Найти тему
ольга афанасьева

Кинерма – деревня в Карелии которой более 500 лет.

Летом 2022 мы путешествовали по Карелии. Дорога лежала из Петрозаводска до Сортавала. По пути нам встретилась вывеска “Кинерма” “самые красивые деревни России”конечно мы свернули с основной трассы чтобы посмотреть деревню которой более 500 лет. От поселка Ведлозеро по хорошей дороге 6 км. и вот нас встречают старинные деревянные дома.

-2

На территории издавна проживали карелы-ливвики, еще их часто называли “Олонецкими карелами” История карельского народа началась в IX веке. В это время на побережье Балтийского моря между Рижским и Финским заливами жили прародители современных карелов. Вместе с ними по северным берегам Ладожского озера поселились предки эстонцев и финнов. Позже здесь появились племена под названием кирьяла, от которого и произошло слово “карелы”. Историки считают, что ливвики часть древнего финно-угорского племени ливов, которые мигрировали из современной Прибалтики в Приладожье. Их ближайшими родственниками считаются современные эстонцы.

-3

В 13 столетии земля где находилась Кинерма принадлежала монастырям Великого Новгорода. Столицей был город Олонец. Крепостного права не было, все крестьяне были государственными.

-4

Постройки карел сильно отличались от великорусских построек, где лесов мало, каждое бревно на счету. У карел леса много, он часто строит себе чуть ли не целые дворцы. В то время как великорусь строит себе низкую избу, главный дом, а рядом с ним амбар, хлев, конюшни, скотный двор, корел все эти постройки соединяет под одной крышей , в одном большом двухэтажном доме.

-5

В нижнем этаже квартира, рядом чулан, амбар, дальше хлев. Наверху чистая комната для гостей. Рядом теплые сени в котором стоит ткацкий станок. Дальше сарай для склада домашней утвари: сбруи, саней, телеги. В этот сарай ведет со двора покатый мост называемый въездом. Внутри дома хозяин может пройти из комнаты в амбар , в хлев, в конюшню , на верхний этаж не выходя на улицу. Все помещения соединяются. Такая постройка не гигиенична и непрактична. На случай пожара, может сгореть всё имущество карела.

-6

Основное занятие карел хлебопашество. В некоторых районах почва настолько камениста, что обработка ее затруднительна. Кряжи горных пород встречаются на каждом шагу. Лесом же местность действительно богата. В лесах много дичи, в многочисленных реках и озерах рыбы. Большую часть улова крестьяне продают в Петербурге. Крестьяне работали на заводах, копали руду, сплавляли и возили в город дрова, выжигали уголь.

Внутри дома чисто. Всегда вымыты полы, окна украшены занавесками, комнаты большие и светлые. На право от входной двери стоит русская печка. Печь, иногда, украшена карнизами, выступами, нишами. На печи зимой спят. От печи до стены идут нары, на которых тоже спят. Вдоль стен скамьи. В переднем углу обязательно икона.

-7

В центре деревни стоит 260-летняя скромная часовня Смоленской богоматери. Это вторая часовня, первая когда то сгорела. Около 300 лет в Кинерме находился образ Одигитрии Смоленской единственный чудотворный образ Олонецкой губернии. Икона лечила людей и поэтому в часовню всегда приходило много паломников. Благодаря этому часовня была богатой и сохранился красивый резной иконостас часовни. С 1979 года образ Одигитрии Смоленской находится в Музее изобразительных искусств г. Петрозаводска.

С 1931 по 1956 в деревне был создан колхоз ” Красная Кинерма” На земле в 419 гектар трудились колхозники, так же имелась земля под пастбища и покосы. Позже Кинерма объединилась с селом Ведлозеро образовав совхоз Ведлозерский. Благодаря этому деревня не была ликвидирована как неперспективная. С течением времени в деревне оставалось все меньше жителей. На сегодняшний момент в 15 домов из них 6 являются вновь выявленными памятниками архитектуры.

-8

Кинерма (карел. Kinnermy) — старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия, комплексный памятник истории.