Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как защитить ребёнка, если собственный опыт негативный?

Были времена, когда двоечников оставляли на второй год!

На целый год возвращали в прошлое - "повторенье - мать ученья!"

Не желаю такого никому!

Однако, в жизни такие возвраты в прошлое встречаются гораздо чаще!

Нет рядом школьных учителей с двойками в дневниках - поэтому многих людей совсем не настораживает, что из раза в раз приходится наступать на одни и те же грабли!

В разных сферах жизни случается такое.

Мне кажется, что накладнее всего, когда такое происходит во взаимоотношениях!

Уже в раннем детстве заметно бывает, что кому- то из детей легко дается общение со сверстниками, а другим - очень даже тяжело!

На уровне школы ситуация взаимодействия со сверстниками может резко обостряться - случаи моббинга/буллинга/травли весьма часты!

Это вообще отдельная боль!

И для детей, которые подвергаются травле, и для родителей, и для педагогов (бывает такое тоже).

Кстати, в семье, где ребенок подвергается травле, особенно сложно решается эта проблема в том случае, когда сами родители в детстве сталкивались с подобным явлением и не смогли найти эффективной помощи или найти своё собственное решение проблемы.

Когда уже их дети попадают в подобную ситуацию, то родители попадают в свою собственную детскую травму и им сложно помочь и собственному ребёнку - даже при очень сильном желании!

Обращение к психологу в данной ситуации именно родителя - хоть и с запозданием (получается, что обращение может случаться в острой фазе - когда и ребёнок страдает и сам родитель , снова попавший в непроработанную травму), но всё же более предпочтительно для выхода из ситуации!

А еще лучше - если родитель, который знает о своей непроработанной травме из детства - заранее идёт к психологу и тем самым создает уже для своего ребёнка своеобразный щит! Ибо то, чем родитель владеет сам, то и ребёнок осваивает на уровне опыта в семье - без лишних слов - ориентируясь на поведение папы или мамы.

Если родители переводят ребёнка в другую школу, то в новом коллективе ребёнок уже более адекватно адаптируется - здесь (у многих) хорошо срабатывает приобретенный личный опыт.

Однако, не всегда смена школы может стать своеобразной панацеей!

Всё же проработка с психологом травмы и выработка новых алгоритмов поведения в коллективе, в общении - это гораздо более надёжный способ разрешения трудных ситуаций - своих, как родителя, и детских.

Автор: Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru