И снова на арене Дзена, величайший военный аналитик всех времен и народов, знаток военных финансов и почетный лапшевод вся Руси, ПРЕЗИДЕНТ2030, с пахучей баночкой своих анализов об очередной беде, постигшей российские ВКС, в статье под названием «Су-30МКИ стал идеальным ударным самолетом, а Су-30СМ нет» от 31 марта сего года.
Разбором этой статьи и разгребанием её "авгиевых конюшен" я и займусь сегодня.
Что же за беда постигла наши ВКС? С первых же строк наш герой берёт "лOха за рога" смелым утверждением –
Прежде чем продолжить, сделаю небольшое пояснение для тех, кто не уловил скрытой сути названия статьи нашего виртуоза по передергиванию. Главная разница между СУ-30МКИ и СУ-30СМ, на которую намекает П2030 в том, что СУ-30МКИ самолет индийских ВВС, а СУ-30СМ российских. Проще говоря – индийцы смогли, а наши как всегда… Впрочем, оба истребителя сделаны в России но в Индии к нему добавили одну маленькую штучку купленную в Израиле и Voilà! Индийцы все в белом, а мы как всегда в коричневом…
А что за штучка то? А это подвесная оптико-электронная прицельно-навигационная система Litening 4 фирмы Rafael (Израиль). На фото выше. У индусов на Су-30 МКИ она обеспечивает боевое применение управляемых ракет "воздух-поверхность". Вот так об этом пишет наш гуру военно-технического анализа -
Далее длинный перечень стран от Малайзии до Китая у кого «уже стоит» и следует главный вывод о нас «сирых и убогих» –
В статье приводится много технической информации о прицельных системах и их ТТХ и вся эта куча малопонятной для не специалистов информации завершается главным информационным «кирпичом» по его уставшей голове – из за отсутствия у российских ВКС подвесных прицельных систем типа Litening, огромная армада наших боевых самолетов не может применять планирующие бомбы которые сейчас так эффективно пробивают дорогу на Запад нашим ребятам.
За единственным исключением – СУ-34 только у которого стоит бортовая (встроенная) оптико-электронная система «Платан», которая в режиме реального времени видит наземные цели на дальности до 40 километров. Похожая бортовая система стоит только на американском самолёте 5 поколения F-35. Больше ни у кого в мире таких встроенных систем нет, все выкручиваются за счёт подвесных контейнеров. Все, кроме России. У нас их просто нет. Именно поэтому, по мнению П2030, ни один российский самолёт кроме СУ-34 на данный момент не является носителем ФАБ-500/250 с УМПК.
Вот такие наши русские генералы недотёпы оказывается. Весь мир обвешался подвесными оптико-электронными контейнерами, а мы всё по старинке, на глазок бомбы кидаем и ружья кирпичом чистим. А так бы могли завалить оппонента тысячами бомб даже с лёгких учебных ЯК-130... Ох уж мне эти великие военные эксперты. То им сербские БТР с американской трансмиссией подавай, то они тяжелые бомбы крылатые с учебных самолетов кидать собираются.
Немножко важной информации, прежде чем продолжить. Первыми кто закупил эти израильские подвесные системы стали США. Хотя у них была своя довольно эффективная аналогичная система LANTIRN. По причине дороговизны LANTIRN американцы смогли обеспечить такими системами далеко не все боевые машины своей тактической авиации. Далее они уже совместно с Израилем развивали и модернизировали эту систему. Подобные подвески штука дорогая, при этом по мнению настоящих военных специалистов использование таких контейнеров малоэффективно против противника с развитой ПВО. Но об этом немного ниже.
А пока я открою для нашего П2030 «Америку»! Да что там учебный ЯК-130! Теоретически бомбы с УМПК можно скидывать даже с большого воздушного шара и даже без использования подвесной оптико-электронной прицельно-навигационной системы Litening 4 фирмы Rafael (Израиль) или её аналогов! Неожиданно, да?
А знаете почему? Я уже писал выше – следите за руками! Дело в том, что унифицированный модуль планирования и коррекции (УМПК), который установлен на фугасные бомбы ФАБ-500М62 - наиболее массовые авиационные боеприпасы ВКС России, для наведения на цель использует инерциально-спутниковую систему наведения высокой точности! Не поняли?))) Не оптико-электронную, а инерциально-спутниковую! Это очень разные принципы наведения. Это как бензиновый двигатель и дизельный, вроде и то другое автомобильные двигатели, а система работы и тип топлива существенно различаются.
