Приветствую, читатели.
Сегодня на обзоре дилогия «Моё прекрасное несчастье». Экранизация романов Джейми Макгвайр, американской писательницы, за плечами которой полноценный бестселлер.
В 2010-е можно было с лёгкостью собрать практически всю коллекцию о братьях Мэддокс, сейчас довольно-таки проблематично: некоторые книги более не выпускаются, другие уже который год планируют переиздать, остальные же остаются вне досягаемости русского перевода и официального издания.
Как раз в те годы я успела ознакомиться с двумя частями («Моё прекрасное несчастье» и «Моё ходячее несчастье»). В принципе, это одна и та же история с одним отличием: описание прекрасного идёт от лица главной героини, ходячего – от главного героя, соответственно.
Честно сказать, от книг я в безудержном восторге.
Написано потрясающе и легко. Нет заумных слов, нет переизбытка в описаниях пикантных сцен, всё живо и весело. Ты погружаешься в мир героев и проникаешься максимальным образом, не теряя себя и получая гору читательского удовольствия.
Подытожу всё вышесказанное: обе экранизации я посмотрела, книги прочла и сложилось определённое мнение, которое будет изложено ниже по тексту.
Мини-аннотация:
Эбби Эбернатти – тихая и «неприметная» студентка колледжа с тайным прошлым в мире азарта (профессиональный игрок в покер и последующие проблемы, связанные с этим)
Трэвис Мэддокс – чемпион подпольных боёв, имеет четырёх братьев и отца, мать скончалась; бабник и великий обольститель, которому не интересны его девушки более, чем на одну ночь (классика жанра в любовном романе и ничуть не надоедает, сколько ни читай)
Как зачастую бывает в «сказках», эти двое встретились и таинственным образом заинтересовали друг друга, не выкладывая все карты на стол. И нелепое пари повернуло их жизни на 180 градусов.
Поговорим об экранизациях и почему их категорически нельзя не то, что сравнивать, а вообще сопоставлять с книгами.
Если брать во внимание первую часть «Моё прекрасное несчастье», вышедшую на большие экраны в 2023 году, можно отметить ряд плюсов:
- яркие и сочные краски;
- приятные лица (актёры подобраны нормально, тут без особых претензий, особенно братский каст Мэддоксов - все как на подбор);
- энергичное музыкальное сопровождение;
- и самое главное, неистовый юмор, на котором построена вся сюжетная линия.
НО, юмор здесь играет как «за», так и «против».
Объясню, почему…
За бесконечное количество комедийных лент мы увидели много ответвлений юмора: интеллигентный, милый, чёрный и самый опасный – туалетный, с пошлой перчинкой.
Фильм как раз изобилует последней вариацией: шутки ниже пояса (я отношу к разряду не только шутки, напрямую связанные с буквальным определением слова «туалетный», но и те, которые настолько нелепы, что их грешно привязать к попыткам проявить остроумие). Первая часть вполне смотрибельна как раз по той причине, что туалетный юмор здесь, в-основном, в тему и не кривит глаз и слух….сильно.
Самое главное, на что обратят внимание зрители, как читавшие книгу, так и просто решившие потратить 1.5 часа жизни на просмотр, так это на невероятную несуразность сюжета.
Нет никакого огня между главными героями. Непонятно, как родилась великая любовь. Всё слишком скомкано, нет цельной нити повествования, одна глупость, пошлость и кривляния.
Разочарование будет нарастать с каждой минутой хронометража - проверено.
Книга то, в принципе, заявлена как драматическая, и в ней априори нет ни ноты тех глупостей, которые творят актёры на экране.
Но, если вы не знакомы с книгой и на цельность сюжета по большому счёту всё равно, то кино покажется очень даже неплохим.
Яркость и динамичность кадров, бодрая музыка и забавные актёры – вполне достаточно для того, чтобы провести вечер под «чипсики с колой», ни о чём не думая и ничего не анализируя.
О второй части, к огромному сожалению, не могу сказать того же.
Я могу описать фильм несколькими словами: отвратительная пошлость, мерзкая глупость, животное поведение героев, невообразимо «дикий» сюжет, который более похож на понос в жаркий день в уличном туалете с мухами.
Вкратце: Эбби и Трэвис поженились в Лас-Вегасе, находясь в пьяном угаре; выиграли кучу денег, играя в покер и автоматы, а после, протрезвев, решили помчаться в Мексику на медовый месяц.
И там уже начинается тот самый адский бред, о котором даже говорить не хочется.
Да, конечно, пейзажи прекрасные, музыка ритмичная, лица приятные – это всё перекатило из первой части, но туалетный юмор стал «грязно-сортирным» с лютым переизбытком чуть ли не в каждой сцене.
Динамичное оболванивание истории, автора и героев на божественном уровне, браво. Мой резервуар терпения был переполнен, и я действительно расстроилась, выходя из зала кинотеатра. И больше не из-за потраченных денег на билет, нет. Я расстроилась из-за глупо и впустую потраченного времени на ожидание выхода картины.
Из вышесказанного могу сделать следующие выводы:
Книги читабельные для женской аудитории – 100%. Если вы не против иметь на своей полке "ромкомы", которым в наше время принято давать ярлык «для девочек 13-14 лет», то эта история для вас. Не скупитесь временем, почитайте – уверена, вам понравится.
Фильмы. Самое главное, не проводите никакого анализа книг с их адаптациями – увенчается провалом и разочарованием.
Смотреть или нет – решайте сами, я определённо за книги (буду перечитывать время от времени, очень расслабляет и заставляет улыбнуться), фильмы – сомнительное решение с 1-й частью и намеренное причинение вреда своей кинодуше со 2-ой.
Субъективная оценка рядового читателя/зрителя:
Книги – 10 из 10
«Моё прекрасное несчастье» - без анализа с книгой, 8 из 10
«Моя прекрасная свадьба» - 0 из 10, КАЛ, хоть с анализом, хоть без.
Спасибо за внимание.