10,9K подписчиков

Вологда. Так был ли воспетый резной палисад

302 прочитали

Мы не покривим против истины, если скажем что у подавляющего числа жителей нашей страны при упоминании старинного русского города Вологды сами собой всплывают строки из замечательной песни композитора Бориса Мокроусова и поэта Михаила Матусовского

"Где же моя темноглазая, где?
В Вологде-где-где-где, в Вологде-где,
В доме, где резной палисад."

Самое забавное знаете в чём? Вологда никогда не была знаменита своими резными палисадами))). Но обо всём по порядку. Собственно, что такое палисад и как он объявился в России.

Термин происходит от французского palissade, ряд столбов врытых в землю и соединённых для прочности одним-двумя горизонтальными брусьями, и в прямом переводе на русский язык означает ничто иное как частокол. В более поздний период военной фортификации приобрёл элемент передового крепостного укрепления.

два образчика палисада, знаменитый "резной" справа и более привычный железный слева
два образчика палисада, знаменитый "резной" справа и более привычный железный слева

Для чего этот экскурс? Всё дело в том, что в XVIII веке в России озаботились упорядоченьем городской застройки, обязав хозяев выдвигать дома на "красную линию" (максимально приближая их к проходной/проезжей части улицы).

Мы упоминали о подобной перестройке городов на примере Великого Новгорода.

Прибавьте к этому изменения в архитектуре и вот уже этот самый частокол становится всё ниже и всё более декоративным, всё удаляясь от французского термина, но сохраняя традицию передового укрепления и приобретая славянское созвучие "сад", превратившись в конце концов декоративный заборчик вокруг небольшого садика перед домом.

Не обошла мода на палисадники и Вологду. Вот только были они вполне утилитарны и не шли ну ни в какое сравнение с деревянным узорным великолепием домов. У нас даже возникла "мысль-идея", может в какой-то период резное украшение домов и называли палисадом. Эдакая сленговая трансформация терминов. Но ни какого подтверждения этой версии мы не нашли.

С развитием же городской инфраструктуры эра палисадников пошла на спад, ведь благоустройство и расширение дорог и тротуаров в первую очередь осуществлялось именно за их счёт. Поговаривают, что мода на резной палисад ненадолго возродилась в Вологде благодаря одноимённой песни, но не в 1956 году, когда она была написана, а в 1976 когда, будучи исполнена легендарным ансамблем "Песняры", приобрела огромную популярность.

Сколь долго продолжалась увлечение "нью-палисадниками" науке не известно, но в 2004 году, когда администрация Вологды захотела увековечить в граните строки из песни, ставшей неофициальным гимном города, ни одного резного палисада не нашлось. Вот и соорудили новодел у дома 34 на улице Благовещенская. Во время прогулки мы ещё разок другой встречали резные палисады, но их состояние далеко от того когда любят, холят и лелеют.

Краеведы до сих спор спорят, были ли в Вологде популярны резные палисады, а если и были, то насколько массовыми они были. Но как бы оно не было, мы верим, что как минимум был один, тот самый резной, перед домом, в которым жила вологодская прелестница, вдохновившая поэта на создание таких задушевных строк

"Вот потому-то мила мне всегда
Вологда-гда-гда-гда
Вологда-гда
Город, где судьба меня ждёт."

Надеемся вам так же будет интересно. Кликаем на ссылки с маленькой картинкой и переходим:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))