Оптико-электронные, о которых так ратует наш спец по системам наведения предназначены для самостоятельного обнаружения, идентификации и поражения цели бортовым боеприпасом. Имеет технически сложный и дорогой набор оборудования в составе высокочувствительной телевизионной камеры, инфракрасной станции переднего обзора для работы в условиях ограниченной видимости и лазерный дальномер-целеуказатель, обеспечивающий определение дальности до целей и их подсветку при применении высокоточного оружия с лазерной системой. И именно необходимость самостоятельно искать цели, существенно увеличивает риски поражения самолета средствами ПВО противника.
А как работает модуль управления УМПК? Да довольно просто. На саму бомбу ставится блок управления УМПК который и управляет после её сброса полётом бомбы к заданной точке с использованием спутниковой навигации по данным ГЛОНАСС. Блок управления со своей цифровой логикой учитывает скорость и высоту полета боеприпаса, знает его текущие координаты и координаты цели. Компьютерный мозг УМПК управляет крыльями и оперением боеприпаса, влияя на направление, и на скорость полета. Отклонение от точки прицеливания обычно составляет несколько метров. Радиус поражения перекрывает эту вероятную неточность.
Сама система «бомбардировщик-бомба» работает по принципу «сбросил-забыл». А главное наш СУ-34, лишь носитель бомбы с УМПК и не ищет самостоятельно цель рискуя получить ракетой в брюхо. Ни с помощью подвесной ни с помощью встроенной оптико-электронной системы. Точные координаты стационарной цели (бункера, расположения живой силы, склада боеприпаса, моста, да чего угодно) вводятся в мозг УМПК, самолет взлетает, поднимается на максимальную высоту в заранее рассчитанную точку, совершает сброс УМПК и уходит на свой аэродром. Всё!
Далее бомба сама находит ту единственную точку на земле, которую и «полюбит» всеми своими 250, 500, 1500, а то 3000 кг. Обнаружением целей для этих бомб занимаются спутники, БПЛА, наземная и техническая и агентурная разведка. Минус такого способа по сравнению с использованием оптико-электронной системы только один – нельзя поразить движущуюся цель. Но в условиях текущего конфликта именно стационарные цели самые важные. И для их поражения дорогущие оптико-электронные контейнеры просто не нужны.
Вот так, используя техническую неграмотность своих читателей, их и подводят к выводу о «дуболомах-генералах» и лично Министре обороны и его начальнике Генерального штаба.
И конечно я дам ответ на вопрос почему пока используют только СУ-34. Причины простые. Су-34 это тяжелая машина класса фронтовой бомбардировщик с большой грузоподъёмностью и дальностью полёта, что позволяет ему легко подняться с грузом в 2-3 бомбы на высоту не менее 14 км., необходимую для их запуска на максимальную дальность. Более лёгкие машины будут вынуждены брать меньше боевой нагрузки и сбрасывать их с меньшей высоты, уменьшая дальность их полёта до цели. При этом им придётся приблизится ближе к цели рискуя попасть под удар ПВО. Это будет, но позже. Когда ПВО оппонента совсем развалится.
Кроме того, СУ-34 имеет мощные системы радиоэлектронной борьбы. РЭБ затрудняет перехват бомбардировщиков со стороны истребительной авиации противника и ракет ПВО. Так же для использования УМПК требуется модернизировать программное обеспечение самолёта, а главное обучить лётчиков применению таких боеприпасов. По имеющейся в СМИ информации, массовое обучение наших лётчиков СУ-34 применению УМПК начали только в декабре 2023 года.
Это только в головах «экспертов» вроде П2023 можно новое оружие использовать без предварительного обучения их операторов и даже его достаточного выпуска. Ведь произвести нужное количество УПМК для десятка тысяч бомб, что бы обеспечить ритмичной боевой работой хотя бы 500 самолетов требуется немало времени…
Продолжение:
Так же по теме вооружений.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.
С уважением, Соратник.ру
p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.
.