А я вчера рассаду пикировала - и чуть не плакала. И теперь переживаю: приживется ли. Раньше всегда пикировала в фазе семядольных листьев, когда настоящие лишь виднеются. А в этом году и рассада запоздалая, и пикировала поздно - так получилось. И, увидев колоссальную разницу между двумя видами пикировки - не могу не поделиться отличиями.
Чем отличается пикировка в фазе семядольных листьев и настоящих (двух, четырех). И как проще, как удобнее. И как правильнее - что говорят агрономы.
Почему мне было сложно пикировать рассаду постарше: про недостатки
Недостатков пикировки, а точнее - перевалки, корень томатов не прищипывала - их много.
Вот сравниваю с пикировкой в фазе семядольных листьев и чуть старше.
- Гораздо сложнее извлекать томаты из грунта. Волей-неволей повреждаются, обрываются корни, корневые волоски.
- При "густом" посеве в общую тару корни порой сплетаются - и разъединять их еще то удовольствие :)
- При водружении на новое место нужна ювелирная аккуратность и ловкость пальцев. Пусть стебли более толстые, проще с ними - но отросший корень нужно аккуратно расположить. А он предательски то загнется, то свернется…
- Более сложно и сделать отверстие в грунте, и правильно заглубить томат. В итоге рассада все равно мнется руками, мнутся стебли, мнутся листья. И в грунте все перепачканы: и я - и томаты :)
А вот при пикировке "маленькой" рассады, семядольной - все иначе.
Пикировать легко и приятно.
- Просто извлечь растения из грунта. Пролила грунт, дала постоять. Зачерпнула землю ложкой - и томат в ложке. Вместе с целехоньким корнем.
- Даже при "густом" посеве корни рассады не сплетаются - слишком коротки и малы. Можно извлекать из грунта, просто, быстро, безболезненно.
- Коротенький корешок проще "вставить" в грунт и удобно расположить. И он не будет гнуться, сворачиваться.
- А главное: корень так не повреждается, не обрываются ниточки-корешки, как у рассады с теми же самыми четырьмя листьями.
Конечно, в любом случае микроповреждения корня есть. И после перевалки все равно корень более мочковатый, ветвистый - все равно начинается рост боковых корней.
Но вот восстанавливается рассада быстрее, и нет задержки в росте - это факт.
Спешить некуда? Да, конечно. Но эта задержка, во время которой рассада переживает не лучшие свои дни, а настоящий стресс - бьет по силе, энергии поста в дальнейшем. И по урожайности.
И вот что говорят агрономы.
Почему это "стресс" для рассады и в чем он выражается
Про стресс после пикировки рассады.
А стресс - это образно. Если попросту, это прекращение питания. Питание, всасывание корневыми волосками из грунта растворенных в воде минеральных элементов - эту функцию на данный момент выполняет кончик корня.
На нем же, на кончике, сосредоточена функция ориентации в пространстве - ориентации, где "низ", где "верх", т.н. геотропизм.
Есть мнение, что за эту функцию отвечают ростовые гормоны, ауксины.
И функция поиска воды - тоже прекращается.
Вот и стоит томат в стакане с грунтом, весь дезориентированный - и потерявший способность к питанию. Да, это все временно, и делается для его томатного блага :)
Но вот при поздней пикировке - это "благо" наступит не скоро. И может оказаться не совсем благостным.
Во-первых - в первой трети рассадной жизни томата начинают закладываться кисти. Именно так: сейчас это бугорки, видимые разве что под микроскопом. Но они есть. И их закладка требует питания, сил.
Если томат будет долго восстанавливаться, первая кисть заложится позже. Да и рост в целом замедлен: из-за перебоев с питанием, из-за перебоев с выработкой ауксинов - и не только их. И длина междоузлий будет выше.
Во-вторых - вместо активного роста надземной части томат вынужден в срочном порядке наращивать корни. Это вносит свои коррективы в развитие: сложно ему - и порой томат чахнет.
При чем возраст рассады? А он важен.
Чем раньше мы пикируем, тем лучше.
При ранней пикировке потребность рассады в питании гораздо, гораздо ниже.
И стресс при прекращении питания - он крайне невелик.
Сразу после всходов, пока растеньица полностью не освоили фотосинтез, они питаются резервами семени.
Затем - потребляют исключительно мало питания. И этот момент важно использовать для пикировки - или перевалки.
По мере роста же потребность рассады в питании растет на глазах - не по дням, а по часам. Как и сама рассада.
И прекращение питания в самый разгар роста, когда тратится колоссальная энергия по меркам растения - это очень, очень большой урон. Или стресс.
А еще. Два момента.
- Вокруг корней формируется ризосфера - сообщество "положительных" бактерий. Они защищают корень от хворей. И нарушение жизни этого сообщества при перемещении в новый грунт - одна из причин черной ножки. Вторая - микротрещинки на гипотиле-стебльке, полсемядольном колнце. И более серьезные они у рассады "покрупнее".
- Если объективно - корни сильнее повреждаются у рассады "постарше". Их объективно сложнее извлечь из грунта - и снова посадить.
И вот сейчас я убедилась сама. Пикировать (переваливать, пересаживать) рассаду и гораздо сложнее в таком возрасте - и для рассады неприятнее
При пикировке "коротышек" с одними семядолями - и не скажешь, что томаты пикировали, переваливали. Как после, так и растут - и глазом не моргнули.
А рассада с двумя, а тем более четырьмя листьями - ох, она более неповоротливая в плане переезда на новое место :)
"Семядольную" рассаду в грунт посадишь - как и была там. А рассада постарше - вот видно, что свежепосаженная.
И ей нужно время, чтобы прижиться. Укорениться. И сплестись, переплестись с грунтом плотно, надежно - чтобы получать много питания.
А пока этого не произошло - томат может чахнуть. Не вся рассада, конечно - томаты отзывчивы на пикировку. Точнее, относительно легко ее переносят. Но - не слишком легко переносить ее нам, садоводам :)
Буду надеяться, что мои томаты быстро придут в себя. А я - теперь всегда буду пикировать пораньше, как раньше. И растить до таких пор, создавая себе сложности - я не буду. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)