Сажать розы – достаточно серьезное занятие. Если Вы хотите, чтобы саженец стал красивым кустом, недостаточно просто выкопать яму и насыпать в нее удобрения.
Ошибка садоводов
Увы, каждый новичок допускает ошибку, из-за которой хорошие и сильные саженцы быстро сохнут и погибают.
При посадке нового саженца у розы все еще не работают корни. Нет никаких мелких всасывающих корешков, тянущих питание и влагу из почвы. Чтобы они выросли, нужно время.
Зачастую корни не успевают. Если розу посадили в грунт, на нее действуют солнце и ветер. Побеги сразу сохнут, при том, что набухающие почки тоже забирают у них влагу. А корни еще не подпитывают побеги. Из-за этого после того, как набухшая роза начала расти, ее побеги начинают чернеть, и цветок гибнет.
Как же это предотвратить? Нужно мульчировать розу после посадки до самых кончиков!
Примеры мульчи
Я применяю кокосовый субстрат «Орехнин».
Еще можно мульчировать розу опилками, однако не свежими, а теми, которые моложе года. Свежие иногда истощают запасы азота в почве, из-за чего розы ослабевают, и листва порой желтеет.
Кто-то мульчирует розу тонким слоем сухой травы. Но нужно, чтобы трава была в возрасте и чтобы не ней не оставалось нисколько гербицидов. Нужно учесть, что мульча из сухой травы не очень плотная и меньше задерживает воду.
Компост можно собрать в своем дворе из листьев, травы, листков газеты, кофейной гущи. Материалы должны быть рассортированы, чтобы в компост не попадали вредные вещества, и выдержаны. Оставшиеся овощи и фрукты будут полезны, но важно, чтобы в компосте не было семян растений, из которых возникли бы ненужные ростки.
Навоз и помет тоже используют в процессе мульчирования. Однако важно, чтобы этот материал вызрел и был использован в конце зимы или ранней весною во избежание подогревания корней зимой. Но в навозе порой имеются семена сорняков, так что следите, чтобы не прорасли ненужные растения.
Люцерну, сено некоторые люди используют для мульчирования роз. Выглядят они неэстетично, но благодаря такой мульче сохраняется прохладное пространство вокруг роз летом.
Полезные советы
Следите за состоянием мульчи постоянно и сохраняйте ее свежей, чтобы дать ей возможность выполнять функции эффективно. Мульча удерживает влагу в почве, не дает сорнякам вырасти и поддерживает необходимую температуру почвы. Постоянно ее проверяйте и добавляйте свежую мульчу.
Натуральная кора делает почву воздухонепроницаемой, не дает ей перегреваться и препятствует росту сорняков. Выберите качественную кору во избежание загрязнений почвы химией и пестицидами.
Оставьте немного пространства вокруг стеблей, чтобы не задушить розу. Не прикрывайте полностью само растение. Пусть оно дышит.
Применяйте мульчирование вместе с другими методами ухода. Мульча не заменит полив и подкормку.
После мульчирования сверху надо поставить обрезанную пятилитровую бутылку. Тогда роза будет защищена маленьким парником от палящего солнца и ветра.
Мульча сохранит влагу в побегах, и роза успеет нарастить корневую систему и станет правильно развиваться. Уже спустя 10-14 дней цветок отлично приживется, я сажал более ста роз таким образом, и никакая из них не погибла!
А Вы пробовали мульчировать розу?
Рекомендую к прочтению: