там всяких нечистот было полно. Почему Господь не может родиться в нашем сердце и почивать в нашем сердце как в яслях для скота? У нас там тоже много нечистот. Ну так и что же? Он ведь принял на Себя наши грехи и понес наши болезни. Почему это вдруг тогда Он принял, а сейчас погнушается?

  • «Тогда выходит, что я причастилась, а Бога в себе не имею?»

Видите, уже не выходит.

  • «А что я получаю во время Причастия, если Бог не может быть в таком моем сердце?

Он может быть.

  • «Благодать Святаго Духа, то есть силу, которую Бог дает для борьбы с грехом и страстями, или я только соприкасаюсь со Христом в этом таинстве, и во мне Его нет? Не могу понять».

Вы слишком плохо о Боге думаете. Господь может войти в Ваше сердце, даже если там обитают и страсти, и грехи. Он ведь вочеловечился, принял на Себя наши немощи. Почему бы Ему не войти в Ваше сердце? Все Ваши сомнения сразу ничего не стоят.

  • «Что такое благодать?»

Ну, Вы же здесь выше написали: благодать Святаго Духа ― сила, которую Бог дает для борьбы с грехами и страстями.

  • «Через что или кого Он нам ее посылает?»

По-всякому бывает. Бывает, через таинства посылает, через молитву, а бывает, и просто так. «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8) Через святую воду может давать, еще как-то. Как угодно.

  • «Для некоторых людей, может, кажется странным, что мы принимаем Тело и Кровь Господа. Это может показаться ужасным. Но ведь это Бог, а не тело и кровь простого человека. А как объяснить, например, почему Господь сказал сие творить в Его воспоминание? Почему именно Его Тело и Кровь мы принимаем?»

Человек есть то, что он ест. Это, по-моему, Фейербах сказал. Если мы будем вкушать Божество, то мы приобщимся Божеству. А как по-другому?

  • «Если Священное Писание богодухновенно, а толкование к Писанию основано на православном вероучении, то как понять, что православное вероучение от Бога? Ведь мы верим, что Священное Писание богодухновенно. А вот православное вероучение передавалось от апостолов, хранилось благочестивыми людьми, которые стали святыми. Поэтому мы доверяем и опираемся на православное вероучение. Почему мы верим толкованию? Поправьте меня или объясните, будьте добры, если я не так что-то понимаю».

Вы что-то запутались на ровном месте. Священное Писание это часть Священного Предания. Давайте с самого начала. Христос Сам ничего не писал. Он просто людям говорил. Единственное, о чем мы знаем, что Он что-то писал, это когда привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии. В это время «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле» (Ин. 8:6). А так Он говорил, ничего не записывал. Сам Христос об этом в Евангелии говорил на суде, когда Его привели: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Ин. 18:20-21). Его проповедь была всегда открытой. Первоначально она вообще была в устах, то есть устной. Вот это Предание, знание о Христе, первоначально было устной традицией. Потом его записали. Так что получается, что Писание как бы вторично в каком-то смысле. Как раз православное вероучение передавалось от апостолов, хранилось благочестивыми людьми, вот и все. Я даже не пойму в чем у Вас здесь затруднения?

Почему мы верим толкованиям? Мы лично с Богом знакомы, понимаете? Мы просто знаем. Читаешь Евангелие - видишь Христа, какой Он. Мы лично Его знаем и в опыте молитвы. Мы же с Ним общаемся, причащаемся. Идет общение человека и Бога между собой. Когда мы смотрим Писание и пытаемся толковать, то, просто зная Бога, уже понимаем: оно в Духе. Не знаю, смог ли я Вам объяснить? Наверное, лучше у меня не получится.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.