Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Светлана выдала сорокалетнюю подругу замуж и перестала общаться с ней

Знакомиться с мужчинами в интернете Марине посоветовала её подруга Светлана. Рассказала, как это лучше делать. Порекомендовала несколько площадок.

— Страшно в интернете, — говорила Марина. — Неизвестно, на кого нарвёшься. Вдруг на какого-нибудь неадекватного. Я имею в виду в эмоциональном и духовном смысле.

Михаил Лекс, автор рассказа и канала у «Геленджик Арена» (Новый развлекательный центр)
Михаил Лекс, автор рассказа и канала у «Геленджик Арена» (Новый развлекательный центр)

— А в реальной жизни нарваться на какого-нибудь неадекватного «в духовном смысле» тебе не страшно? Или ты думаешь, что опасные в этом смысле мужчины только в интернете водятся?

— В реальной жизни сразу всё видно.

— Что там видно-то? — недоумевала Светлана. — Вот скажи, где ты пыталась знакомиться с мужчинами в реальной жизни?

— В библиотеке, — серьёзно ответила Марина.

— Так. Ещё.

— В планетарии.

— Ещё.

— В Эрмитаже, в опере, в литературно-мемориальном музее Достоевского, в...

— Достаточно, — остановила подругу Светлана. — То есть ты хочешь сказать, что оперу, библиотеку, планетарий, последнюю квартиру Фёдора Михайловича и прочие подобные заведения посещают исключительно безопасные мужчины? Я имею в виду: нормальные в духовном и эмоциональном смысле.

— А разве нет?

Прежде чем ответить, Светлана некоторое время с интересом смотрела на Марину.

«Как можно в сорок лет быть такой наивной? — думала Светлана. — Ладно, не стану на неё за это сердиться. Буду с ней помягче. Подруга всё-таки».

— По-разному бывает, Мариша, — нежно произнесла Светлана. — И если ты этого не понимаешь, то очень рискуешь. Особенно с квартирами писателей и планетарием будь осторожнее. Кого там только сегодня нет. Сейчас не те времена, Марина, когда с нормальными мужчинами знакомятся в опере, в музеях или в библиотеках. Это, может, раньше, во второй половине прошлого века, адекватные, а главное, свободные мужчины проводили там свой досуг. Сегодня всё не так. Сегодня всё по-другому, и нормального мужчину там не найдёшь.

— А где же тогда сегодня его искать?

— Сегодня они все в интернете. Потому что сегодня и музеи в интернете, и библиотеки в интернете, и планетарии, и опера, и даже последние квартиры великих русских писателей. Всё там.

— А на работе? Разве для серьёзных отношений на работе нельзя познакомиться? А как же служебные романы?

— О чём ты говоришь, Марина! Какая работа? Какие ещё служебные романы? Какие знакомства для создания семьи? Опомнись! На работе, если что и может возникнуть сегодня с мужчиной, так только недоразумение какое-нибудь. Неужели ты в это серьёзно веришь?

— Моя мама с моим папой на работе познакомились.

— Ты мне ещё про своих бабушку и дедушку расскажи. Ты-то здесь каким боком? Мама и папа у неё, видите ли, там познакомились! При чём здесь они? Ты мне ещё про Калугину расскажи и этого, как его... Ну, который с двумя детьми работал под её началом?

— Новосельцев, — грустно напомнила Марина.

— Вот-вот. Он самый. Ещё их мне напомни.

— Хочешь сказать, что всё это неправда?

— Почему «неправда»? Правда. Но когда это было?

Марина пожала плечами.

— В каком веке-то хоть помнишь? — продолжала Светлана.

— В прошлом.

— Правильно. В прошлом. Тогда у людей не было ни интернета, ни мобильной связи. Дома из развлечений — журналы, газеты и телевизор. А по телевизору — только три канала. И, конечно, при таких условиях люди не сидели дома. Что им там делать? Газеты, что ли, читать? И нет ничего удивительного, что нормального мужчину можно было встретить и в опере, и в музее. Ну и, само собой, в библиотеке. И в этом не было ничего удивительного.

— А почему в библиотеках само собой?

— Потому что хороших книг в магазинах тогда не продавали. Приходилось за ними идти в библиотеку. Да ещё и в читальный зал, если книга популярная.

— Да-а, — согласилась Марина. — Хорошие времена были. В те времена легче было мужчину хорошего найти.

— Ещё бы! Гораздо легче!

Уверенно произнеся эти слова, Светлана тяжело вздохнула и махнула рукой.

— Да что там говорить, — продолжала она, — в те времена можно было вообще мужчину не искать. Он сам тебя находил. Даже если ты живёшь в другом городе. Он сам за тобой приезжал. Как подарок на Новый год. Приходил к тебе в квартиру, как к себе домой. Тот же Новосельцев. Только он тогда уже не Новосельцев был, а другой. Как его... Напомни.

