Найти в Дзене
Соратник.ру

Почему не все самолёты сбрасывают бомбы с УМПК? или урок арифметики, бухгалтерии и геополитики

Недавно один очень "умный" товарищ предложил использовать всю наличную фронтовую авиацию России для сбрасывания бомб с УМПК. В его глазах более 600 летательных аппаратов устроят такой АД, что всё мигом закончится. Ура, Ура, Ура! Но наши недалёкие генералы и министры обороны, не закупили, не изготовили, не установили подвесные оптические системы наведения (ОЭС) на все 600 с лишним машин и в итоге только сотня экипажей СУ-34 отдуваются за всех прочих лентяев-пилотов, прохлаждающихся в тылу или обеспечивающих воздушное прикрытие не понятно от кого.

Разбор этой эпохальной "идеи" от товарища, который нам совсем не товарищ, вы можете прочитать по ссылке ниже. Однако эта статья не продолжение уже завершенного спора, а трезвый взгляд глазами Генерального штаба России на то, как и где использовать нашу боевую авиацию и почему на самом деле не все самолёты сбрасывают бомбы УМПК.

Если вы прочитали статью по ссылке, то вы уже поняли – УМПК, это такое удачное оружие, которое можно применять с чего угодно после небольшого обновления программ бомбового прицела и не сложного обучения лётчиков. Тогда в чём проблема? Почему русская армада в 600 ревущих крыльев не обрушила свой праведный гнев на «заблудших овец» стада Бандерова? Частично на этот вопрос ответил в комментариях к той статье читатель Сергей Герасимов - Машины отличаются основным назначением. И хотя "пирожник" сумеет сапоги залатать, а "сапожник" пожарить блин и даже вполне съедобный, лучше всего кидаться "горячими пирожками" получается у специализированного бомбёра-пирожника СУ-34, а не у истребителей -сапожников СУ-35 и СУ-30. Хотя по последней "забугорной" информации СУ-35 уже применили для сброса "пирожков". Но это лишь одна из причин. Не главная.

Какие ещё? Это очень интересно на самом деле! Что бы узнать надо разобраться с нашими возможностями по сбросу крылатых «чушечек». По последним данным Россия одаривает не брата 3000 "пирожков" в месяц. По 100 штук в день. Что уже воспринимается оппонентом и его западными друзьями как катастрофа. А сколько СУ-34 требуется для этого?

Давайте считать. По словам Сергея Шойгу, СУ-34 совершают по 4, а порой по 5 вылетов день. А сколько бомб с УМПК берет один СУ-34 в один вылет? В конце 2023 года начинали с двух бомб на подвеске, с января-февраля 2024 года подвешивали уже по три. А с конца марта научились совершать сброс сразу 4 бомб с УМПК. Это всё взято из открытых источников. Возьмём по среднему - 4 вылета с 3 бомбами. Один СУ-34 «печёт» 12 пирожков в день. Значит для совершения сброса 100 бомб в сутки потребуется всего 8-9 машин. Эскадрилья СУ-34 по штату состоит из 12 самолетов. Вот всего одна эскадрилья и работает там с УМПК. Неожиданно да?

Надо довести до 200 – 250 сбросов в сутки, можно подтянуть ещё одну эскадрилью для бомбометания. Чисто арифметически, по максимуму, 24 самолета делая по 5 вылетов в сутки с 4 бомбами каждый, обеспечат 480 «гостинцев» к завтраку обеду и ужину. Дёшево, но очень сердито. А всего у нас, с учётом производства и потерь имеется не менее 130 фронтовых бомбардировщиков СУ-34. Очень наглядная иллюстрация не только «одарённости» нашего «не товарища», но и слов Владимира Путина - "Мы всерьёз ещё не начинали".

Вопрос скорее в скорости производства УМПК-приставок к бомбам, чем в нехватке бомбёров. А СУ-35 используется, если ИНОСМИ не врут, для расширения его возможностей на будущее. Для отработки сбросов именно с этой машины и выработке программ обучения под него.

Однако это ещё не всё. Давайте осознаем, насколько на самом деле гениальны наши военные специалисты. А они гениальны! Без шуток. Представьте, что тот самый "умный" блогер ПРЕЗИДЕНТ 2030 наш Министр обороны и следуя своим собственным заветам брать числом, а не умением, закупил для наших ВКС 600 подвесных оптико-электронных контейнеров. Не важно нашего производства или израильского. Стоимость одного израильского от $1,5 до $2 миллионов. Нашего изготовления, с учётом отставания в электронике, будут не многим дешевле. Ну пусть всего $1 жалкий миллион. Итого $600 миллионов по минимуму. В рублях это уже 56 миллиардов. Допустим это будут прекрасные оптические системы, которые видят цель аж на 60 км. даже в плохую погоду благодаря сопряженности с ИК-системами обнаружения. Это минимальная дальность применения УМПК и одновременно предельные возможности лучших западных оптико-электронных систем. Цитата: «ОЭС могут обнаруживать воздушные цели на дальностях 100 км и больше, цели типа «танк» – на дальностях свыше 20 км, цели типа «мост» – 50–60 км.»

Главная проблема ОЭС в том, что цели она поражает последовательно, а не одновременно. Пока бомба или ракета летит к цели по лучу лазера, она нуждается в удержании метки лазера на цели. В это время самолет вынужден лететь по направлению к ней, сближаясь с системами ПВО противника. В то время как всем трем или четырём УМПК сбрасываемые одновременно с одного СУ-34 можно заложить координаты разных целей и все они будут поражены, когда Сушка уже давно будет лететь домой, весело насвистывая «хеппи бёздей ту ю». А для поражения этих же целей в безопасном режиме с помощью ОЭС потребуется уже 3 или 4 самолета. Которые сбросят по одной бомбе, доведут её до цели и тут же рванут назад. Возможно успеют выйти из зоны поражения ПВО. Но это не точно.

В варианте применения бомб или ракет с пассивной телевизионной головкой самонаведения (ТГСН) теоретически можно одновременно обстрелять две и более целей и тут же отвернуть, но эти ТГСН сложны, дороги и ничего не видят ночью или в дыму. Поэтому этот способ наведения во всём мире применяется значительно реже.

А что это всё означает на практике? На практике к дорогущим контейнерам ОЭС требуются сложные боеприпасы с такими же дорогими ГСН. Никаких простеньких доделок старого «чугуния» и обновления программ по определению точки сброса у самолётов. Только всё новое и сделанное с нуля. В итоге стоимость поражения цели возрастает в десятки раз.

Война, это постоянная бухгалтерия. Главный критерий - стоимость уничтожения цели. Одно дело потратить условно 1 миллион рублей для разрушения одного укрепления с помощью относительно «тупой» бомбы с УМПК или 10 миллионов с использованием «умной» бомбы и подвесной ОЭС, рискуя самолетом. Разница очевидна. При этом век подвесных контейнеров уходит. Концепция самолётов-невидимок 5 поколения с ними в принципе не сочетается. По причине того, что эти висящие под пузом самолёта «баллоны» и «шары» хоть и выглядят брутальнее, но делают его отлично видимым для радиолокаторов.

У 5 поколения всё прячется в фюзеляж. Источник: russiapost.su
У 5 поколения всё прячется в фюзеляж. Источник: russiapost.su

Последуй наши военные по стопам мудрости нашего «Нью Тухачевского» и вбухали огромные деньги в закупку ОЭС-контейнеров и боеприпасов под них, то делали бы то же самое что сейчас, только минимум в десять раз дороже и в разы большим парком самолётов. Наши же, имея собственную спутниковую систему ГЛОНАСС решили пойти самым простым путем. Всё что стационарно - уничтожим дёшево и издалека, наводя только по координатам, а что движется, рано или поздно остановится... Решение по критерию "стоимость-эффективность" гениальное.

Справедливости ради – некоторые современные подвесные ОЭС доработаны для определения координат цели и могут отработать по ним одновременным залпом бомб с УМПК. Но это именно, что доработка к основным функциям. Для образного понимания – вы печёте только пирожки и выше крыши хватает простой духовки, а вам предлагают купить упоительно дорогой комплект многофункционального кухонного оборудования для ресторанов, но с милым усовершенствованием – добавлена маленькая духовочка для выпекания пирожков... Конечно если вы фанат квадратных груд хрома и денег как грязи, то вопросов нет - покупайте))))

Примечание для тех, кто не уловил почему «Нью Тухачевский». В своё время в СССР уже был подобный Гений. Заместитель наркома обороны Тухачевский предлагал Сталину в 1932 году создать армию в 11 миллионов бойцов собранную в 260 стрелковых и кавалерийских дивизий, 50 дивизионов артиллерии большой мощности и минометов, а также ввести в строй 40 000 самолетов и 50 000 танков. Причём в очень короткий срок. Вот любят Гении грандиозные масштабы! К сожалению частично эти идеи Тухачевского были реализованы, в итоге в ВОВ вступили с огромными и неуправляемыми соединениями, с лютой нехваткой командного состава и всех видов боевого снабжения и обеспечения. Слишком добр был товарищ Сталин. Поздновато гигантомана остановил.

