Найти тему
Финансовый гений

Выручка от продажи нефти резко упала, а налоги резко выросли. Угадай страну.

Россия стала продавать нефти больше, но дешевле, и при этом получать намного больше нефтяных налогов. Как такое возможно? Просто бюджету очень нужны деньги. Далее приведу цифры и поясню.

По данным Международного энергетического агентства, экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос в физическом выражении на 210 тыс. баррелей в сутки в сравнении с февралем и составил 7,84 млн б/с. А выручка от нефтяного экспорта при этом упала к февралю на целых 20% и составила 9,3 млрд долларов.

-2

А если посмотреть данные Минфина по исполнению бюджета, то из них видно, что нефтегазовые налоги именно в марте скакнули почти в 2 раза от результата первых 2 месяцев: если по итогам января-февраля они составляли 1621 млрд рублей, то с учетом марта - уже 2928 млрд рублей (прирост за март - 1307 млрд рублей).

А в сравнении с аналогичным периодом 2023 года нефтегазовые доходы вообще выросли почти на 80%, при том, что объемы экспорта с того момента даже упали (они планомерно сокращались весь год в несколько этапов), а цена выросла очень несущественно.

-3

Ну вот как такое возможно? Очень просто: бюджету просто нужны дополнительные деньги. И это не мои выдумки, а максимально официальное заявление главы Минфина Антона Силуанова, опубликованное даже на сайте его ведомства.

-4

Ну а раз нужны, он найдет, где их взять. В том числе и у нефтяников.

В своем пресс-релизе по исполнению бюджета Минфин дает краткое и размытое пояснение скачка прироста нефтегазовых доходов: они выросли за счет "единовременного поступления в феврале доплаты по НДПИ на нефть за 4 квартал 2023 года, связанной с изменением законодательства в части возмещения акциза на нефтяное сырье".

-5

Максимально простыми словами это звучит так: решили взять больше налогов с нефтяников и взяли.

Но пойдем по порядку.

Еще со 2 квартала 2023 года Минфин начал планомерно повышать налогооблагаемую базу по нефтяным доходам, снижая расчетный дисконт нефти Urals к эталонному сорту Brent. Он снижался 4 месяца подряд на 3 доллара в месяц. И за эти 4 месяца планомерно снизился от 34 долларов в апреле до 25 долларов в июле.

-6

Это означает, что независимо от того, по чем российские нефтяные компании продавали нефть, с каким дисконтом, налоги они должны были платить с учетом того дисконта, который указал Минфин.

Ну, например, продаете по 60 долларов? Платите налоги, как будто продаете по 63. А со следующего месяца - как будто продаете по 66. И т.д.

Этого оказалось мало, и подобные сокращения расчетных дисконтов продолжились и осенью 2023 года. С сентября их снизили с 25 до 20 долларов за баррель. С прямым обоснованием: "для роста доходов бюджета".

-7

Теперь на сайте ФНС ежемесячно публикуются данные, по которым нефтяные компании должны рассчитывать свои налоги. Они теперь не зависят от того, по чем продавали нефть. Они зависят только от того, что рассчитали Минфин и ФНС.

-8

Хоть даром нефть отдавайте, но налоги платите по нашим расчетным ценам!

Но и это не все. Помимо этого, с нефтяников ежеквартально стали брать дополнительный НДПИ, о чем и говорит Минфин в своем пресс-релизе.

Этот дополнительный НДПИ компенсирует бюджету выплаты по топливному демпферу компаниям, продающим нефтепродукты на внутреннем рынке. То есть, бюджет теперь, фактически, платит им не свои деньги (как раньше), а просто перераспределяет их между добывающими и реализующими компаниями (часто - это одни и те же компании).

И фактически это означает повышение налога "задним числом" (что вообще-то запрещено Налоговым кодексом). Но если "дополнительные деньги бюджету нужны" (как сформулировал мысль Силуанов), то разрешено.

Независимый эксперт Борис Луцет для портала Oilcapital назвал это "налоговым фокусом" и "крайне неприятным моментом для налоговой и правовой системы, в какую бы благообразную форму оно не облекалось".

-9

Процитирую:

Также не стоит забывать, что 1 января текущего года завершился налоговый маневр, в соответствии с которым экспортные пошлины обнулились, а НДПИ вырос. Вклад этого фактора в рост налоговых поступлений (налоговой нагрузки) в отчетности традиционно публично не раскрывается ни Минфином, ни иными органами власти.
Исходя из этого можно сказать, что, помимо роста цен, при анализе структуры роста нефтегазовых доходов следует учитывать и иные факторы, среди которых особое внимание стоит обратить на очередную „нашлепку“ в нефтяном НДПИ.
Я бы подчеркнул, что повышение НДПИ задним числом — это крайне неприятный момент для налоговой и правовой системы, в какую бы благообразную форму оно не облекалось. Потому что тиражирование такой практики (а это уже не первый аналогичный случай в нефтянке) не может привести ни к чему хорошему в будущем. Также будем надеяться, что узнать об официальной оценке налогового маневра и его влияния на бюджетные поступления и экономику отрасли мы сможем в обозримом будущем.

Я обозначил лишь два основных нововведения, приведшие к тому, что нефтегазовые налоги в бюджет выросли почти вдвое при падении объемов добычи и экспорта. Было еще много всего "по мелочи".

Хорошо ли это? Для бюджета это возможность получить деньги "здесь и сейчас". А для нефтяных компаний - значительное сокращение возможностей для развития, инвестиций в будущее. Что сейчас очень важно: и ремонт/восстановление потерянного оборудования на НПЗ, и колоссальные затраты на обход санкций - все это требует немалых денег. Которых становится все меньше и меньше пропорционально тому, что бюджету хочется все больше и больше.

К чему все это приведет - сложно предугадать. Но с такой динамикой в какой-то момент в ближайшем будущем может быть достигнута та критическая точка, когда нефтяники вынуждены будут отдавать бюджету все, что они зарабатывают, а потом - даже еще больше, чем они зарабатывают. Ведь аппетиты бюджета совсем не падают, а наборот. А вот экспорт нефти падает, дисконты растут, санкции ужесточаются, проводить платежи становится все сложнее, а тут еще выручку нужно обязательно заводить в Россиию в валюте и продавать (как, какой ценой, если зарубежные банки прекращают обслуживать подсанкционные компании?). Экспорт нефтепродуктов вообще наполовину запрещен. Все это очень опасно...

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.