— Лукашин.

— Он самый.

— Да-а, — согласилась Марина, — сказочные времена были.

— Вот именно, что были. И было это всё в прошлом веке, Марина. В прошлом! А в каком веке ты живёшь? Маму и папу в пример приводишь! Когда это было-то?

— В восьмидесятых.

— О чём и речь. Тогда не то что интернета не было, тогда телефон-то домашний не в каждой квартире был. И поэтому можно было с мужчиной познакомиться и в музее, и на работе, и где угодно. Даже просто на улице. Вышла из дома, села где-нибудь на лавочку, и через пять минут с тобой уже кто-нибудь знакомится. А сегодня весь день можно просидеть, тебе слова никто не скажет. Твои мама и папа, можно сказать, успели заскочить в последний вагон уходящего поезда. Но сегодня не восьмидесятые. Сегодня нормальных мужчин там, где они были в восьмидесятых, нет. Их, Марина, если честно, вообще в современной реальности нигде нет. Я имею в виду адекватных мужчин.

— А куда же они делись-то все из нашей реальности? — удивилась Марина.

— В интернете сидят, — уверенно ответила Светлана. — Где им ещё быть-то? Там они, голубчики. Потому что и работают они тоже в интернете. Некоторые сегодня вообще из дома не выходят. Зачем? Зарплата на карточку поступает. А всё, что ему нужно, он закажет и оплатит в интернете, и ему это доставят на дом.

— Как это грустно.

— Такова современная жизнь, Марина. И ты просто обязана это учитывать. В противном случае тебя будут обходить молодые девицы. Как ты думаешь, где они знакомятся с мужчинами?

— Неужели в интернете?

— В том-то и дело. И пока ты в свободное от работы время, по выходным и в отпусках, стаптывая туфли и натирая мозоли, наматываешь километраж, безрезультатно слоняешься по музеям, выставкам и этим... Как их... Последним квартирам великих писателей...

— Я летом летаю в Сочи на месяц.

— Пока ты летом, изнывая от жары днём и высокой влажности ночью, пытаешься найти их на пляже черноморского побережья, — продолжала Светлана, — твои молодые конкурентки, особо не напрягаясь и даже не выходя из дома, забирают у тебя из-под самого носа самое лучшее.

— Да ладно.

— Вот тебе и ладно. Ты только представь, сколько времени ты потеряла и скольких нормальных мужчин упустила, растрачивая огромные усилия в тщетных поисках.

— А я читала, что всё наоборот. Что молодые сегодня знакомятся и на работе, и на выставках, и в библиотеках, и даже на пляжах.

— Где читала?

— В интернете.

— Всё правильно. А ты знаешь, кто это пишет?

— Нет. А кто?

— Твои молоденькие конкурентки. Это они и сочиняют легенды про музеи, черноморские пляжи и библиотеки, чтобы такие наивные простушки, как ты, у них под ногами в интернете не путались.

— Неужели придумывают?

— А как же? Сами-то они туда ни ногой. Разве что под страхом... Да нет, и то вряд ли. Зачем им это? Они ведь не для себя это всё придумали. Эти молодые конкурентки и придумывают эти тексты для таких, как ты, Марина. «Знакомьтесь на работе», — советуют. — «Знакомьтесь в музеях». «Чаще посещайте планетарий». «Отдыхайте на черноморских курортах Кавказа». Вот скажи, Марина, только честно, сколько раз ты уже была в Эрмитаже?

— В этом месяце я была всего только...

— Познакомилась с кем-нибудь?

— Нет.

— Тебя ещё не мутит от Эрмитажа?

— Если честно, позавчера в рыцарском зале я почувствовала себя уже не очень.

— В рыцарском зале! — с усмешкой воскликнула Светлана. — Боюсь спросить, кого ты там надеялась найти.

— Я думала, что мужчины, я имею в виду настоящие мужчины, они обязательно должны...

— Всё, Марина! Даже не продолжай. И слышать не хочу. А то, чего доброго, меня тоже сейчас мутить начнёт. А на пляжах ты со многими познакомилась?

— Тоже нет. Потому что они там все с жёнами и с детьми.

— О чём я тебе и толкую. А вот скажи мне лучше, на работе у тебя много интересных мужчин?

— Вообще ни одного интересного, — ответила Марина. — Все женатые и в возрасте. И, к сожалению, все такие вялые и безынициативные.

— Правильно. Какая уж там инициатива, когда у тебя жена и дети, с которыми ты даже в отпуск обязан ездить отдыхать. Поэтому они и вялые. И им уж не до инициативы. А на работу сейчас только такие и ходят: женатые, в возрасте и с детьми. И я бы ещё добавила, которые не умеют пользоваться интернетом. Им это без надобности. И теперь за них это делают их жены и дети. А тебе зачем такой, который интернетом не умеет пользоваться?