Однако это всё присказка. Основная причина невозможности использования всего боевого авиапарка в одном, пусть и очень важном конфликте, заключается в другом. Проанализируем информацию о местах базирования боевых машин типа СУ-34, СУ-35 и СУ-30. Это всё родственники по батюшке – легендарном истребителе СУ-27. Не переживайте, никаких тайн. Информация вполне открытая.

Места базирования СУ-34: Аэродром "Балтимор" в Воронежской области, контролирует западное направление страны. Аэродром "Хурба" в Хабаровском крае, контролирует Дальний Восток и акваторию Японского Моря. Аэродром "Морозовск" в Ростовской области, контролирует юго-запад России и акваторию Чёрного Моря. Там базируется 559-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк из состава 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии. Всего 3 эскадрильи, 36 самолетов. Это и есть наш главный «пирожник». Через его состав по ротации, для получения боевого опыта, проходят и лётчики со всех других эскадрилий и полков ВКС. Предвосхищаю ваш вопрос – помимо работы с УМПК эти машины работают и крылатыми ракетами большой дальности и выполняют задачи РЭБ. Аэродром "Шагол" в Челябинске контролирует Приуралье и Западную Сибирь. Эскадрилья истребителей-бомбардировщиков Су-34 размещена на аэродромах архипелагов Земля Франца-Иосифа. А по соседству, на отремонтированном аэродроме Рогачево на архипелаге Новая Земля размещены перехватчики МИГ-31БМ. Контролируют Северо-Запад и Арктику. Аэродром "Хмеймим" в Латакии. Сирия. Аэродром "Липеск-2", Липецкая область – центр подготовки пилотов и аэродром "Ахтубинск" в Астраханской области.

Места базирования СУ-35С: Авиабаза "Хотилово 2", Тверская область. Аэродром "Бесовец", республика Карелия. Аэродром "Дзёмги", Хабаровский край. Авиабаза "Центральная Угловая", Приморский край. Аэродром "Хмеймим" в Латакии. Сирия. Ещё порядка 25 машин разбросаны по лётно-испытательным и учебным центрам…

Утомлять вас перечислением мест базирования СУ-30 я не буду, картина там такая же. Размещены по всей стране, включая такие удалённые места как Камчатка и Курилы.

Россия огромная страна. Это её преимущество и одновременно уязвимость. Практически со всех сторон. На Западе блок НАТО, который то со слезами, то с воинственной истерикой, но всё глубже залазит в конфликт и постоянно проводит воздушные учения по всем Западным и Северо-Западным нашим границам. В любой момент можно ожидать удара по российским самолётам и территориям, а то и наземных боевых действий. Поляки регулярно поднимают свои истребители F-16 и подгоняют к границе, когда мы «обнуляем» нашего соседа. Северное направление считается стратегическим окном для Глобального удара по нам армадами баллистических и крылатых ракет. Южное направление тоже держит в тонусе. Там наш странный друг Эрдоган, от которого можно ожидать чего угодно, что и не позволяет нам «раcслaблять булки». К этому добавляется очень вероятное столкновение Ирана и Израиля. В силу географических особенностей это будет масштабная воздушная заварушка. А у нас там база в Латакии и мы по сути союзники Ирана. А Дальний Восток скоро станет ареной очень больших событий. Посол США в Японии сказал прямым текстом: Америка будет изолировать Китай. Изолентой будет Япония, Южная Корея и конечно наш старый добрый дядюшка Джо. Обматывание Китая изолентой запросто может перейти в горячую стадию. Оставлять наш Дальний Восток без великолепных носителей противокорабельных ракет накануне вполне вероятной схватки с мощнейшими морскими державами безумие. Да, у нас там хорошие соседи – КНР и КНДР, но у них и без нас забот будет по самые глaнды.

Во все времена Русский Генеральный штаб руководствовался достаточно простой, но всегда оправдывающей себя стратегией – если есть вероятная угроза, значит с нашей стороны заранее должны быть готовы силы, способные эту угрозу остановить там, откуда угроза исходит. Хотя бы на время, пока прогревание двигателей ядерных ракет не охладит пыл супостатов. Поэтому никто и никогда, находясь в здравом уме и памяти не бросит все самолёты, танки или пушки на одно направление, оголяя другие. Никогда. Так как печальные последствия такой авантюры не предсказуемы.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.