Точное происхождение гитары по-прежнему остается загадкой. Слово "гитара" вероятно происходит от древнегреческого слова κιθάρа (китара). Мифология приписывает Гермесу создание первой китары из черепа черепахи, но многие подобия Аполлона показывают его с этим инструментом.
Этот инструмент имел деревянную звукоснимающую поверхность и коробчатое тело или резонатор. Два полых рукава, соединенные перекладиной, выходили из резонатора. Изначально инструмент имел три струны, проходящие от перекладины до его нижнего конца, проходя через мостик на звукоснимающей поверхности; в более поздних версиях было до 12 струн.
Древний музыкант обычно играл на струнах плектром, который является ранней версией современного медиатора. Игрок использовал пальцы левой руки, чтобы заглушить ненужные струны и, иногда, останавливать струны или создавать гармонию с помощью левой руки. Соло-музыканты иногда совместно щипали струны пальцами обеих рук. Держать китару похоже на держание гитары, и музыканты часто использовали раннюю версию ремня для гитары с повязкой через плечо.
История формы гитар
Форма гитары от древности до средневековья
История гитары в целом восходит к двум инструментам, ауд и лютни, которые предшествовали письменной истории.
Многие говорят, что мужчина по имени Ламех, который был дедом Ноя и шестым внуком Адама и Евы, разработал арабский прародитель гитары. Ламех, по-видимому, вдохновился для создания формы инструмента, известного как ауд, после того как повесил тело своего мертвого сына на дерево. Мавры привезли ауд с собой, когда в 711 году н.э. вторглись в Южную Испанию.
Форма с XV века до наших дней
Лютня имела различные формы и размеры, но обычно имела изогнутую спинку. Инструмент передавался от египтян грекам, а затем римлянам, которые привезли его в Европу.
Первая древняя изображенная запись лютне-подобного струнного инструмента появилась в 3500-3200 годах до н.э. на юге Месопотамии - Ираке, который сейчас является городом Насирия. Изображение изображает женщину, сидящую на лодке; положение ее рук на инструменте указывает на то, что она играет на инструменте.
Длинно- и короткогрифные разновидности лютн продолжали появляться в изображенных записях на протяжении всей истории Месопотамии и Египта. Множество примеров этих изображенных записей на глиняных табличках и папиросной бумаге представлены в Метрополитен - музее Нью-Йорка, Филадельфии, Кливленда и Британском музее.
К концу Возрождения лютня значительно эволюционировала - многие лютни имели до 20 или 30 струн - но форма лютни - подобного инструмента теряла свою популярность. В XV и XVI веках музыканты в Испании начали отдавать предпочтение инструментам, имеющим привычную изогнутую форму, с которой мы сейчас ассоциируем гитару.
Эти гитары, известные как барочные гитары, эффективно заменили лютню как струнный инструмент для музыкантов примерно с 1600 по 1750 годы. Дальнейшие усовершенствования, такие как пять рядов из кишечных струн и подвижные лады, сделали эти инструменты легче в игре.
Вихуэла, у которой вогнутые боковины, придающие телу форму песочных часов, стала популярной в Испании, Португалии и Италии в то время же. Группы мариачи до сих пор используют версию вихуэлы сегодня.
Эволюция испанских гитар устаканилась к 1790-м годам; у них был стандартный тип корпуса и шесть рядов струн, которые напоминают современную гитару, но были меньше по размеру. Испанский музыкант и гитарный мастер Антонио де Торрес Хурадо все изменил в середине 1800-х годов, когда создал стиль гитары, который породил все последующие гитары. Многие считают его "одним из самых важных изобретателей в истории гитары".
Его гитары имели уширенный корпус, утонченный живот и увеличенный изгиб в талии. Он также заменил деревянные колки механическими головками. Его инновационный подход к дизайну корпуса и вентиляционной брезенте, который является системой деревянных стоек внутри инструмента, придал его классическим гитарам их характерный, богатый звук.
Влиятельный испанский гитарист Андрес Сеговия установил классическую гитару Торреса как концертный инструмент. Талантливый гитарист также создавал сложные музыкальные произведения, которые мы сейчас определяем как музыку "классической гитары".
Примерно в то же время европейцы привезли стальную версию испанского инструмента, когда они иммигрировали в Америку. Там современная гитара приняла новую форму и новое место в истории, благодаря изобретению плоской верхушки, вогнутой верхушки и современной электрогитары.
Современные гитары Акустическая гитара с плоской верхушкой остается наиболее популярной формой акустической гитары, почти два столетия после ее изобретения. Родом из Германии, американский гитарный мастер Кристиан Фредерик Мартин создал гитару с плоской верхушкой. Мартин заменил старомодную вентиляционную брезенту на крестовую, чтобы помочь корпусу гитары справиться с дополнительным напряжением современных стальных струн, которые были проблемой для старых гитар в стиле Торреса.
Тугие стальные струны с плоской верхушки также потребовали от гитаристов изменить свой стиль игры и чаще использовать медиаторы, что фундаментально изменило тип музыки, исполняемой на этих инструментах. Мелодии на классических гитарах точны и нежны, например, в то время как стальные струны и медиаторы создавали яркую, аккорд-ориентированную музыку. Широкое использование медиаторов также спровоцировало развитие защитной пластинки, которая теперь видна под звуковым отверстием на большинстве гитар с плоской верхушкой.
Многие приписывают Орвиллу Гибсону создание арочной гитары. Эта гитара имеет F-отверстия, изогнутую верхнюю и нижнюю части, а также регулируемый мостик, который увеличивает тональность и громкость инструментов. Гибсон создал гитары с корпусами, похожими на виолончели, что помогало инструментам издавать более громкий звук. Джазовые и кантри музыканты быстро приняли эти гитары; большие и свинг-бэнды также использовали гитары с плоской верхушкой.
Джордж Бьючамп и его партнер Адольф Рикенбакер получили первый патент на электрогитару в 1931 году. Многие другие изобретатели и гитарные мастера работали над электрическими версиями этих старых инструментов примерно в то же время. Лес Пол создал твердотельную гитару, сделанную компанией Gibson Guitars, например, а Лео Фендер изобрел Fender Telecaster в 1951 году. Вместе Fender Telecaster, Gibson Les Paul и Gibson SG помогли гитарам прошлого превратиться в твердотельные электрогитары, которые используются и сегодня.