Вологда, как и подавляющее число старейших городов Руси, расположилась на берегах одноимённой реки, являвшейся с древнейших времён известным торговым трактом. Своего расцвета Вологда достигла во времена Ивана Грозного, как транзитный центр торговли с западно-европейскими странам, и даже чуть не приобрела столичный статус.
В связи со строительством портового Санкт-Петербурга, Вологда, к тому времени один из крупнейших городом России, оказывается с стороне от внешнеторговых маршрутов и быстро теряет свои позиции, превращаясь в тихий провинциальный городок. Но река, река осталась на месте и вот по ней мы и решили прогуляться. Есть варианты прогулки на мышечной тяге, но мы решили воспользоваться корабликом.
Водная прогулка по Вологде реке представляет собой кольцевой маршрут, протяжённостью примерно 7 километров, крайние точки которого Вологодское городище и Речной вокзал. Под тихую музыку и небольшую экскурсионную программу, данный маршрут кораблик одолевает примерно за один час.
Есть только один нюанс, посадка осуществляется не на Речном вокзале, как это ожидалось бы. Речной вокзал к сожалению заброшен и представляет не самое привлекательное зрелище, хотя и не лишённое потенциала, в случае приведения в порядок. Посадка на экскурсионный кораблик осуществляется с маленькой пристани на набережной 6-й армии (напротив здания Вологодского государственного университета, бывшей семинарии).
Единственным недостатком пожалуй можно только отметить, что в связи с большим числом достопримечательностей и структуры экскурсионной программы, очень сложно сориентироваться о каком именно объекте вам рассказывают.
Мы не смогли идентифицировать почти половину объектов из упоминаемых во время экскурсии (а жаль, ведь экскурсионный рассказ был действительно интересным). И это с учётом того, что до поездки на кораблике мы в пешем режиме прогулялись по набережным, читая все встречающиеся информационные таблички.
Пожалуй ни в одном из городов, где мы катались на пароходике, а это и Псков, и Великий Новгород, и Ярославль, водная прогулка не была такой занимательной. Всё это благодаря тому, что ширина реки менее 100 метров и маршрут проходит в самом что ни на есть историческом центре города. Кроме того, для нас дополнительным бонусом стали закатные виды древнего города.
В завершении стоит сказать, что прогулка по Вологде реке обойдётся путешествующим в 600 рублей по будням и 700 рублей в выходные и праздничные дни. А вот детям (детьми в Вологде считаются "человеки" только до 12 лет) скидки не предусмотрены, цена стабильно составляет 500 рублей. Много это или мало за часовую поездку, каждый решит для себя сам. Нам же прогулка понравилась, показавшись очень динамичной и интересной.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))