— Мне такой не нужен.

— Тогда берись за ум, Марина, и прекращай свои похождения по всем этим сомнительным местам и заведениям. А то, гляди, доиграешься. Влюбишься в какого-нибудь... Страшно сказать... Музейного любителя оперы и поклонника Достоевского с планетарным уклоном!

— Ой, — испуганно и тихо произнесла Марина.

— Вот тебе и будет «ой», когда станешь ему по выходным в библиотеку кофе в термосе и бутерброды в контейнере носить. И совсем другое дело, когда твой муж всегда будет дома в своём любимом интернете. А это что значит?

— Что?

— Это значит, что он всегда будет рядом с тобой, тихо сидеть в своём углу и чувствовать себя виноватым.

— А виноватым за что он себя будет чувствовать?

— А за то, что много времени проводит в интернете. У него ведь там всё: и работа, и отдых. А некоторые даже романы умудряются заводить. И всё это, заметь, не выходя из квартиры.

— И романы, не выходя из квартиры?

— Я же тебе говорю. Всё, не выходя из квартиры.

— Понятно, — вздохнув, сказала Марина. — А вот у меня ещё вопрос есть.

— Задавай, — охотно разрешила Светлана. — Я отвечу на все твои вопросы. Потому что мне главное, чтобы и ты тоже наконец-то нашла своё счастье.

Подруги разговаривали ещё очень долго. У Марины было много вопросов, и Светлана охотно на них отвечала. И в конце концов Марина согласилась поискать своё счастье в интернете.

— Только ты помоги мне заполнить анкеты, — попросила Марина, — и посоветуй, какие фотографии выложить. А то я сама не разбираюсь.

— За это не волнуйся, — уверенно ответила Светлана. — Всё сделаю. И анкеты заполню, и фотографии подберу.

Домой Светлана вернулась поздно вечером. Но прежде чем пойти спать, решила заглянуть к соседу и постучалась в его дверь.

— Да-да, — услышала она голос Леонида, своего бывшего мужа, с которым никак не могла разъехаться после развода, потому что он отказывался разменять квартиру. — Входи. Я не сплю.

— Всё в интернете сидишь? — строго спросила Светлана, войдя в комнату и усаживаясь в кресло.

— А ты мне больше не жена, — ответила Леонид. — И я больше не обязан перед тобой отчитываться и оправдываться. Чего хотела?

— А я тебе жену новую нашла.

— Серьёзно? — радостно воскликнул Леонид. — Неужели нашла?

— Мариной зовут. Подруга моя школьная. Сто лет не виделись, а сегодня на Невском её встретила. Весь день у неё дома просидели.

— И как она?

— Сейчас фотки тебе на телефон сброшу.

Леонид с интересом стал рассматривать фотографии Марины.

— А что? — говорил он. — Ничего. Очень даже ничего. Только почему все фотографии на пляже?

— А тебе какие нужны? Где она на работе? Так там ничего такого особенного нет.

— А кем она работает?

— Директором машиностроительного предприятия.

— Ты смотри! Серьёзная женщина! Вот эта классная фотка, согласись. Слушай, а она в жизни такая же? Как и на фотографиях?

— В жизни она ещё лучше.

— Это же надо. Смотри, а здесь она тоже неплохо получилась. В набегающей волне. Да? Есть над чем подумать.

— Может, тебе нужны фотографии, как она проводит совещание с начальниками цехов? — спросила Светлана. — Так ты скажи, я пришлю.

— Пожалуй, нет.

— Нет, если ты настаиваешь, я могу прислать.

— Нет-нет. Не настаиваю. Пляжных снимков достаточно. Производственные не нужны. Мне и так всё ясно. Всё очень информативно. А что у неё с жилплощадью?

— С этим у неё всё отлично. Трёшка на Петроградской. 150 квадратов.

— Я согласен.

— Значит, как договаривались?

— Я всё помню. Если ты находишь мне жену с квартирой, я соглашаюсь на твой вариант размена.

— Но только общаться с ней в интернете за тебя буду я.

— Это самом собой.

Через месяц Светлана и Леонид разменяли квартиру и разъехались. А ещё через три месяца Леонид и Марина стали мужем и женой.

***
— Тебя что-то смущает, любимая? — спросил Леонид у Марины на следующий день после свадьбы. — Ты с утра какая-то задумчивая.

— Да понимаешь, не могу никак до подруги своей дозвониться, — ответила Марина. — Помнишь, я тебе рассказывала про Светлану? Это ведь она посоветовала мне в интернете тебя искать.

— Дай бог здоровья этой доброй женщине.

— Хотела её на свадьбу позвать, а она куда-то пропала. Не могла до неё дозвониться.

— Бог даст, найдётся, — ответил Леонид.

А через год у Леонида и Марины родился мальчик.
©Михаил Лекс. Можно почитать ещё рассказы на эту тему: