Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как при бессоннице помогает психотерапия?

Исходя из моего опыта могу сказать, что даже если бессонница возникла из-за какого-то физиологического расстройства и заболеваний, то спустя время она начинает становиться самостоятельной проблемой и может длительное время присутствовать и сохраняться даже после лечения причины.

На самом деле я одно время думал, что у меня хроническая бессонница). Я сплю максимум 5-6 часов в сутки). Но потом понял, что у меня такой свой биоритм для организма, потому что я реально высыпаюсь за это время. Ложусь в 23:00 в 5:00 встаю, могу ночью встать ещё чаю попить).

Но у каждого эти нормы разные и много людей действительно страдают от хронической бессонницы. В статье не буду погружаться в физиологию сна и делать экскурс в эту сторону.

Для меня важен тот аспект, что бессонница так или иначе всегда связана с особенностями нервной системы и психологией, а также личностными особенностями и темпераментом.

Человек страдающий бессонницей, часто отличается тревожным и мнительным характером, перфекционизмом, навязчивым мониторингом на своих телесных ощущениях и комфорте.

Сюда можно добавить когнитивные искажения и дисфункциональные убеждения влияющие на процесс засыпания.

Например человек ложится в постель и говорит себе “Я должен сейчас заснуть, чтобы завтра выглядеть хорошо...”, но чем сильнее он пытается заснуть, тем меньше у него это получается. Потом он начинает думать “Я не высплюсь”, “Я не смогу завтра нормально работать”, “Почему я не засыпаю?”, эти подобные мысли приводят к перевозбуждению нервной системы и усилению тревоги, почему человеку уснуть и расслабиться становится гораздо тяжелее.

И чем чаще повторяются подобные циклы, тем больше человек формирует негативное подкрепление, то есть обучается реагировать на свою кровать как на триггер бессонницы.

В психотерапевтической работе выделяются два основных направления, первое - это изменение мыслей, когниции образов установок, которые связаны с отношением ко сну, а второе направление изменения самого поведения.

Одна из главных целей психотерапии бессонницы, заключается в устранении старых и негативных триггеров и создание формирование новых триггеров на засыпание. Помимо этого, человек обучается техникам релаксации и выполняет необходимые техники и упражнения, которые помогают ему, сформировать здоровое подкрепление.

Если хотите более подробно узнать о техниках засыпания напишите в комментариях)

А у вас есть проблемы со сном?)

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru